Зауральцам ответили на вопросы о капитальном ремонте

орло--

Глава Фонда капремонта подробно рассказал о льготах, спецсчетах и планах на этот год

Вчера генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Медведев провел «горячую линию» и ответил на вопросы зауральцев. По каждому звонку он дал исчерпывающие комментарии и подробно разъяснил людям все нюансы.

Вопрос о льготах на капитальный ремонт один из самых острых. Звонков по этой теме было больше всего. Напомним, в Курганской областной Думе на рассмотрении находится законопроект о льготах на капитальный ремонт. Ожидается, что документ в окончательном варианте будет принят в марте, а действовать начнет с 1 июля этого года. Как показала «горячая линия», люди возлагают на закон большие надежды и во многом заблуждаются.

Еще раз отметим, что на компенсацию в размере 50% могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, а также семьи, состоящие только из людей пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг 70 лет.

Компенсация в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт, предусмотрена для людей в возрасте 80 лет и старше. При этом жилье у пенсионеров должно быть в собственности – это обязательное условие.

Речь идет не о полном освобождении от уплаты взносов, а о предоставлении компенсаций. То есть платить за капитальный ремонт людям все равно придется. Но часть затрат им потом будут компенсировать из бюджета, по той же схеме, по которой льготникам предоставляются жилищно-коммунальной выплаты. Компенсация взносов на капремонт будет предоставляться не на всю жилую площадь, а исходя из социальной нормы. Для двоих проживающих норма составляет 42 квадратных метра, для одиноко проживающего 33 квадрата.

Еще один блок вопросов был связан с планами регионального Фонда капитального ремонта на этот год. Люди, чьи дома находятся в плохом состоянии, но при этом не вошли в программу, просят включить их досрочно.

— В Кургане в программу на 2016 год вошли дома постройки до 1958 года включительно. Сейчас этот список планируется немного расширить, исходя из года постройки в программу могут войти дома 1959 и 1960 года, — прокомментировал эту ситуацию Александр Медведев. — Есть еще один механизм. Собственники в любой момент могут принять решение о капитальном ремонте своего дома, собрать средства и заключить договор с подрядной организацией. Все документы нужно будет предоставить в Фонд для зачета этой стоимости в счет будущей оплаты взносов на капитальный ремонт.

Допустим, жильцы собрали 500 тысяч рублей, отремонтировали крышу, и предоставили сведения, кто сколько заплатил. Если специальная комиссия подтверждает, что повторного капитального ремонта крыши не требуется и все выполнено качественно, региональный оператор принимает решение о зачете уплаченных средств и в течение определенного времени собственники платить не будут.

Раз капремонт неизбежен, все больше зауральцев задумывается над тем, чтобы открыть на свой дом специальный счет. Одна из звонивших поинтересовалась, можно ли перевести накопленные деньги со счета регионального оператора на специальный счет?

— Для того, чтобы открыть специальный счет, нужно провести общее собрание. Если 2/3 от общего количества собственников примут решение об открытии специального счета, это решение вы должны направить региональному оператору. Образец протокола размещен на сайте Фонда. Если протокол составлен грамотно и собрание легитимно, мы известим собственников, что принято положительное решение. В соответствии с действующим законодательством предусмотрен двухгодичный срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет. Все средства, которые собственники уже собрали и которые соберут за два года, будут перечислены на тот специальный счет, который будет открыт для данного дома. Мы предоставим информацию о том, кто сколько заплатил, по каждому собственнику, — ответил Александр Медведев.

В региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов действует «горячая линия». Задать вопрос специалистам можно по телефону 8 (3522) 422-900.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *