Курган помнит своих солдат

IMG_3133=

В  областном краеведческом музее работает выставка «Выполняя Родины приказ»

С момента окончания Великой Отечественной, наши военнослужащие приняли участие в нескольких десятках локальных войн и вооруженных конфликтов на территории собственной страны и за ее пределами. Сейчас наши ребята несут нелегкую службу в Сирии.

Создатели выставки решили рассказать курганцам о войнах в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. Вниманию посетителей представлено свыше 170 экспонатов. Тут и военная форма, и награды, и документы, и фотографии участников военных конфликтов. Имеются элементы экипировки, сухпайки, амунийия и другие предметы, доставленные непосредственно с мест боев.

Горожанам напомнили о подвигах наших земляков — Героев Советского Союза и РФ, таких, как Николай Анфиногенов, Виктор Дубынин, Евгений Родькин.

На одной из стен натянута масксеть, на которой закреплены фотографии зауральцев, погибших выполняя свой воинский долг. Далеко не всех, конечно, слишком уж их много. Но помнить следует о всех, кто жертвуя жизнью отстаивал интересы Родины, в какой бы точке земного шара это ни приходилось делать.

Также в числе экспонатов – снимки с мест террористических актов на Северном Кавказе и других регионах Российской Федерации: Буденновск, Беслан, Первомайское, Москва. Об этих страшных страницах нашей истории, когда жертвами бандитов становились мирные жители также ни в коем случае не следует забывать. К слову, часть экспонатов относится к фондам краеведческого музея, но очень многие предоставлены только во временное хранение.

IMG_3122=

Выставка будет работать до начала мая. А всем желающим помочь в деле патриотического воспитания предлагают помочь с увеличением количества ее экспонатов, поскольку сам музей такими ресурсами не особо располагает.

Мы поприсутствовали на торжественном открытии выставки и не только ознакомились с экспозицией, но и побеседовали с интересными людьми.

Первым нашим собеседником стал известный писатель, ветеран боевых действий Виталий Носков. Боевые заслуги Носкова отмечены орденом Мужества, собровским крестом «За заслуги», Терским казачьим крестом имени генерала Ермолова, медалью «Участник боевых действий на Кавказе», медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе».

Он высказался по проблеме сохранения памяти о тех событиях, которым посвящена выставка достаточно прямо и остро: «Сейчас появились некоторые силы в России, которые считают, что войну в Чечне пора забыть. Дескать, эти воспоминания мешают процессу установления мира на Северном Кавказе. Но все ветераны боевых действий, которые знают реальную обстановку в СКР, считают, что это еще рано да и не нужно делать. Это вообще забывать нельзя».

IMG_3118=

Организаторы выставки справедливо считают, что ее посещение курганцами может принести хорошие плоды. Ведь именно так воспитывается патриотизм: на наглядных примерах, достойных подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *