Зауральцам, принимающим иностранцев, нужно следовать закону

Об этом шла речь на пресс-конференции в Управлении федеральной миграционной службы России по Курганской области

В Управлении федеральной миграционной службы России по Курганской области состоялась пресс-конференция руководителя ведомства Геннадия Букарева, посвященная итогам реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года и основным задачам второго этапа  в 2016-2020 годах. Реализация Концепции повлекла изменения российского законодательства.

Так, напомнил  Геннадий Букарев, законом введено обязательное документальное подтверждение знаний русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации для иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время в Курганской области работают два локальных центра тестирования для иностранцев:

— центр изучения русского языка как иностранного при Курганском государственном университете (договор с Российским университетом дружбы народов);

— локальный центр тестирования при Шадринском государственном педагогическом институте (договор с институтом русского языка им. Пушкина).

Они регулярно проводят для иностранных граждан экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также выдают сертификаты установленного образца.

В центр изучения русского языка как иностранного в КГУ уже обратились около 600 человек; в  Шадринский центр — более 300.

Управлением ФМС России по Курганской области оформлено более 2 тысяч разрешительных документов на основании предоставленных иностранными гражданами сертификатов государственного образца о прохождении обязательного экзамена.

В настоящее время в федеральных органах исполнительной власти проходит согласование подготовленный Федеральной миграционной службой России проект постановления Правительства РФ о балльной системе отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в России.

В нем расписаны критерии начисления баллов. Максимальное число  — 100, но для «прохождения конкурса» достаточно и 65.

Реализация этого постановления будет иметь позитивные социально-экономические последствия, поскольку для постоянного проживания в нашу страну будут привлекаться образованные мигранты, способные адаптироваться в российском обществе и интегрироваться в него, подчеркивалось на пресс-конференции.

В закон «О гражданстве Российской Федерации» внесены изменения, направленные на упрощение порядка получение российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории России, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Большое число законов и подзаконных актов коснулось изменения патентной системы.

Изменены правила получения и действия патента; закреплен новый бланк патента, иностранные граждане получили возможность работать по патенту и у юридических, и у физических лиц, но обязаны успешно сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Кроме того, доход, полученный от оформления патента, полностью перечисляется в региональный бюджет.

С момента вступления закона в силу и до сегодняшнего дня иностранцами оформлено почти 1,5 тысячи патентов для работы у физических лиц, около 500 – для работы у юридических лиц.

Введено административное наказание за нарушение срока обращения за оформлением патента; на данный момент к ответственности привлечены около 300 иностранных граждан.

Ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции: так, деяние, предусмотренное частью первой статьи 322 Уголовного кодекса РФ — пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в нее или выезда либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отнесено к категории преступлений средней тяжести, а деяние, предусмотренное частью второй данной статьи — пересечение Государственной границы Российской Федерации  иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, — к тяжким преступлениям.

За время действия закона в органы дознания направлено около 70 материалов с признаками состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, возбуждено более 60 уголовных дел, к ответственности привлечено более 20 человек.

В КоАП России внесены существенные изменения,касающиеся ответственности принимающей стороны. Наказуемым стало непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации, а также предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в России иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для их въезда в нашу страну.

Ужесточен порядок привлечения к административной ответственности за нарушения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации, в том числе ужесточились и санкции – законом установлено наказание штрафом с обязательным выдворением за пределы РФ.

Также в КоАП России внесена статья предусматривающая ответственность за нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *