Для зауральских пенсионеров установят льготы на капитальный ремонт

kapremont

Но воспользоваться ими люди смогут не раньше лета

Ориентировочно с 1 июля в Курганской области будут введены льготы на оплату капитального ремонта для отдельных категорий граждан. Подробно этот вопрос обсудили региональные и городские депутаты от «Единой России» на заседании рабочей группы партийного проекта «Управдом».

По словам заместителя председателя Курганской областной Думы, председателя комитета по экономической политике Евгения Кафеева, еще в декабре, как только появился проект федерального закона, началась разработка регионального законопроекта. Документу предстоит обсуждение в региональном парламенте, и если областные депутаты в первом и втором чтении законопроект поддержат, предположительно с июля в Зауралье начнут действовать долгожданные льготы.

Здесь стоит отметить две важные вещи. Во-первых, для регионов вводить дифференцированную плату за капитальный ремонт — только право, а не обязанность. В случае положительного решения нагрузка ложится на региональный бюджет, поэтому не факт, что во всех субъектах этот закон будет принят. Предположительно в Курганской области дополнительные затраты составят 31 миллион рублей ежегодно.

Во-вторых, документ не предусматривает освобождение от уплаты взносов. Речь идет о компенсациях. То есть человеку придется оплачивать по этой строке квитанции, а затем из бюджета ему будут возвращать причитающееся.

Как отметил Евгений Кафеев, региональный закон полностью должен соответствовать федеральному, а там четко прописаны критерии, по которым люди преклонного возраста могут рассчитывать на компенсацию. Так, на компенсацию в размере 50% могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет. Компенсация в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт, предусмотрена для людей в возрасте 80 лет и старше. При этом жилье у пенсионеров обязательно должно быть в собственности.

Есть еще один нюанс. Как пояснила заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Ольга Петрова, определенным категориям граждан меры социальной поддержки по уплате взносов на капремонт уже предоставляются в виде жилищно-коммунальной выплаты. Поэтому человеку придется выбирать, по какому основанию он будет получать льготу на капремонт: в составе ЖКВ или по новому закону.

В любом случае пенсионеру, которому положена льгота, нужно будет лично обратиться в социальную службу и предоставить пакет документов. Специалисты ведомства сейчас работают над тем, чтобы количество бумаг свести к минимуму.

На Управление социальной защиты ляжет огромная нагрузка. Это одна из причин, по которой с введением льгот в Курганской области решили не спешить. Нужно детально проработать  необходимые стандарты и регламенты, отработать взаимодействие с другими службами,   рассчитать силы и нагрузку. Ведь с вступлением в силу нового закона льготников станет примерно на 24 тысячи больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *