Курганские депутаты нашли заначку в Фонде капремонта

786

Парламентарии предлагают все деньги вложить в зауральские многоэтажки

Региональные и городские депутаты от «Единой России» призывают генерального директора регионального Фонда капитального ремонта пересмотреть программу на 2016 год и значительно расширить ее перечень. Деньги на это, как оказалось, есть, а экономике и людям только плюсы. Подробно этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы партийного проекта «Управдом».

В этом году в краткосрочной программе регионального Фонда капитального ремонта 226 многоквартирных домов. Изначально ремонтировать хотели больше, однако 66 многоэтажек из этого списка пришлось исключить. Как пояснил генеральный директор Фонда Александр Медведев, в Кургане ряд домов оказался на грани признания аварийными, поэтому вкладывать деньги в их капитальный ремонт на данном этапе нецелесообразно. Пока вопрос по ним повис в воздухе. Необходимо провести комиссионное обследование и принять решение: либо дома признать аварийными, либо их все-таки ремонтировать.

По 188 домам определены организации, которые будут разрабатывать проектную документацию. Еще два дома являются объектами культурного наследия, поэтому ими должны заниматься специализированные лицензированные организации.

По остальным 36 многоэтажкам уже объявлены конкурсы на выполнение строительно-монтажных работ. Работы начнутся с наступлением тепла.

Депутатов очень заинтересовал тот факт, что из собранных 398 миллионов рублей на ремонт будет потрачено только 200 миллионов. Заместитель председателя Курганской областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев напомнил, что принимая региональный закон, депутаты говорили о необходимости тратить на капитальный ремонт не более 90% собранных средств. Поэтому в Курганской области на ремонт должны направить не менее 350 миллионов. Депутаты убеждены, если есть возможность отремонтировать больше многоэтажек, надо ей непременно воспользоваться.

150-200 миллионов для экономики региона деньги не лишние, тем более в условиях кризиса. Будут ремонтироваться дома, значит, строительные организации получат работу, люди – зарплату, а бюджет — налоги. Опять же, чем больше домов отремонтируют, тем более позитивное отношение к закону сформируется в обществе. К тому же это позволит снизить градус напряженности у населения, ведь жалоб на жилищно-коммунальные проблемы поступает больше всего.

Как пояснил генеральный директор регионального Фонда капремонта Александр Медведев, вопрос по расширению списка домов, подлежащих ремонту в этом году, с муниципалитетом уже решается. Избыток средств же объясняется двумя причинами. Во-первых, в Курганской области показатель собираемости один из самых высоких и составляет 82%, таким образом, денег в регионе собрали больше, чем ожидали. Во-вторых, свою роль сыграли те 66 домов, которые были исключены из краткосрочной программы.

Депутаты выразили несогласие также с тем, что в программу 2016 года вошли не все районы. Так, не у дел оказался Юргамышский район. По мнению парламентариев, это неправильно и несправедливо.

Как отметил Евгений Кафеев, деньги, собранные муниципальным образованием, на него должны быть и потрачены. И это было вторым условием, о котором говорили депутаты, принимая закон.

— То есть собрал город Курган 300 миллионов рублей, значит, 300 миллионов рублей – это деньги Кургана. Поэтому мы говорим главам районов проводить работу с гражданами и объяснять, что деньги будут на ваших муниципальных образованиях. Мы сегодня видим, что некоторые районы просто не попали в программу на 2016 год, некоторые попали с минимальными цифрами, а некоторые районы получают больше, чем собрали, — прокомментировал Евгений Кафеев.

Народные избранники настаивают на том, что план нужно проанализировать и пересмотреть. Работа предстоит большая. Но главная задача — чтобы деньги были израсходованы эффективно и работа велась прозрачно.

  1. курганец

    недалек тот день когда деньги из фода заберут, на войны, по «много численным прозьбам трудящихся» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *