В Зауралье налоговые поступления увеличились

Это отмечалось на заседании расширенной коллегии УФНС России по Курганской области

В заседании расширенной коллегии УФНС России по Курганской области, посвященном подведению итогов работы налоговых органов Курганской области за 2015 год и основным задачам на 2016 год, приняли участие заместители руководителя Управления, начальники налоговых инспекций Курганской области, начальники отделов Управления. Также впервые в режиме видеоконференцсвязи в смогли участвовать руководители структурных подразделений налоговых инспекций региона, сообщила пресс-служба УФНС России по Курганской области.

Оценивая эффективность работы налоговых органов региона в минувшем году, руководитель Управления Владимир Рыжук отметил, что на фоне замедления темпов роста ключевых экономических показателей как в целом по стране, так и в Зауралье, налоговые органы региона сумели сохранить тенденцию по увеличению налоговых поступлений.

Так, в январе-декабре 2015 года по администрируемым Управлением налогоплательщикам поступления в бюджет показали рост на 1,8%, или на 386,6 млн. рублей. При этом наиболее высокий темп роста отмечается по налогу на добавленную стоимость (109,7%), особенно чувствительному к состоянию экономики. По остальным бюджетообразующим налогам также констатируется устойчивая тенденция роста: по имущественным налогам – 104,5%, по налогам, уплачиваемым в связи с применением специальных режимов налогообложения – 106,3%, по налогу на доходы физических лиц – 100,7%

Рост в значительной степени обеспечен контрольно-аналитической работой. В результате комплекса мероприятий, в том числе, индивидуальной работы с должниками, достигнут положительный результат и в сфере снижения задолженности, которая в сравнении с началом 2015 года снизилась на 346,6 млн. рублей, или на 9%.

На 1 января 2016 года в регионе зарегистрировано 19,5 тысяч организаций и обособленных подразделений, 17,7 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 1 миллиона физических лиц. Основой стабильности поступлений является проведение мероприятий по улучшению качества налогового администрирования, при этом акцент делается на прозрачные и понятные методы, создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов.

Продолжена работа по совершенствованию качества оказания услуг налогоплательщикам, чему способствует внедрение бесконтактных способов взаимодействия. Зауральские налогоплательщики активно используют электронные сервисы ФНС России. На начало 2016 года к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика» в Курганской области подключено 181 000 физических лиц, 536 индивидуальных предпринимателей и 374 юридических лица.

Заместитель руководителя Управления А.В. Терентьев напомнил, что в начале 2015 года внедрен первый функциональный блок автоматизированная информационная система «Налог-3», что позволило осуществлять регистрацию по всей стране централизованно онлайн.

В конце прошлого года запущен второй функциональный блок по администрированию имущественных налогов физических лиц, ведению лицевых счетов и работы с задолженностью физических лиц. Создана централизованная федеральная база данных, в которой сконцентрирована информация о 55 млн. транспортных средств, 35 млн. земельных участков, 70 млн. объектов недвижимости, а также 254 млн. записей о фактах владения объектами собственности и более 180 млн. лицевых счетов по имущественным налогам физических лиц, что позволяет сформировать единое налоговое уведомление для граждан по всем объектам на территории России.

В 2016 году планируется поэтапное внедрение третьего функционального блока АИС «Налог-3» по администрированию юридических лиц и предпринимателей, который является самым объемным по количеству технологических процессов и превышает почти в три раза суммарное количество пользователей первого и второго блоков.

В ходе коллегии были обозначены приоритетные направления работы налоговых органов региона в 2016 году, в числе которых дальнейшее повышение эффективности администрирования, которого можно добиться за счет внедрения новых технологических решений и усиления аналитической составляющей в администрировании. Предстоит также большая работа по реализации принятых руководством страны решений по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *