В Кургане всё спокойно

Уфсин или антитеррор3

За год не было возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям террористической направленности

Состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии областного центра и оперативной группы в городе Кургане.

На совещании рассматривались вопросы профилактики терроризма и экстремизма в части, относящейся к компетенции муниципалитета. Комиссию возглавляет руководитель администрации города Александр Поршань. Он проанализировал результативность выполнения мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Кургане на 2014-2016 годы, основываясь на данных, имевшихся к концу прошлого года.

Александр Васильевич отметил, что в минувшем году на территории областного центра проведено две крупные командно-штабные тренировки и одно тактико-специальное учение. Также упомянул о ведомственных (управление федеральной миграционной службы и управление МВД) оперативно-профилактических мероприятиях мероприятиях «Нелегал-2015» и «Нелегальный мигрант», проходивших в несколько этапов.

В целях укрепления антитеррористической защищенности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения инспекторским составом вневедомственной охраны было организовано их обследование. Городским управлением МВД, управлением по делам ГО и ЧС, департаментом ЖКХ и строительства администрации Кургана также приняты меры по обследованию жилых домов в плане защищенности от терактов, велась работа с управляющими организациями по устранению выявленных недостатков.

Не стоит также забывать об информационно-пропагандистской составляющей, которая играет важную роль в вопросах противодействия экстремизму. Так, администрацией Кургана в 119 школах и детских садах проводились классные часы, беседы, спортивные состязания, уроки памяти и мужества, конкурсы рисунка, приуроченные к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Муниципалитет организовал появление в СМИ множества публикаций антитеррористической направленности. Немало сделано и полицией города. Сотрудниками УМВД были организованы учебно-практические занятия по предотвращению терактов в учреждениях образования, проводились беседы соответствующей тематики с населением и инструктажи в учебных заведениях.

Александр Поршань резюмировал, что в 2015 году социальная и общественно-политическая обстановка в Кургане оставалась стабильной и контролируемой в том, что касается всевозможных террористических проявлений. За год не было, по данным администрации, возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям террористической направленности. Более того, подчеркнул Александр Васильевич, анализ имеющихся данных свидетельствует об отсутствии на территории города действующих ячеек международных террористических организаций.

На заседании антитеррористической комиссии был также заслушан вопрос об обеспечении безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Как сообщил заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, особое внимание уделяется различным мостовым сооружениям. Их в областном центре насчитывается порядка более двух десятков. Пару раза в год (весной и осенью) их осматривают на предмет выявления повреждений. Если в итоге  некие дефекты удается обнаружить, для их оценки и разработки проектно-сметной документации по их устранению привлекается специализированная организация.

В настоящее время имеется ПСД по ремонту моста через реку Тобол в поселке Малое Чаусово. Работы планируется провести в рамках ремонтной кампании текущего года.

Проверку предприятий, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, в плановом режиме осуществляет подразделение Ространснадзора. В прошлом году было проведено 18 контрольных мероприятий. Как правило, выявленные нарушения своевременно устраняются, однако бывают случаи, когда транспортные предприятия уклоняются от прохождения проверки. За это им грозит административная ответственность в виде штрафов.  Чтобы исключить подобные случаи, комиссия рекомендовала надзорному органу усилить сотрудничество с органами правоохранительными. Александр Поршань отметил, что вопросы обеспечения безопасности граждан имеют первостепенное значение, поэтому должны решаться в тесном межведомственном взаимодействии.

С докладом о положении дел на участке обслуживания Курганского линейного отдела МВД России на транспорте выступил Вячеслав Зубаиров. По его словам, за год в его зоне ответственности (на объектах железнодорожного транспорта, в поездах, в аэропорту) преступлений, связанных с массовыми беспорядками, хулиганскими действиями, актами вандализма, причинением вреда здоровью по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти не допускается аж с 2013 года.

Кроме того, Вячеслав Ильязович, возглавляющий линейный отдел, заверил, что меры, принимаемые его сотрудниками, позволяют в целом обеспечить контроль за состоянием оперативной обстановки на объектах транспорта, не допустить преступлений, которые могли бы вызвать общественный резонанс.

Упомянул о наличии у транспортной полиции такого мощного инструмента профилактики и раскрытия преступлений, как несколько десятков камер видеонаблюдения, данные с которых поступают в дежурную часть линейного отдела. Плюс стационарные и ручные металлодетекторы, наличие тревожных кнопок.

К тому же в целях повышения антитеррористической защищенности объектов особой важности и жизнеобеспечения совместно с сотрудниками областного управления ФСБ и Курганской транспортной прокуратуры регулярно проводятся обследования. Проверяются уровень защищенности от террористических угроз, вносятся предложения по его повышению, иногда приходится осуществлять поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств – это, в основном, ориентируясь на обнаружение подозрительных предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *