В Кургане квартальных смотрителей толкают на трудовые подвиги

kvartalny

Чтобы стать лучшим по итогам года, придется хорошенько поработать

Вчера в Кургане впервые наградили лучших квартальных смотрителей. По таким приятным поводам в Административно-технической инспекции теперь будут собираться каждый месяц. А в конце года станет известно имя лучшего из лучших по итогам 2016-ого.

Идея о проведении конкурса на присвоение звания «Лучшего квартального смотрителя» принадлежит директору Административно-технической инспекции Михаилу Дубаничу. Конкурс призван стать хорошим стимулом для тех, чей труд так важен городу и его жителям.

По итогам февраля победителем среди квартальных смотрителей по частному сектору стал Владимир Ага, лучшей в секторе многоквартирных домов признана Валентина Захарова. Им вручили переходящие вымпелы, которые весь март будут красоваться на рабочих столах. В дальнейшем это звание придется подтверждать, иначе приз перейдет другому. Как отметил Михаил Дубанич, хотелось бы поощрять специалистов еще и материально, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

Всего в Кургане работает 14 квартальных смотрителей: шесть по частному сектору и восемь человек занимаются территорией многоквартирных домов. Эти люди следят за порядком на вверенных территориях — не переполнены ли мусорные контейнеры, нет ли свалок, убираются ли сосульки с крыш и так далее. Все нормы по содержанию города прописаны в Правилах благоустройства, и если они нарушаются, человека или организацию могут наказать штрафом.

Обнаружив нарушение, квартальный смотритель выдает собственнику требование его устранить. Если на это требование нет никакой реакции, материалы передаются в отдел по составлению административных протоколов.

Работа сложная, но для города очень важная. Каждый день, независимо от погоды, квартальному смотрителю необходимо проводить на своем участке не менее четырех часов, проверять информацию по жалобам, делать объезды и обходы, работать с жителями, управляющими компаниями и другими организациями. Выдерживают не все. И в первое время, как признался Михаил Дубанич, текучка кадров была огромная. В течение 2013 года, когда в АТИ были введены должности квартальных смотрителей, уволилось 17 человек.

Михаил Дубанич считает, проблема была в отсутствии диалога, общения и тесного взаимодействия. Поэтому подход к работе с квартальными смотрителями изменили. Теперь каждый понедельник проходят планерки, на которых специалисты не только рассказывают о проделанной работе, но и обсуждают рабочие проблемы и вместе ищут пути их решения. За прошедшие полгода не было ни одного увольнения. Коллектив, наоборот, сплотился.

Лучшему квартальному смотрителю февраля Валентине Захаровой ее работа нравится. Эта энергичная и позитивная девушка трудится здесь всего полгода. Имеет образование специалиста по социальной работе, поэтому деятельность, связанная с постоянным взаимодействием с людьми, ее не пугает. Сначала была, как она говорит, «на подмене», на случай если кто-то заболел или ушел в отпуск, а теперь у Валентины появился свой участок – поселок Восточный, многоэтажный сектор.

Владимир Ага работает смотрителем почти два года. В его ведении частный сектор Рябково, поселки Радужный, Сиреневый и дома в районе фабрики «Юнона». Работа «и опасна и трудна». В распутицу и обильные снегопады даже вездеход не по всем дорогам может проехать. Еще одна проблема – это собаки, как бродячие, так и хозяйские, которые запросто могут покусать.

С людьми работать тоже бывает сложно. Одно из основных направлений для квартального смотрителя по частному сектору – это заключение договоров на вывоз мусора. И среди жильцов не все к этому относятся с пониманием. Между тем, подвижки в этом вопросе серьезные. Если на 1 октября 2013 года в городе практически ни у кого не было таких договоров, то на сегодняшний день их заключено более семи тысяч.

За это время у Владимира Ильича появились союзники. Так, на пересечении улиц Перова и Куприна в прошлом году ликвидировали огромную свалку, теперь жильцы помогают следить за тем, чтобы горы из отходов не образовались там снова. А чтобы напрочь отбить соблазн мусорить, на месте бывшей свалки поставили предупредительные аншлаги с информацией о грозящем штрафе. Как говорит Владимир Ага, работы еще непочатый край. Но когда видишь результат своих трудов, это придает сил.

На фото: лучший квартальный смотритель февраля Валентина Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *