Более 99 тысячам зауральских семей оказана социальная поддержка

На коллегии Главного управления социальной защиты населения Курганской области подведены итоги 2015 года и поставлены задачи на 2016-й

Информируя об итогах работы ведомства в 2015 году начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Демина сообщила, что на меры социальной поддержки в минувшем году было направлено более 3,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов, что почти на 800 млн. рублей больше по сравнению с 2014 годом.

С 1 января 2015 года возобновлено предоставление единовременной денежной выплаты в размере 460 тыс. руб. малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей (на приобретение автотранспорта или строительство объекта индивидуального жилищного строительства). Введено и новое единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства (на основании социального контракта) малоимущим семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей.

Более 1,3 млрд. рублей было направлено на оказания мер социальной поддержки 148 тысячам ветеранов и инвалидов в виде ежемесячной денежной выплаты и жилищно-коммунальной выплаты.

Особое внимание уделялось усилению адресности социальной поддержки наиболее нуждающихся семей с детьми. Свыше 99 тысячам семей предоставлялось 18 различных пособий и социальных выплат на общую сумму 1,5 млрд. рублей. На особом контроле находились вопросы защиты прав детей.

По состоянию на 1 января 2016 года на учете в организациях социального обслуживания состоит 1381 семья и 2949 детей, находящихся в социально опасном положении, для которых были реализованы новые технологии, направленные на развитие потенциала, создание максимально благоприятных условий для развития и повышения качества жизни.

Проводилась работа по адаптации объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в рамках реализации программы «Доступная среда для инвалидов» на обеспечение успешной социализации людей с ограниченными возможностями было направлено более 80 млн. рублей (в том числе из федерального бюджета 56,9 млн. руб).

Продолжалась работа по совершенствованию предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения. Впервые за много лет была ликвидирована очередность в психоневрологические интернаты. В организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в течение года более 3100 гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, предоставлено свыше 5,5 млн. различных социальных услуг. Средняя продолжительность жизни получателей социальных услуг в домах-интернатах составила 70,5 лет – почти на два года выше средней продолжительности жизни населения области.

Что касается 2016-го года, то, отметил заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов, главное событие — изменения в структуре Главного управления социальной защиты населения, которые произойдут в связи с созданием с 1 июня текущего года Департамента труда и социальной защиты населения, передачи полномочий по вопросам опеки и попечительства в ведение нового Департамента.

На коллегии также были обсуждены вопросы организации работы по проведению независимой оценки качества предоставления социальных услуг, обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп зауральцев.

Лучшим работникам ведомства вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *