В Кургане отметил юбилей Детский хор «Искра»

IMG_5000=

Его руководитель Лариса Аникина тоже отпраздновала свой юбилей с любимыми учениками

В Курганском областном музыкальном колледже имени  Д. Д. Шостаковича на прошлой неделе прошел юбилейный концерт преподавателя, о котором ее ученики в один голос твердят: «Она у нас самая лучшая!».

Всегда молодая, улыбчивая и обаятельная Лариса Викторовна Аникина отметила свой личный юбилей (55 лет) и 35-летие хора младших классов «Искра» Детской музыкальной школы № 3. А значит, и 35-летие своей работы с ним, ведь Лариса Викторовна возглавляет хор со дня его основания.

Преподаватель Детской музыкальной школы № 3, обладатель значка «Серебряный камертон Зауралья», знака Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», звания «Спутник Планеты талантов» и «Лучший преподаватель ДШИ-2014» – это еще не все о ней.

Самые искренние слова о своем учителе, наставнике и старшем друге, практически «второй маме» говорят, конечно, они – ее юные хористки, девочки от восьми лет и старше. Девчонки наперебой рвались сказать о своем руководителе хотя бы пару добрых, теплых слов, порой волнуясь до слез, но горя сильнейшим желанием выразить нежные чувства признательности самой «доброй, веселой, заботливой и лучшей – Ларисе Викторовне».

IMG_4922=

– Я уже четыре года занимаюсь в хоре, мне тут очень нравится, очень хорошая атмосфера, – рассказывает Маша Фролова, 10 лет. – Лариса Викторовна нам все объясняет, если мы что-то не понимаем.

– Мы очень дружный хор, долгое время вместе, все сроднились, это наш второй дом, – добавляет Анастасия Луконина, 14 лет. – Благодаря хору и Ларисе Викторовне я уже определилась с профессией: на следующий год  собираюсь поступать в музыкальный колледж, на дирижерско-хоровое отделение.

– Моя мама училась у Ларисы Викторовны, теперь она сама –  руководитель хора «Пламя» (Татьяна Анатольевна Рассохина – прим. авт.), –  рассказывает 10-летняя Маша Рассохина. – Мне тоже очень нравится петь в хоре, здесь чувствую себя как в семье. Лариса Викторовна всегда о нас заботится, помогает нам правильно спеть, чтобы мы все попали на конкурс.

– Когда мы выступаем, Лариса Викторовна переживает больше, чем мы, и дает нам всю свою энергию, – вторит ей Александра Кинжитаева.

– И наш руководитель Лариса Викторовна никогда не сдается, всегда ведет нас к победе, – с гордостью добавляет Полина Ситникова, 10 лет.

Не меньше теплых слов в адрес коллеги нашла и директор Детской музыкальной школы № 3 Ирина Талан: «Лариса Викторовна Аникина сразу после окончания музыкального училища в 1980 году пришла работать по распределению в Детскую хоровую школу, возглавила младший хор девочек – хор «Искра».

Лариса Викторовна – необычайный энтузиаст и подвижник, человек, влюбленный в свое дело. Она не просто преподаватель, она — настоящий воспитатель, у нее прошли обучение более тысячи учеников. И многие выбрали себе профессию на этом поприще, работают в музыкальных школах не только в Кургане, но в и Москве, в Санкт-Петербурге, в Германии, в Швейцарии… Она потрясающий воспитатель, дети ее просто обожают.

IMG_5071=

И ее родители любят, потому что видят, как их дети растут в своем деле. Дети влюблены в пение, для них музыкальная школа, действительно, второй дом, и все это благодаря Ларисе Викторовне. Ее основное детище – хор «Искра» —  постоянный участник конкурсов. Мало того, что она прекрасный преподаватель, она еще подвижник, который не может сидеть на месте, ей все время хочется куда-то выехать с хором. Она организовывала поездки в Москву, в Санкт-Петербург, в Казань, в Туапсе, в Сочи. На конкурсах хор неизменно занимает высокие места. А в жизни Лариса Викторовна при этом остается необычайно скромным человеком.

В прошлом году она была руководителем группы от Курганской области Детского хора России, организованного под эгидой Всероссийского хорового общества. Наша группа выступала в большом концерте в Кремлевском дворце, на котором присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Хочу отметить, что наших детей на репетиции в Москве особенно похвалили, сказали, что они очень хорошо подготовлены».

Марианна Тихонова, концертмейстер хора «Искра», тоже в восторге от работы с юбиляршей: «Много лет работаю с Ларисой Викторовной рука об руку. Несмотря на то, что мы с ней практически одногодки, она для меня является учителем по жизни. Я учусь у нее смелости, активности. Она никогда не боится выступать на очень престижных площадках, всегда рвется в бой и пытается добиться побед».

Желающих высказаться о виновнице торжеств было так много, что когда очередь дошла до нее самой, у нас осталось совсем чуть-чуть времени. Замечу, что некоторые факты биографии Ларисы Аникиной говорят о ее цельном и упорном характере, сформировавшемся явно с малых лет.

IMG_4982=

–  Лет в восемь я самостоятельно пришла на прослушивание в музыкальную школу, – вспоминает Лариса Викторовн. – Дома сказала маме, что записалась в музыкальную школу. Так и началась моя музыкальная биография.

Девочка пела в школьном хоре у Виктора Филипповича Гузя, основателя и первого директора Детской хоровой школы. Именно он посоветовал Ларисе  в 14 лет поступать в музыкальное училище, где она и училась у него все четыре года. Вместе с Виктором Филипповичем Лариса Викторовна принимала участие в образовании и становлении хоров «Искра» и «Пламя», была первым руководителем хора мальчиков «Соколики».

У преподавателя и руководителя хора «Искра» особый подход к обучению – через игру, движения, что детям очень нравится. «Даже первоклассников стараюсь включить в большие выступления, недавно они все пели на «Звезде Рождества» в филармонии. Нужно, чтобы родители тоже понимали важность занятия хором, где дети не просто вместе поют, а становятся одним целым и даже в столь юном возрасте уже могут очень ярко выступать!», – отмечает хормейстер.

Секрет работы с детьми Ларисы Аникиной невероятно прост: «Я их всех обожаю! С другой стороны, требую с них отдачи в работе, порядка».

Любовь к пению педагог начинает прививать детям с серьезных, глубоких произведений классики. Обязательны в программе Бах, великие композиторы прошлого, русские, украинские народные песни. Но и красивые современные песни тоже есть в репертуаре хора. «Мы – единственный хор в городе, который поет по-современному – под минусовки, с движениями», – поясняет Лариса Викторовна.

К победам юные хористки движутся по давно отработанной их руководителем схеме: «Мы всегда ставим четкие цели. Каждый месяц определяем цель, и, возможно, это нам и помогает добиваться прекрасных результатов. На декабрь был намечен концерт в филармония, на январь – поездка в Питер, на февраль – юбилейный концерт… То мы выступаем в филармонии, то в культурно-выставочном центре, то на рождественской ярмарке. В течение года дети дают до 60 концертов, они даже летом выступают – на площади, в парках, на праздниках. В апреле пройдет региональный конкурс «Хоровая весна», и там нам очень хочется победить!».

Ларисе Аникиной становится тепло на сердце, когда ее ученики выбирают путь своего учителя, невзирая на маленькую зарплату. Вот и сын Дмитрий когда-то начал под ее руководством петь в хоре мальчиков, а сейчас он и сам работает преподавателем в музыкальном колледже и руководит хором мальчиков в Детской музыкальной школе № 3.

Удивительно, как при вечной занятости у Ларисы Викторовны еще остается время не ее любимые бассейн (плавать и нырять научилась в 50 лет!), лыжи и йогу! Это еще одна яркая грань деятельной и умеющей зажигать своим примером женщины-подвижника, влюбленной в свою профессию.

  1. Елена

    Лариса Викторовна — отличный педагог и человек! Очень жаль только, что Детская хоровая школа закрылась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *