В Кургане стало меньше убийств

IMG_5423=

Зато возросла уличная преступность

Информацию о деятельности курганских полицейских в 2015 году представил депутатам Курганской городской Думы на пленарном заседании 24 февраля исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по городу Кургану Андрей Мамаев.

Профилактика «бытовухи»

Как отметил полковник полиции, состояние оперативной обстановки на территории областного центра в минувшем году характеризовалось увеличением числа зарегистрированных преступлений. Всего за 12 месяцев 2015 года зарегистрировано 10782 преступления, что на 7,1% больше, чем в 2014 году (для сравнения в России рост составил 8,6%, в УрФО — 6,2%, в Курганской области — 9%).

Причина — увеличение выявления сотрудниками органов внутренних дел преступлений профилактической направленности на 7,4%. (К подобным деяниям принято относить такие преступления, которые, в случае их безнаказанности, могут повлечь за собой новые, более серьёзные. Например, это угроза убийством, побои, истязание, хулиганство и тому подобные вещи, которые, как правило, относятся к «бытовухе», — авт.).

Кроме того, увеличилось количество зарегистрированных краж, совершённых свободным доступом и мошенничеств общеуголовной направленности (плюс 6,2%). Наконец, с 1 июля 2015 года вступила в действие статья 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному аресту) и таких преступлений в прошлом году зарегистрировано 161.

Общий уровень противоправной активности в Кургане составил 331 преступление на 10 тысяч населения (в 2014 году — 309,3).

В тоже время профилактическими мерами удалось сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений, при этом не допущено роста убийств (их количество снизилось с 45 до 33) и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (здесь снижение со 114 преступлений до 93). Тем не менее, от преступных посягательств в прошлом году погибло 68 граждан (в 2014 году — 88) и 149 человек получили от рук преступников тяжкие увечья (в 2014 году — 190).

Что касается имущественных преступлений, то, как отметил Андрей Мамаев, удалось добиться снижения количества подобных деяний, которые вызывают у жителей Кургана повышенный общественный резонанс: разбоев, грабежей, угонов, краж из квартир, частных домов, дач и садовых домиков.

Патрули против гоп-стопа

Что касается уличной преступности, то, как отмечено в докладе полицейского, одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на территории областного центра.

Однако, хотя по уровню уличной преступности в Кургане самая благоприятная обстановка среди других областных центров нашего федерального округа и доля таких деяний в общей структуре преступности составила 17,6%, (для сравнения в богатых Екатеринбурге и Тюмени 31,4% и 28,4% соответственно, а в суровом Челябинске — 32,3%) в прошлом году количество преступлений, совершённых в общественных местах, выросло на 12,2%.

Как отметил Андрей Мамаев в целях стабилизации оперативной обстановки на улицах Кургана ежесуточно задействуются 144 сотрудника полиции и 60 патрульных автомобилей, причём на основе анализа мест и времени совершения преступлений в их расстановку вносятся коррективы.

Помимо этой работы сотрудниками ППС выявлено более 50 тысяч административных правонарушений, причём более половины из них — это появление в общественных местах в пьяном виде (26370 случаев), второе правонарушение, непосредственно связанное с первым — мелкое хулиганство (17635 случаев). Кроме того, выявлено 3916 случаев распития алкогольной продукции в общественных местах.

Общая эффективность раскрытия противоправных деяний составила в прошлом году 51,2%. Хотя по различным категориям преступлений она, разумеется, отличается. Например, раскрыто 100% изнасилований, 86,7% убийств, 82,5% разбойных нападений. В полтора раза больше раскрыто преступлений прошлых лет.

Осторожно, мошенники!

А вот мошенничеств раскрыто только 19,1%, хотя и здесь рост по сравнению с позапрошлым годом почти на 5 процентов. Правда, в данном случае многое зависит от самого гражданина, ведь самый распространённый вид таких преступлений — мошенничество с использованием мобильных телефонов и прочих гаджетов.

Поэтому в структуре курганского угрозыска сформировано специализированное отделение по противодействию мобильным мошенникам, а в Следственном Управлении УМВД по городу Кургану действует отдел по расследованию мошенничеств, совершённых с использованием средств сотовой связи. Реализовывались оперативно-технические и следственные мероприятия.

В результате в 2015 году пресечено 179 таких преступлений, что более чем в два раза выше, чем в 2014. Кроме того, участковыми уполномоченными полиции распространено 110 тысяч экземпляров памяток «Как не стать жертвой мошенников!». В результате впервые за последние 6 лет в городе отмечено снижение числа таких деяний.

Разумеется, между полицией и органами местного самоуправления осуществлялось взаимодействие, в частности, в рамках реализации муниципальных программ. А их немало, это «Профилактика правонарушений в городе Кургане на 2014-2018 годы», «Повышение безопасности дорожного движения в городе Кургане на 2014 -2016 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2014 — 2016 годы», «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012 — 2017 годы».

Так, муниципалитет активно участвует в борьбе с таким злом как наркотики: это проведение профилактически лекций и бесед в образовательных учреждениях города, вовлечения несовершеннолетних в организованные формы досуга, которые проводились полицейскими совместно с департаментом социальной политики курганской администрации и общественной организацией «Новая жизнь» (её возглавляет депутат городской Думы Наталья Сёмина). Кроме того, Андрей Мамаев отметил, что в условиях дефицита городского бюджета муниципалитетом профинансированы мероприятия по уничтожению 64,8 гектара дикорастущих наркосодержащих растений на территории города.

Ещё одно направление, где полицейские просят помощи — это борьба с кражами. Каждое третье преступление, совершённое в Кургане в прошлом году, было скрытым хищением чужого имущества. Для их профилактики проводились локальные операции, менялась дислокация сил полиции, проводились встречи с председателями ТСЖ, СНТ и ГСК, то есть тех объектов, которые и становятся чаще всего предметом внимания жуликов. Результатом этой работы стал рост раскрываемости краж, а также уменьшение числа хищений из квартир и частных домов.

— Однако, в условиях сохраняющегося низкого уровня жизни населения города Кургана относительно других субъектов Уральского федерального округа, эффективно профилактировать данные преступления силами только правоохранительных органов невозможно, — констатировал Андрей Мамаев. — В данном направлении необходима скоординированная деятельность всех заинтересованных ведомств и органов местного самоуправления, руководителей объектов всех форм собственности, общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *