Зауральцы стареют, болеют, не рожают

medicina-4=

Состоялась коллегия департамента здравоохранения Курганской области

Главными вопросами повестки дня были итоги работы медицинских организаций Зауралья в 2015-м и основные направления развития системы здравоохранения Курганской области в 2016 году.

Основными показателями деятельности отрасли в 2015 году являлись: стабилизация демографической ситуации; улучшение показателей здоровья населения, проведение диспансеризации взрослых и детей; повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичной; укрепление материально-технической базы и оптимизация ресурсов здравоохранения; решение проблемы кадрового дефицита, напомнила директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

И она, и заместитель губернатора области по социальной политике Александр Карпов, также выступавший на заседании, отметили: к сожалению, третий год в Зауралье идет снижение рождаемости.

За 2015 год, по сравнению с 2014-м, коэффициент рождаемости населения снизился на 2,2%. А смертность за 2015 год выше уровня 2014 года на 1,3%.

— Но в целом демографическую ситуацию можно охарактеризовать как стабильную, — считает Лариса Кокорина. — Потому что на показатели определенным образом влияют и миграция, и старение населения. Именно сокращение населения работоспособного возраста мы рассматриваем как одну из причин снижения рождения общего числа детей и первенцев в зауральских семьях.

Правда, на одном из информационных порталов области среди причин, почему молодые женщины не хотят иметь детей, называются такие, как жилищные условия, финансовые проблемы и надежность партнера.

В 2015 году, отмечалось на коллегии, удалось достичь снижения смертности от туберкулеза – на 9, 7%, от дорожно-транспортных происшествий – на 10,8%, младенческой смертности – на 34%. Не зарегистрировано случаев материнской смертности.

Чаще всего в 2015 году зауральцы умирали от болезней системы кровообращения — 37% и новообразований – 15, 9%.

По мнению медицинского сообщества, среди причин такой ситуации — низкая приверженность наших земляков к здоровому образу жизни; увеличение доли населения старшего возраста – сегодня число зауральцев старше 70 лет составляет 11,3%; позднее обращение за медицинской помощью.

Играет роль и нехватка медицинских работников первичного звена, что отрицательно влияет на эффективность оказания медицинской помощи в рамках трехуровневой системы.

— Сегодня в области работают 2026 врачей. 17 врачей выбыли, но есть и приток молодых кадров. Купили 15 квартир для улучшения жилищных условий семей врачей; выдано 44 пособия по миллиону докторам, которые поехали работать в село по федеральной программе «Земский доктор», — рассказала Лариса Кокорина. — На целевое обучение в медицинские вузы направлено 168 человек.

Кстати, когда я поднималась на шестой этаж областной больницы, где в конференц-зале проходила коллегия, оказалась в лифте с женщиной и тремя мужчинами. Судя по разговору, главными врачами разных больниц. Мужчины «пилили» свою коллегу за то, что она переманила ценного специалиста.

— Она приехала, говорит: «Мне так нравится ваш район, ваша райбольница»… Как же я могла ее не взять, — объясняла женщина.

— Миллион рублей ей нравится, а не ваш район, — парировали коллеги. — А чем нас врачей в городе удерживать?

Как-то мне довелось быть в одном из райцентров. Очень обижался народ на некоторых молодых докторов, приехавших по программе «Земский доктор» — за то, что ведут себя так, будто сделали сельчанам большое одолжение; за невнимание, а то и грубость.

Поэтому очень порадовало, что среди основных задач на 2016-й год Александр Карпов назвал создание благожелательного отношения к пациентам.

Также одна из ключевых задач 2016 года – продолжение системной работы по борьбе с главными причинами смерти населения – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, дорожный травматизм и туберкулез.

— Сегодня в области в круглосуточном режиме – подчеркиваю, в круглосуточном режиме – работают Региональный сосудистый центр, в который госпитализируют 96 % пациентов с инсультами и инфарктами. В Кургане и Шадринске также действуют два первичных сосудистых отделения. Благодаря этому смертность за два года по данным заболеваниям снизилась на 20%, — сообщил Александр Карпов.

Александр Михайлович отметил, что многое сделано и о созданию реабилитационной медицины. Сегодня в Кетовской центральной районной больнице развернуто 40 коек для реабилитации больных, перенесших инсульт;  24 койки на базе областного кардиологического диспансера — для реабилитации после острых инфарктов. На базе Курганской больницы № 2 создано отделение политравмы, где проходят реабилитацию пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.

Открыт эндокринологический центр, очень нужный области – ведь на учете с диабетом и эндокринологическими заболеваниями в медицинских учреждениях стоят более 25 тысяч человек. Необходимо развивать урологическую службу.

В качестве одного из достижений прошлого года Александр Карпов привел такой пример: впервые высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 5000 пациентам – такой цифры еще никогда не было.

Обеспечение льготной категории больных лекарствами всегда было в поле особого внимания.

— Хотя количество льготников увеличивается, мы постарались обеспечить всех нуждающихся, — заверила Лариса Кокорина. — Средства на это потрачены солидные — из регионального бюджета — 440 млн. рублей и 330 млн. рублей – из федерального бюджета.

Коснулась Лариса Ивановна и темы оптимизации системы здравоохранения. В 2015 году были реорганизованы 9 медицинских учреждений, но, заверила Лариса Кокорина, «реорганизация затронула практически только административно-управленческий персонал; все медицинские работники сохранены. И мероприятия по реорганизации, которые проводятся с 2014 года, позволили в 2016 году заложить экономию более 70 млн. рублей – эти средства могут быть направлены на укрепление материально-технической базы отрасли, на повышение оплаты труда медицинских работников».

Говоря о работе круглосуточных стационаров, Лариса Кокорина подчеркнула: главное — обеспечить эффективную работу каждой стационарной койки.

— Поставлена задача – койка должна работать не менее 330 дней в году; пациенты должны приходить на нее обследованными и получать эффективное современное лечение, — рассказала Лариса Ивановна. — Сокращая коечный фонд, мы не уменьшаем количество пролеченных больных. Развиваются стационарозамещающие виды помощи. Расширяются дневные стационары, и сегодня в них оказываются даже некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Остановилась Л.И. Кокрина и на сотрудничестве с общественными структурами: при департаменте функционирует общественный совет, в который входят представители организаций пациентов; создан совет главных врачей; работает Медицинская палата.

— Этот диалог необходим, чтобы определенный нами вектор развития системы здравоохранения соответствовал тем задачам, которые ставит общество, — отметила Лариса Кокорина.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *