Жека спел для курганцев и своей семьи свои лучшие песни

zeka

Наш земляк, знаменитый шансонье обещает вернуться осенью с юбилейным туром

В уютном и щедром на душевный прием рестоклубе «Гости» снова собрались старые друзья и знакомые: все потому что зрители и артист связаны узами землячества, а, значит, снова в зале не было свободных мест, и снова все пели хором.

По-другому и быть не могло, ведь в рестоклубе выступал мэтр русского шансона Жека, в прошлом курганская рок-легенда Евгений Григорьев.

В этот раз Женя приехал в Курган вместе с семьей – привез знакомиться с родственниками и друзьями жену Лизу и трехлетнюю дочку Машу. У Маши, кстати, состоялся «дебют» – она впервые прослушала папин концерт от начала до конца. Стойкий ребенок, если учесть, что папа исполнил почти 30 песен без антракта.

«Пить с ней… чай»

Следуя хорошей традиции, мы снова встретились с Жекой за кулисами за рюмкой… не водки, и даже не грузинского вина, как в прошлый раз, а крепкого чая. Ну, хоть из репертуара никуда не исчезли, к счастью, любимые народом хиты – «Пить с ней вино» и «Рюмка водки на столе».

– Бурная рок-н-ролльная молодость соединилась с моей бешенной шансонной старостью в гремучую смесь, и я решил сесть на диету и бросить пить, – смеется Жека, автор самого пронзительного хита с сорокаградусным вкусом. – Последние лет шесть-семь сидел только на сухом винишке, хотя до него был на водочке с коньячком. А сейчас нахожу прелести в трезвой жизни. Стал выступать без бокала, и мне это очень понравилось. Мне сейчас ничего нельзя. Оказывается, я вступил в такой возраст, что должен сидеть на жестких диетах! Пришлось полностью отказаться от алкоголя, который мы в прошлый раз с тобой с удовольствием пили! Сейчас пью чай, много воды. Она вымывает всякие гадости из организма… Каждое утро у меня имбирный чай с лимоном. Очень рекомендую!

Раньше было так: на концерте нахватаешься энергетики от зрителей, все же балдеют! Но как бы ни были мне дороги и любимы мои слушатели, среди них есть неосознанные, а порой и осознанные энергетические вампиры. И всю энергетику, которую я получаю на концертах, они после концерта во время фотосессии из меня выкачивают (смеется). Иду к ним, целуюсь, обнимаюсь, расписываюсь, фотографируюсь. Раньше я закрывался с помощью двух бокалов сухого вина, сейчас по-другому научился закрываться. Но к зрителям после концерта выхожу обязательно! В Санкт-Петербурге недавно был концерт, так в БКЗ «Октябрьский» на фотосессию пришла очередь километра в два!

В этом году Евгений отмечает круглую дату – 14 октября шансонье исполнится 50 лет.

– Я не сторонник пышных празднеств. В день рождения выступлю в Москве в уютном КЦ «Меридиан», а не в Кремле. Потом поедем в Питер, спою в БКЗ «Октябрьский», затем отправимся в тур по стране, и обязательно выступим в Курганской филармонии с хорошей юбилейной программой. Выйду к вам уже не в белой рубашке, а может, в пиджаке, не с голой шеей и с крестом на пузе, а с бабочкой или в галстуке, к примеру. Приеду к землякам похожим на мэтра, таким седовласым, – смеется Жека, поглаживая лысую голову.

«Удивительная жизнь»

В Кургане Жека выступил сольно, но когда приедет со своим коллективом, то музыкантов тоже будут встречать многочисленные родственники, ведь половина группы – наши земляки (Кирилл Савичев, Дмитрий Ермаков, Виктор Соколов).

«Это мое большое приобретение, практически мои братья, – с гордостью говорит о своих коллегах музыкант. – Они еще и отличные профессионалы. И мне с ними комфортно. Видимо, очень много общего нам  дала курганская земля. Использовать свои родные зауральские ресурсы – это одно из самых лучших благ, которое нам, как землякам, в Москве позволительно и доступно, и они люди очень талантливые. Лучше и надежнее земляков нет! Еще работаю с Антоном Пузыревым в плане клипмейкерства. Хотел вырвать вечно занятого Майкла Кукушкина для своих работ – для съемок видео с концерта, для клипа, но пока не получается.

– А в кино он тебя не зовет сниматься?

– В кино меня не пускают с такой рожей, – смеется Жека. –  Меня несколько раз приглашали на наши специализированные каналы озвучивать хит-парады или еще что-то. Я совершенно не артистичный в этом плане человек. Может, я –  артист, который может держать публику со сцены, но это уже мои личные человеческие качества. А играть чью-то роль и читать текст по монитору у меня не получается. Лучше быть первым парнем на деревне, чем стосортным артистом непонятно какого жанра. Поэтому даже Майкл Кукушкин не принимает меня в свое кино. Я читал сценарий его фильма, предложил ему музыку, но он мне ответил: «Мне нужна более современная, молодежная музыка, а не ваша старческая!» (хохочет).

– Женя, твой альбом называется «Удивительная жизнь» и песня также называется, а за последнее время чем тебя жизнь удивила?

– Она меня не перестает удивлять! Не устаю поражаться: кажется, что не может быть таких людей добрых, отзывчивых, настолько интересных мне… Но знакомлюсь, встречаюсь и удивляюсь. Хотя я не из тех, кто очаровывается и обольщается людьми. Но удивляюсь, как эта земля рожает таких интересных людей в любой сфере – писатели, представители силовых структур, музыканты… Бывая на гастролях, в компаниях часто с ними знакомлюсь и удивляюсь, насколько эта земля богата на талантливых, гениальных и просто замечательных людей. Это продолжает меня вдохновлять, также как семья, дети, родные, близкие, творчество, концертные выступления, которые все вместе дают стимул жить и работать.

– Кризис ударил по многим, есть те, кто впал в депрессию. Но ты у нас человек достаточно позитивный. Можешь какой-то совет дать, чтобы вытянуть себя из этого состояния?

– Когда у меня настроения нет, что-то не получается, пытаюсь побыть наедине с собой и что-то потворить. Полярные состояния грусти и печали и, с другой стороны, радости всегда дают мне творческий потенциал. В состоянии эйфории, счастья я не сочиню таких вещей, как тогда, когда я в подавленном состоянии и даже, может, энергетически опустошен. В такие минуты мои домашние жмутся по углам и обычно счастливы, если я закрыл за собой дверь и уединился в комнате, взяв гитару и перебирая струны, мурлыча что-то себе под нос.

Любой кризис обязательно заканчивается. Любой кризис идет на пользу. Когда был кризис 1998 года, рухнул весь мой бизнес в гостинице «Полет и баре «Сова», я погряз в судебных тяжбах. Друзья не оставляли меня,  предлагали выручить деньгами, но я отказался. Для меня это был определенный сигнал, чтобы заняться тем, чего хотела душа. Выход из этого кризиса сделал меня тем, кто я сейчас. Это был такой хороший пинок под зад, чтобы собрать вещи, взять в руки гитару и поехать в Москву и что-то пытаться сделать там. То есть любой кризис — это стимул, чтобы что-то поменять в жизни, чтобы перейти на другой уровень, более высокий.

Бить в барабаны

– Женя, в одном интервью ты сказал, что поешь в основном на связках, чтобы получался твой особый тембр, но после концерта, чтобы голос восстановился, приходится по два дня молчать. Это так?

– Не получается! Берегу-берегу голос, хожу с замотанным горлом, много пью горячительных (в хорошем смысле) напитков. Не получается два дня молчать! Был осенний тур, 30 концертов, 25 городов… В Краснодаре понял, что расклеился в плане связок. Пришел к старой бабушке-фониатру, она мне вытянула язык, на связки капнула, у нее суперметодика дыхательных упражнений, надо несколько раз в день присесть и сжать ягодицы, извините за выражение (смеется)… Кстати, помогло! Пою на связках много лет, но сейчас стараюсь поменьше орать, побольше дать души.

– Дочка как воспринимает папину музыку?

–  Она увлекается папиной музыкой и детской музыкой. Дочь стали брать с собой на гастроли, на концерты. Она танцует и поет, любит путешествовать. Она походный и тусовочный человек с активной жизненной позицией.

Дома я отслушиваю после студии свои фонограммы, смотрю, как и что там сведено. Если ребенок начинает танцевать, значит, хорошо получилось танцевально. Если немного загрустила и отвесила нижнюю губу, значит, медляк тоже получился более-менее трогательный.

У нее есть небольшая гитарка, укулеле, часто она просит меня спеть с ней дуэтом. Здесь она заявила мне, что хочет играть на барабанах. Попытался сделать вид, что пропустил это мимо ушей, потому что понимаю, что, если у меня будет дочь-барабанщица, мне будет капец. Отдыха после гастролей не будет — раз. Спокойствия в доме не будет — два. Дочь-барабанщица – это серьезная вещь.

Хотя, когда мы начинали свою творческую жизнь, и первый раз приезжали в Курган с гастролями с Сашей Дюминым и Витей Петлюрой, у нас в составе была замечательная девчонка Света «Цветомузыка» – хорошая барабанщица, бэк-вокалистка, хотя по первой специальности она была скрипачка. К сожалению, позже пришлось ее отпустить. Она нашла свое счастье в Канаде и теперь барабанит где-то в канадских рок-группах. Если бы такой барабанщицей стала моя дочь Маша, я бы не был против! Ребенок у меня за любой кипеж: «Ура, едем на дачу! Ура, едем в Курган!».

Маша — третий ребенок Евгения, старший сын Глеб пошел по стопам отца и стал музыкантом, гастролирует по Европе, средний Всеволод пока в начале школьного пути. Может, кто-нибудь из них тоже когда-нибудь в будущем приедет с гастролями на родину отца. А пока ждем в гости будущего юбиляра, чтобы поднять за него символическую песенную «рюмку водки».