Индивидуальные парковочные устройства оккупируют курганские дворики

stoyanka

Законно ли устанавливают замки и цепи на стояночных местах?

«Будь мужиком! Ключ на «10». Почини!» — взывал неизвестный к совести жительницы Заозерного микрорайона Екатерины Смолянниковой. Записку с лаконичной просьбой женщина нашла под «дворниками» своей машины.

За несколько часов до получения послания она оставила автомобиль на «индивидуальной» парковке – той части общедомовой территории, которую некоторые жильцы почему-то посчитали своей личной землей и огородили ее цепью. Обычно личную стоянку владельцы закрывали на замок, но тут парковка оказалась пуста, да и цепь была сорвана.

Хамы имеют право?!

— Видимо, кому-то из соседей надоел этот беспредел, вот они и попытались сломать ограждение, — предположила Екатерина Смолянникова. – И правильно сделали! У нас и так во дворе некуда поставить машину, так еще особо ушлые жильцы решили незаконно занять специально выделенные для всех собственников удобные парковочные места!

В новый дом в 4 микрорайоне молодая женщина въехала в августе 2015 года, на тот момент некоторые новоселы прожили в своих квартирах по полгода, а то и больше. Конечно же, вакантные места для стоянки транспорта ретивые соседи заняли мгновенно.

— У нас общий двор на несколько домов, — продолжает женщина. – Это, конечно же, очень удобно. Хорошая, большая детская площадка, летом на ней собирается куча ребятишек; есть, где развести клумбы, высадить деревья. Но только вот парковаться абсолютно негде. Проезд настолько узкий, что оставленный возле дома транспорт мешает либо прохожим – колесами приходится заезжать на тротуар, либо проезду других машин, в том числе спецтехники. Кстати, недавно именно такую ситуацию и наблюдала: «скорая помощь» минут пятнадцать лавировала между автомобилями. А если к нам приедет пожарная? Она вообще не развернется!

Рядом с домом Екатерины Юрьевны строительство микрорайона продолжается до сих пор. Большая часть земли пока огорожена временным забором, за последним подъездом вообще овраг. Тем не менее, для жителей домов парковочные «карманы» застройщики все же предусмотрели. Конечно, на всех держателей автомобилей их не хватает, но частично разгружать двор от засилья транспорта они помогают.

— Так же, как и другие собственники, я имею право оставлять там свою машину. На каком основании некоторые жильцы лишают меня этой возможности? Моего согласия на монтирование парковочных столбиков и цепей никто не спрашивал, никаких бумаг я не подписывала, — добавляет возмущенная женщина.

Нарушителей лишат покоя

— Установка замковых устройств на муниципальной земле незаконна, эта территория является местом общего пользования. Если же земельный участок относится к многоквартирному дому, то в соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники квартир на общем собрании в праве принять решение: хотят ли они появления индивидуальных парковочных мест, либо, наоборот, категорически этого не приемлют, — прокомментировал «КиК» ситуацию Михаил Дубанич, директор Административно-технической инспекции города Кургана. – На собрании необходимо согласие 51-го процента собственников. Голосование может быть заочным, в этом случае членам инициативной группы нужно будет обойти всех соседей.

За нарушение правил благоустройства территорий Кургана сотрудниками АТИ в прошлом году было оформлено 1488 материалов. Наибольшая часть – 694 – за парковку на участке с зелеными насаждениями, чуть меньше – 399 – за парковку на детских и хозяйственных площадках. За незаконную установку замковых устройств специалисты составили 41 материал. В итоге, 375 человек были оштрафованы на восемьсот тысяч рублей, более 130 собственников получили предупреждения.

— Требования о демонтаже парковочных ограждений мы направляем  управляющей компании, либо председателю ТСЖ, — продолжает Михаил Михайлович. — Если этим структурам не удается самостоятельно решить вопрос и договориться с владельцем парковочного места об устранении нарушений, то все его данные — адрес, имя и фамилию — сотрудники обслуживающей организации передают в АТИ. Наши специалисты готовят все необходимые материалы и направляют их для составления протокола в Департамент развития городского хозяйства.

За умышленное создание помех дорожному движению — самовольную установку заграждающих устройств — согласно Кодексу РФ об Административных правонарушениях граждане могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – на двадцать пять тысяч рублей, юридические – на 300 тысяч рублей.

В большинстве случаев горожане с законом спорить все же не решаются и добровольно убирают незаконные замковые устройства. Хотя есть и те, кто даже после оплаты штрафа все равно продолжает пользоваться «личной» стоянкой. О таких курганцах в АТИ не забывают и продолжают с ними работать.

На сегодняшний день лишь по одному адресу – в доме № 66 по ул. Красина – замковые устройства установлены законно. Для решения этого вопроса собственники провели собрание, на нем 59% жильцов проголосовали за появление индивидуальных парковок во дворе.

Обратиться в АТИ с жалобой на нарушение правил благоустройства города, в том числе и появление порковочных установок, можно как в письменной форме, так и в устной. Телефон приемной 41-69-78. Каждое заявление специалисты обязательно зарегистрируют и отчитаются перед вами о проделанной работе.

Нюансы

Антон Соколов, начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курганской области:

— Практически к каждому городскому зданию должны быть обеспечены свободные подъезды. Их количество и протяженность зависит от габаритов сооружений. Минимальная ширина проезда должна быть не менее 3,5 метров. Если установлено, что это расстояние меньше, в частности, из-за парковочных конструкций, то такие случаи мы рассматриваем как нарушение правил пожарной безопасности.

Антон Зык, адвокат «Центра адвокатской помощи», г. Курган:

—  До начала общего собрания жильцов, необходимо узнать, кому принадлежит та земля, на которой уже расположена или только предполагается размещение индивидуальной парковки. Сделать это можно, изучив выкопировку (копию) земельного участка (этот документ является приложением к техническому паспорту на дом), либо обратится к сведениям публичной кадастровой карты в Сети. Если обнаружится, что земельный участок не относится к придомовому, то разрешение на организацию индивидуальной парковки необходимо получить у собственника земли.

Лишь имея на руках решение общего собрания, принятое и оформленное в соответствии с требованиями закона, пользователи индивидуальных парковок способны оградить себя от необоснованных претензий и притязаний третьих лиц.

В случаях, когда разногласия непреодолимы, стороне, права которой нарушены, следует обратиться в суд с требованием ликвидировать незаконные индивидуальные парковки. Судебные приставы принудительно уберут парковочные столбики и блокираторы, если собственник откажется исполнять решение суда добровольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *