Курганцам покажут «розовую трагикомедию» «Строптивая»

IMG_5697

В Курганском театре драмы поставили экспериментальную версию знаменитой комедии Шекспира

Нечто необычное, экстравагантное и сумасшедшее приготовили театралам в Курганском драмтеатре. Как гласят афиши, премьера по мотивам знаменитого произведения Шекспира «Укрощение строптивой» пройдет в жанре «розовой социальной трагикомедии». Из чего следует, что от классической версии современный вариант пьесы будет ох как отличаться!

Шекспир стал неслучайным гостем в репертуаре театра: нынешний год объявлен перекрестным годом языка и литературы в России и Великобритании, а главной темой года стало творчество плодовитого английского драматурга. Вслед за «Ромео и Джульеттой» на подмостки курганского театра драмы вспорхнет «Строптивая».

Спектакль в Кургане поставила итальянка Алессандра Джунтини, уже десять лет живущая в Санкт-Петербурге. Дочь итальянца и грузинки, выросшей в СССР, Алессандра с детства слышала от матери о великом русском театре.

IMG_5998

– В доме всегда присутствовала русская культура, – рассказала режиссер. – Но мама не говорила, к сожалению, со мной по-русски, поэтому по-русски я начала говорить только здесь. Заниматься театром я начала еще в Италии, но там с театром существуют большие проблемы. Мало театральных академий, образование не очень качественное. Большие проблемы в сфере профессионализма, так как актер у нас — это не та профессия, которая может приносить доход. В Италии нет репертуарного театра, только антрепризный.

Есть проекты, когда спектакль играется полтора-два месяца и после этого он закрывается. А репертуарный театр в России дает возможность всегда быть в поиске, развиваться, каждый день становиться более тренированным, открывать новые театральные языки и темы.

IMG_5939-copy

После нескольких неудач с поступлением в Италии я решила, что нужно уехать. И, в первую очередь, подумала о России, ведь я выросла на великом советском кино. Практически без знания русского мне удалось поступить в академию театрального искусства в Петербурге. Просто все удачно сложилось. Думала, что больше года я в России не выдержу, но уже 10 лет живу здесь.

Сейчас Алессандра – актриса и режиссер петербургского «Этюд-театра».

IMG_5765

Ставила спектакли в театрах Перми, Омска, Ростова, Красноярска, Магадана. Была отмечена премией «Прорыв» молодежного жюри в номинации «Лучшая молодая актриса драматического театра», премией «Золотой софит» за роль Нины в спектакле «Демоны» режиссера Семена Серзина…

Автор новой курганской постановки оказалась сильна в конспирации: сама секретов премьеры не раскрыла и актерам на пресс-конференции раскрывать их тоже строго запретила. Так что публику 5 марта на премьере ждет немало сюрпризов.

IMG_5722

– В пьесе Шекспира меня волновала сама строптивая Катарина, я от строптивости и оттолкнулась, – пояснила идею итальянка. – И мы с Софией (художник-постановщик София Матвеева – прим. авт.) поняли, что это очень актуальная тема и в те времена, и сейчас. В каком-то смысле я тоже считаю себя строптивой. Поэтому мне было интересно углубиться в эту тему.

И еще режиссер пообещала, что, возможно, Катарин в спектакле будет несколько, с разными характерами (уже в лечебном учреждении), а зритель будет наблюдать за происходящим глазами героини.

Шекспира авторы новой версии осовременили, «очистив», по собственному признанию, его текст и оставив только то, что их волнует.

IMG_5970

– В первую очередь, нам нужно было создать пространство без времени. Все в этом камерном спектакле подчинено состоянию Катарины (артистка Ирина Храмова). То, что происходит на сцене, характеризует то, что чувствует главная героиня, – уточнила София Матвеева.

На вопрос, что означает розовый цвет в контексте шекспировской комедии, ответ был тоже загадочен: «Все идет от стереотипа о том, что девочка должна быть в розовом».

IMG_5959

В ходе работы над спектаклем театр объявил сбор реквизита, обратившись к жителям города с просьбой пожертвовать спектаклю розовые мягкие игрушки.
Алессандра: – Это может считаться пиар-акцией. Такое сотрудничество между театром и зрителями очень сильно сближает. У Красноярского ТЮЗа подобные акции создали очень приятную атмосферу вокруг театра, там появились свои фанаты. Именно потому, что в постановках участвует весь город. Хорошо, если это станет традицией – привлекать зрителей к созданию спектаклей. Это вдохновляет и артистов, и зрителей, ведь быть соучастником постановки, увидеть свою частичку в спектакле очень приятно.

IMG_5828

Премьера спектакля «Строптивая» состоится 5 и 6 марта в Курганском театре драмы.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *