Зауральцев призывают сделать прививки

Проблема клещевого вирусного энцефалита для Курганской области остается актуальной и в 2016 году

В эпидемическом сезоне 2015 года на территории Курганской области, как и в целом на территории Уральского Федерального округа, наблюдалось снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, как и сокращение числа людей, пострадавших от присасывания клещей.

Тем не менее, проблема клещевого вирусного энцефалита для Курганской области продолжает сохранять свою актуальность, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Жизнедеятельность клещей, переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита, активизируется с наступлением потепления на территории Курганской области.

Специалисты Управления напоминают, что в 2015 году первое обращение по поводу обнаружения клеща зафиксировано 12 марта — мужчина, житель г. Кургана,посещал территорию, прилегающую к лесному массиву, в микрорайоне Глинки.

Всего в сезон 2015 года от укусов клещей пострадали 2620 человек (в 2014 г. — 4242). Укусы клещей зарегистрированы на всех муниципальных образованиях области. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» установлен 16 жителям области.

Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 — 4 недели и третью прививку через год, весной.

На эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях вакцинации подлежат детское население, взрослое население, по виду деятельности или роду занятий связанное с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в:

— сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных (лесозаготовительных), промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных, дезинсекционных работах;

— расчистке и благоустройству леса, перемещении, выемке грунта, зонах отдыха и оздоровления населения.

Всем желающим привиться необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.). О наличии вакцин против клещевого вирусного энцефалита нужно узнавать в аптечной сети г. Кургана.

Своевременное проведение прививки защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Порядок проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита необходимо уточнить в лечебно-профилактической организации или в департаменте здравоохранения Курганской области.

Консультацию по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *