В Курганской области увеличивается число желающих получить российское гражданство

Специалисты связывают это с активной реализацией Государственной программы

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Курганской области, в 2015 году на миграционный учет по месту пребывания поставлено 25 447 иностранцев и лиц без гражданства; убыло 22 281 человек.

В 2014 году эти показатели были такими: 29 321 и 22 975 соответственно. То есть количество въезжающих в регион иностранцев и лиц без гражданства увеличилось на 3,6 %, а выезжающих — на 5,1 %

Наибольшее количество визитеров прибыли из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана и Киргизии. Среди стран с визовым режимом въезда лидируют Германия, Монголия, Афганистан.

Почти половина — более 46% — въехали с частной целью; вместе с тем около 5,5 тысяч заявили целью своего въезда осуществление трудовой деятельности.
За 2015 год Управлением оформлено 1497 разрешений на временное проживание в Российской Федерации для иностранных граждан – это больше, чем в предыдущем году. А вот видов на жительство в отчетном периоде оформлено на 39,2% меньше.

В прошлом году на территории Курганской области стали гражданами России 1055 человек (в 2014 — 757), увеличение в 1,4 раза. Специалисты связывают это с активной реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Разрешение на временное проживание участникам Госпрограммы выдается вне квот, им не требуется оформлять вид на жительство. А при подаче заявления о получении российского гражданства участники Государственной программы освобождены от предоставления документов, подтверждающих владение русским языком и источник средств к существованию.

Вышеуказанные статистические данные, а также увеличение почти на 50% количества заявлений об изменении гражданства, находящихся на рассмотрении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют о сохранении тенденции роста приема в гражданство Российской Федерации в 2016 году.

Реализация Государственной программы содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, — стратегическое направление деятельности, подчеркивают в Управлении.

Государственной программой Курганской области в 2015 году планировалось принять 70 участников (170 человек с членами семей). Однако постановлением Правительства Курганской области № 233 от 14 июля 2015 года внесены дополнения и изменения в части критериев отбора соотечественников и целевых показателей, в результате данные показатели составили 164 человек, с членами семей — 400 человек.

По состоянию на 1 января 2016 года в Управление поступило 337 заявлений об участии в Государственной программе.

По итогам рассмотрения заявлений рабочей группой принято 367 решений о выдаче свидетельства, оформлено 328 свидетельств, что больше в 1,2 раза, чем в 2014 году.

Остается важным вопрос повышения качества отбора кандидатов для участия в Государственной программе из числа соотечественников, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации. Основная задача — не допустить формального подхода при рассмотрении соответствия таких лиц требованиям региональной программы и потребностям Курганской области.

Приоритетным в этом плане остается уровень владения русским языком, профессиональные навыки и иные моменты, имеющие существенное значение для решения о согласовании кандидатов на участие в Государственной программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *