«Умный капитал» Зауралья

shkola-2=

О том, как им распорядиться, шла речь на расширенном заседании коллегии департамента образования и науки Курганской области

Говоря об основных достижениях в системе образования Курганской области за 2015 год, губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в дошкольном образовании ликвидирована очередность в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Открыты 5 дошкольных учреждений. Необходимо, подчеркнул руководитель региона, создавать новые места в ясельных группах, а также закончить строительство нескольких дошкольных учреждений, в том числе в г. Кургане.

Курганская область примет участие и в новой программе по строительству общеобразовательных учреждений.

Планируется, что до 2025 года в Зауралье будет построено 6 новых школ. Алексей Кокорин напомнил, что в регионе есть положительный опыт в рамках государственно-частного партнерства в этой сфере, который представлен в Министерство образования и науки РФ. К 1 сентября в с. Уксянское Далматовского района планируется открыть новую школу, построенную на средства областного бюджета и предприятия «Далур».

Особое внимание Алексей Кокорин уделил патриотическому воспитанию. Губернатор поручил департаменту образования и науки Курганской области обеспечить принятие региональной государственной программы по патриотическому воспитанию населения до 1 июня и разработать «дорожную карту» ее пошаговой реализации.

— Президент России Владимир Владимирович Путин в своем недавнем выступлении еще раз подтвердил, что самой основной нашей национальной идеей должен быть патриотизм, патриотическое воспитание нашей молодежи. Вспомните 9 Мая прошлого года, 70-летие Победы, когда была акция «Бессмертный полк». Свыше 45 минут по площади Кургана, несмотря на плохую погоду, шел народ с портретами своих родственников. И 70% участников акции были дети. В этот момент мы все были объединены патриотизмом, любовью к Родине. Они должны присутствовать в нашей жизни постоянно, тогда нам ни внешние, ни внутренние враги не страшны, — подчеркнул Алексей Кокорин.

Глава региона также акцентировал внимание на усовершенствовании системы профессионального образования, системном подходе к подготовке кадров в соответствии с потребностью экономики региона, профориентации молодежи и реализации ее потенциала на территории Курганской области. Частью этой работы станет участие студентов в конкурсах профессионального мастерства среди молодежи по стандартам движения WorldSkills Russia, к которому Курганская область присоединилась в 2015 году.

shkola-1=

В этом году на территории Зауралья пройдет региональный чемпионат, победители которого представят наш край на уровне Уральского федерального округа.

— Эти креативные ребята – наш «умный капитал». Департамент образования и науки должен рассмотреть возможности их персональной поддержки. Самое главное – предоставить молодым людям возможность реализации талантливых инициатив, — убежден губернатор.

Данные темы, а также вопросы, касающиеся взаимодействия правительства области с высшими учебными заведениями Зауралья, обсуждались на встрече губернатора с руководителями зауральских вузов, которая прошла в рамках коллегии департамента образования и науки Курганской области. Алексей Кокорин поручил ведомству разработать Соглашение о взаимодействии вузов с правительством области, в том числе с департаментом образования и науки.

Об итогах деятельности Главного управления образования Курганской области в 2015 году и задачах на 2016 год проинформировал директор епартамента образования и науки Курганской области Дмитрий Пожиленков.

Он отметил, что сегодня система образования Зауралья включает 156 тысяч обучающихся, 692 образовательные организации, более 15 тысяч педагогов. В 2015 году количество обучающихся, воспитанников увеличилось на 4,7 тысячи по сравнению с 2014 годом.

Важным событием 2015 года стало преобразование ГлавУО в департамент образования и науки Курганской области.

В январе текущего года принята государственная программа Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики» на 2016-2020 годы.

Было отмечено, что привлеченные в 2015 году из федерального бюджета средства позволили обеспечить безбарьерную среду в 32 образовательных организациях; создать современные условия для занятий спортом в 30 сельских школах; провести ремонт 21 детского сада и открыть при этом 765 дополнительных дошкольных мест; обеспечить жильем 78 молодых семей и 312 человек из числа детей-сирот, закупить дорогостоящее учебное оборудование в систему среднего профобразования.

В прошедшем году велась планомерная работа по привлечению молодых специалистов, в результате которой 382 молодых специалиста трудоустроились в образовательные учреждения области.

В сфере общего образования в 2015 году приоритетными направлениями были переход на новые стандарты, разработка и внедрение региональных механизмов оценки и повышения качества общего образования, оптимизация образовательной сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *