В Кургане прошел фестиваль «Zaural Jazz Open-2016»

DSC_4840

Он открыл зрителям новые имена и подарил праздничное джазовое настроение

Уже в 11-й раз в Кургане прошел международный джазовый фестиваль «Zaural Jazz Open»! Настроение в зале областной филармонии царило весеннее, легкое, радостное. Со свойственным джазменам юмором артисты окрестили его «Весенним обострением» – по названию открывавшей праздник композиции в исполнении эстрадного оркестра «Академия» под управлением Сергея Иванова.

Курганский оркестр отдал дань наступившему Году российского кино и погрузил слушателей в музыкальную ностальгию по хорошим комедиям. Все хиты «Бриллиантовой руки» емко и блестяще уместились в энергичное джаз-попурри от «Академии». Наследие мирового кинематографа и мультипликации курганские музыканты тоже освоили с вдохновляющей дерзостью, «Розовая пантера» вышла на ринг с нашими «зайцами» (те, что «косят траву»). Получилось весело, оригинально, виртуозно, и публика отозвалась на весь этот кино-джаз своим «эмоциональным обострением».

DSC_4871

Группа «Реальность фантазии», флагман джазовых изысков, представила новый состав, с которым коллектив можно поздравить. Еще бы: в качестве вокалистки ребята приобрели победительницу прошлой «Арт-Арены» Лану – Светлану Курагину, а за клавишными в «РФ» теперь Дмитрий Петухов, недавний руководитель собственного трио, автор интересных джазовых композиций. К тому же состав группы обогатился звучанием флейты. Умеют музыканты удивлять! Светлана порадовала вокализом и представила свою вариацию одной из песен знаменитой Ненны Фрилон, а Дмитрий Петухов исполнил публике собственное творение под названием «Внезапная встреча».

DSC_4876

Многие зрители с нетерпением ждали выступления детского биг-бэнда «Смайл» под управлением Петра Николаева – мастера на все руки. Он и баянист, и дирижер, и руководитель маленького оркестра, и автор собственных композиций. В исполнении его талантливых подопечных, самых юных участников фестиваля, звучали авторские произведения Петра, уже полюбившиеся слушателям, – «Dark blues», «Джаз-полицейский» и «Лайм».

Джазовый фестиваль в Кургане традиционно навестил наш земляк Денис Галушко. Из Екатеринбурга музыкант привез свой электронный проект «Jungle city» с барабанщиком Вячеславом Евлютиным в составе. Выступление для Дениса в этот вечер было особенным, ведь на концерте присутствовала вся его семья – родители и невеста. Наш отечественный Жан-Мишель Жарр приобщил зал к космосу своих импровизаций (и на тему Стинга в том числе).

DSC_4994

Во втором отделении выступали звезды мирового уровня – новый вариант трио именитого джазового музыканта Асхата Сайфуллина, которого в Кургане хорошо знают: он открыл для нашей публики целые созвездия джазовых певиц и виртуозных джазменов. В этот раз музыкант и продюсер привез с собой итальянского гитариста Алессио Менкони и пианиста Александра Титова, которые составили прекрасную компанию его контрабасу.

Итальянец Алессио Менкони начал самостоятельно осваивать азы игры на гитаре еще в 10 лет, а в 16 лет он уже профессионально выступал совместно с лучшими музыкантами Италии. За свою карьеру Алессио поучаствовал в записи более 40 альбомов различных артистов, объехал с гастролями весь мир, играл в национальном джазовом оркестре Франции ONJ, участвовал в записи пластинки, посвященной памяти Джимми Хендрикса… В 2011 году артист был включен в CD-сборник как лучший итальянский джаз-гитарист. Сейчас Алессио Менкони возглавляет собственное трио, выступает с сольным проектом, записывает альбомы и преподает джаз-гитару в консерватории Генуи.

Алессио сам позвонил Асхату Сайфуллину, когда тот ездил с гастролями по Италии, и предложил поиграть вместе. «Я послушал его запись и пришел к выводу, что он один из лучших в мире гитаристов. А потом узнал, что он и есть один из лучших в мире гитаристов, – отрекомендовал коллегу Асхат. – И среди музыкантов он пользуется большим уважением, Менкони находится в статусе звезды. Алессио – сверхвиртуозный человек, играть с ним легко и просто».

DSC_5025

Эту легкость и свободу импровизаций почувствовал каждый в зале, она увлекала, радовала, будоражила чувства. Невероятную импровизационную мощь, высший класс игры продемонстрировал Александр Титов. Музыкант – лауреат премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области искусства и артист джаз-оркестра Уральского государственного театра эстрады.

Международное трио подарило публике изысканное прочтение Фрэнка Синатры, поп-джаз-вариации, босанову и стремительного Коула Портера.

– Мы во всем импровизировали. Такой джаз происходит, когда партнеры  друг друга хорошо понимают, тонко чувствуют. Не верьте никому, если будут говорить, что это все продумано, – смеясь, признался в секрете столь слаженной и вдохновенной игры Асхат Сайфуллин.

Спасибо организатору фестиваля Вадиму Коробейникову, что снова приобщил нас к веянию джазовой свободы и открыл новые имена для курганских зрителей.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *