Школьники Кургана обнаружили в Сочи новые виды мхов

Случилось это на Уральско-Сибирской научной смене

Десант из 72 старшеклассников лицея Уральского федерального университета и школ-партнеров вуза вернулся из Сочи: в президентском образовательном центре для одаренных детей «Сириус» завершилась Уральско-Сибирская научная смена, организованная Специализированными учебно-научными центрами (СУНЦ) УрФУ и Новосибирского государственного университета (НГУ). В их числе были ребята и из Кургана – Егор Бабушкин, Елена Лычагина, Александр Панаетов, Игнат Соколов, Тимур Казанцев, Дмитрий Константинов, Иван Маслов и Даниил Уткин.

За время обучения в центре ребята выполняли проекты по одному из четырех научных направлений: математике, физике, химии или биологии ― и представили результаты на научно-практической конференции по итогам смены. Группа биологов-десятиклассников, работая в парке «Южные культуры», обнаружила несколько видов мхов, не упомянутых ни в одном справочнике о парке.

«Сегодня прибудет груз с определительными ботаническими списками и образцами мхов, собранных ребятами в гербарий в парке под руководством Александра Ибатуллина, старшего преподавателя Уральского государственного педагогического университета», ― отметила Ольга Инишева, руководитель смены, заместитель директора СУНЦ УрФУ на пресс-конференции, посвященной итогам поездки.

Для обеспечения исследовательских работ УрФУ снарядил в Сочи автомобиль с лабораторным оборудованием. На три недели уральские школьники погрузились в интереснейший мир математики и естественных наук.

Например, осуществили мечту любого студента лучшего вуза мира ― побывали на лекции лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, познакомились с участником открытия гравитационных волн Валерием Митрофановым, профессором физического факультета МГУ, руководителем московской группы коллаборации Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). На практических занятиях по астрономии ребята наблюдали за южным небом, посетили в рамках курса физики механический музей Леонардо да Винчи и электрический музей Николы Тесла.

«Мы сделали все, чтобы ребята соприкоснулись с большой и успешной наукой, ― поделился директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов, ― на смену в «Сириус» были направлены лучшие преподаватели лицея и университета. Ребятам читали лекции профессора Виктор Гроховский и Владимир Шур, а химию они изучали под руководством профессора Елены Русиновой».

Организаторы успешной Уральско-Сибирской научной смены планируют сделать ее ежегодной и разработать в Свердловской области многоступенчатую систему отбора ребят для участия в ней. Как отметил Андрей Мартьянов, все участники нынешней смены ― это победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, биологии и химии, а также победители и призеры Уральского физического турнира и Турнира юных биологов.

«Максимальную возможность участия в смене мы постарались дать талантливым ребятам из отдаленных регионов, ― сообщил директор СУНЦ УрФУ. ― В «Сириусе» побывали тридцать два учащихся из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов».

Елизавета Плеханова, пресс-служба Уральского федерального университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *