Радиационная ситуация в Зауралье удовлетворительная

Такой вывод специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области делают на основании проведенных исследований

Главным источником гамма-излучения в Курганской области в настоящее время  является большое количество радионуклидов, накопленных в донных отложениях реки Теча и почвах затопляемой части поймы реки, что обусловлено сбросом радиоактивных отходов ПО «Маяк» в реку с 1949 по 1956 г.г.

Напомним, что плотность загрязнения территории радионуклидами измеряют в    килобеккерелях на квадратный метр – кБк/м2.

По данным радиационно-гигиенического паспорта за период с 2009 по 2014 годы средняя плотность загрязнения почвы в пойме Течи составляет: цезием-137 17,65 кБк/м2, стронцием 90 – 19,13 кБк/м2. Максимальные уровни загрязнения указанных почв: цезием-137 — 17,65 кБк/м2, стронцием 90 – 19,13 кБк/м2.

На остальной территории области уровни загрязнения почв обусловлены глобальными выпадениями радиоактивных веществ и составляют 2-3  кБк/м2.

В 2015 году на радиоактивные вещества были исследованы пробы почвы, атмосферного воздуха, водопроводной воды. Несоответствия по гигиеническим нормативам в области радиационной безопасности в них не выявлено.

В период с 2013 по 2015 годы не зарегистрированы пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья с превышением нормативных уровней содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Строительные материалы и природное сырье, добываемое в Курганской области, относятся к первому классу и допускаются к использованию без ограничений по радиационной безопасности. При проведении радиологических исследований в период 2013-2015 гг. в жилых, общественных, производственных зданиях и на территории жилой застройки не обнаружено превышения нормативных показателей мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения.

В Курганской области установлено 85 организаций, в которых необходимо проведение производственного радиационного контроля. Из них 65 котельных сжигающих уголь; 20 предприятий черной, цветной металлургии и машиностроения.

В период с 2012 по 2015 годы первичное радиационное обследование, проведенное на 31-м промышленном предприятии, показало, что мощность эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения и эквивалентная равновесная объёмная активность (ЭРОА) изотопов радона в воздухе производственных помещений не превышают гигиенических норм и находятся на уровне средних значений характерных для Курганской области.

Структура коллективной дозы облучения населения Курганской области аналогична структуре предыдущих лет. Как и в целом по Российской Федерации, наибольший вклад в структуру коллективной дозы облучения населения Курганской области вносят природные источники ионизирующего излучения – 87,99 %.

Групп населения с эффективной дозой облучения за счет природных источников выше 5 м3/год в 2015 году не установлено.

Медицинское облучение  в структуре коллективной дозы облучения населения Курганской области является вторым по значимости из всех видов ионизирующего излучения: в 2014 году составило 11,51 %, в 2013 году — 8,43 %, в 2012 году — 10,06 %.

Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения вносят рентгенографические процедуры и исследования методом компьютерной томографии.

Всего в Курганской области в 2014 году проведено 1583,81 тыс. медицинских процедур, что составляет 1,82 процедуры на 1 жителя области. Аналогичный показатель для Российской Федерации составляет 1,8 процедуры на 1 жителя.

В Курганской области в 2015 году зарегистрировано 93 объекта эксплуатирующих источники ионизирующего излучения. При проведении мероприятий по контролю доля выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на этих объектах составила 23 %, в 2014 году –21%, в 2013 году – 18 %.

Основными нарушениями являются: учет доз пациентов при рентгенологических исследованиях ведется расчетным методом, не проводится производственный контроль, нарушение требований к защите от нерадиационных факторов.

В период с 2013 по 2015 год не выявлены рабочие места, не соответствующие санитарным нормам по факторам радиационной безопасности.

На территории Курганской области нет пунктов захоронения радиоактивных отходов. Радиационных аварий и происшествий на территории Курганской области в 2015 году не зарегистрировано.

В целом радиационную ситуацию в Курганской области в 2015 году можно охарактеризовать как удовлетворительную и стабильную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *