Зауральцы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

zdrav

О борьбе с болезнями системы кровообращения и других проблемах шла речь на очередном заседании общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана

В 2015 году в Курганской области 37% умерших страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это ниже, чем в среднем по России (48,3%), но в общей структуре смертности населения Зауралья болезни системы кровообращения заняли первое место.

Такую информацию озвучил главный врач Курганского областного кардиологического диспансера Вадим Мелешенко на очередном заседании общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана. Оно, кстати, и проходило в кардиодиспансере – впервые в выездном режиме, что говорит о важности проблемы и желании членов совета всю информацию получить из первых рук.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из наиболее актуальных и важных направлений здравоохранения. И именно поэтому 2015 год стал годом Национальной борьбы с болезнями сердца. Об итогах его проведения в городе Кургане и шла речь на заседании совета.

Параллельно со специфическими медицинскими мероприятиями персоналом кардиодиспансера была проведена масштабная информационная работа. Причем акцент был сделан на здоровых людей, поскольку специалисты считают популяционную профилактику наиболее эффективной. Работала школа здоровья, активно размещались наружная реклама, видео- и аудиоролики; много полезной информации появлялось в сети Интернет.

Специалисты Курганского кардиологического диспансера провели подготовку общественных лекторов по вопросам пропаганды здорового образа жизни в «университете третего возраста» на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану, подготовлено 30 общественных лекторов.

В аптеках, торговых центрах и других общественных местах организовано 8 постоянных постов по контролю артериального давления.

В деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отмечалось на заседании, участвовали не только кардиологи, но и рядовые горожане.

Студенты Курганского базового медицинского колледжа распространяли информационные материалы (памятки, буклеты) о правилах измерения артериального давления, роли артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина в крови как важнейших факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), рекомендовали пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.

430 волонтеров-школьников в рамках Всемирного Дня здоровья и Всемирного Дня сердца провели анкетирование граждан по факторам риска хронических неинфекционных заболеваний. Волонтёры общественной организации «Новая жизнь», участвовавшие в проведении акции, посвящённой Всемирному Дню отказа от курения, распространяли листовки и буклеты, призывающие к отказу от этой вредной привычки.

Всего в прошлом году более 50 тысяч горожан приняли участие в пропагандистских акциях, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Есть надежда, что это было не напрасно. По крайней мере, как отмечалось на заседании, в 2015 году смертность от инфарктов снизилась на 1%, от инсультов – на 10,5%.

Профилактика недугов и выявление заболеваний на ранней стадии — одно из основных направлений сегодняшнего здравоохранения. С 2013 года в Кургане, как и по всей России, проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

Члены советы обсудили итоги этой работы в 2015 году. По информации исполняющего обязанности директора департамента социальной политики администрации города Кургана Игоря Постовалова, в прошлом году в областном центре прошли диспансеризацию 55 325 человек, или 94,47% от плана (по области 93,5%). Стопроцентных показателей достигли курганские больницы №1, №5 и поликлиника №4.

Были обозначены и проблемы. Например, невысокая заинтересованность руководителей предприятий и учреждений в прохождении сотрудниками диспансеризации, нежелание граждан уделять своему здоровью внимание до того, как болезнь дала о себе знать и т.д. Об этом, надо заметить, речь идет на совете не впервые. По единодушному мнению участников заседания, работу по мотивации участия населения в диспансеризации, профилактических посещений врача необходимо проводить общими усилиями, привлекая профсоюзы, средства массовой информации, руководителей предприятий и организаций, общественные организации и т.д.

Хотела бы добавить – нужно еще и не формальное отношение к проведению диспансеризации самих медицинских работников. Именно этим горожане нередко объясняют свое нежелание посетить поликлинику.

В ходе обсуждения третьего вопроса – о состоянии и перспективах развития системы здравоохранения города Кургана — заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Светлана Мысливцева отметила, что организация медицинской помощи населению Зауралья, в том числе и города Кургана, выстроена по трехуровневой системе.

Специализированная медицинская помощь представлена всеми необходимыми направлениями, что позволяет оказывать населению своевременную и качественную медицинскую помощь.

Говоря о планах на текущий год, Светлана Мысливцева сообщила, что в 2016-м мероприятия по реорганизации путем присоединения (слияния) государственных учреждений здравоохранения на территории Кургана не предусмотрены. Вместе с тем будет проведено дооснащение медицинских организаций оборудованием; продолжится работа по осуществлению системных профилактических мероприятий: профилактические осмотры взрослых и детей, диспансеризация определенных категорий граждан, лиц с хроническими заболеваниями, медико-социальный патронаж.

Также будет уделено серьезное внимание совершенствованию работы скорой медицинской помощи и развитию медицинской реабилитации в стационарных, амбулаторных условиях, в санаторно-курортных учреждениях; проблеме кадрового дефицита.

В решении некоторых вопросов облздраву необходима помощь муниципалитета. Например, это касается работы с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (одинокие старики и инвалиды, граждане без определенного места жительства и т.п.). Прозвучало предложение создать при администрации города межведомственную группу, состоящую из представителей органов опеки, соцзащиты, правоохранительных структур, медицинских работников, которая занималась бы координацией работы с данной категорией граждан, следила за ее системностью и качеством, в том числе с точки зрения оказания медицинской помощи и профилактики заболеваний.

По мнению некоторых членов совета, руководителям медицинских учреждений также стоит уделять особое внимание культуре и качеству обслуживания пациентов, своевременной информированности о проводимых акциях.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *