Сотрудники ФСБ показали курганским школьникам красивую обертку госбезопасности

IMG_5450

Кадетам продемонстрировали фильм о ведомственном спецназе, дали подержать в руках оружие и средства бронезащиты

В честь Дня защитника Отечества сотрудники областного управления Федеральной службы безопасности провели для ребят из кадетских классов школы №24 патриотическое мероприятие. Открыл его председатель совета офицерского собрания УФСБ – офицер госбезопасности Владислав Лукин.

Он вкратце рассказал учащимся о ведомственном спецназе. Предложил кадетам подумать о военной карьере либо о защите интересов России в рядах сотрудников органов государственной безопасности.

«Хотя к нам на службу поступить непросто, — подчеркнул Владислав Геннадьевич, Ч следует готовиться к этому заранее и готовиться очень серьезно. А именно, хорошо учиться, беречь свое здоровье, непрестанно повышать уровень физической подготовки. Далеко не все могут сдать необходимые нормативы». В завершение своей речи представитель управления поздравил ребят с праздником, пожелал им, какой бы жизненный путь в дальнейшем они ни выбрали, укреплять свое тело и дух.

Затем собравшимся продемонстрировали сокращенный вариант фильма о Центре спецназначения ФСБ, о тяжелейших тренировках подразделений СпН, а также об их участии в контртеррористических операциях. Довольно динамичный видеоряд буквально приковал внимание аудитории. Благо, посмотреть есть на что.

IMG_5379

Были показаны учебные штурмы зданий с использованием БПЛА, «вьетнамской кочерги» (с ее помощью можно засунуть гранату в окно или за угол и там рвануть), а также дистанционно управляемого роботизированного комплекса на гусеничной платформе, оснащенного по выбору хоть пулеметом Калашникова модернизированным, хоть гранатометной спаркой.

Часть фильма была посвящена альпинистской подготовке спецназа ФСБ, действиям в гористой местности. Некоторые эпизоды снимались в ходе боестолкновений с террористами. Словом, зрелищности хватало. Ну так ведь недаром подразделения СпН ФСБ в профессиональном сообществе ценятся очень высоко. Всевозможные «забугорные товарищи» отслеживают любые видеоматериалы, любую информацию, связанную с действиями спецов госбезопасности РФ.

По окончании просмотра видео школьников ждало еще более увлекательное действо. Офицеры отряда «Гранит» (спецназ УФСБ России по Курганской области) продемонстрировали ребятам оружие и средства индивидуальной и групповой бронезащиты, используемые ведомством. Конечно, лишь малую часть да и не самые современные образцы, но кадетам и того было за глаза.

IMG_5408

О каждом из представленных образцов им рассказали, а потом и дали примерить, подержать в руках. Посмотреть было на что. Тут и двенадцатикилограмовый бронежилет V класса защиты «Defender», и защитный шлем, забрало которого держит пулю из ПМ, и малый бронещит с красным пятном для провокации противника (тоже, к слову весит 12 килограммов).

Ну и, конечно, оружие. Тот же пистолет Макарова с ПБС (прибор бесшумной стрельбы), пулемет Калашникова модернизированный, снайперская винтовка Драгунова (не самое современное оружие, но новинки для таких демонстраций и ни к чему). Многих заинтересовал брутального вида АК-104 с улиткой на 75 патронов, тактическим фонарем, коллиматорным прицелом. Этот укороченный «калаш», по словам специалистов, весьма разворотист, поэтому хорош для боя в ограниченных пространствах или просто для стычек накоротке.

Кадеты с интересом разглядывали и другие смертоносные игрушки вроде «Вереска», «Вектора», НРС (нож разведчика стреляющий).

IMG_5421

Вдоволь налюбовавшихся на оружие ребят провели во двор, где свое шоу подготовили сотрудники взрывотехнической службы ФСБ.

С помощью мобильного робототехнического многофункционального комплекса «Варан» они показали, как можно дистанционно обезвредить макет взрывного устройства. Если обычно для этого при демонстрациях такого рода использовали гидропушку, поражающую условную взрывчатку без детонации, то на сей раз использовали другой метод.

На макет СВУ робот, управляемый оператором, поместил специальный разрушитель, выводящий устройство без инициации детонации взрывчатки. Хотя, отметим, бахнуло все равно знатно. Детям на радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *