Курганцам показали комедию про «дурочку»

subbota=

В театре-студии «Суббота плюс» состоялась премьера по пьесе Лопе де Вега

Испанские страсти бушевали на сцене театра-студии «Суббота плюс»: благородные кабальеро добивались любви знатных красавиц. Веселая, легкая, полная любовных переплетений и хитроумных интриг комедия Лопе де Вега вполне соответствовала наступлению теплых весенних дней и предчувствию грядущих влюбленностей, которые весна непременно принесет.

Режиссер Татьяна Афанасьева поставила свой новый спектакль «Безумный день из жизни дурочки» по мало известной у нас пьесе знаменитого испанского драматурга «Дурочка». «В этом произведении есть тема выбора между любовью и богатством. Она сейчас особенно важна для молодых, потому что они хотят всего и сразу. Это неплохо, но не всегда достижимо. Нам хотелось сделать яркий, праздничный спектакль, в котором актеры бы не ходили, а летали по сцене. И еще хочу отметить, что это актерский спектакль, в котором себя показать могут очень многие. Они здесь все звезды, но в одном ансамбле – и это очень важно», –  отметила Татьяна Ахметовна.

Актеры показали яркую и живую, пересыпанную остроумными диалогами, танцевальными па и музыкальными номерами комедию, передав зрителям свое радостное настроение и влюбленность в материал.

Речь в истории идет о двух сестрах, дочерях уважаемого в Мадриде дворянина. Одна умница и красавица (Ниса – Наталья Колесникова), вторая хоть и красавица, но глупа до неприличия и отпугивает женихов отсутствием каких-либо манер (Финея – Мария Салатова). Утонченный дворянин, страдающий страстью к стихосложению и пылкой привязанностью к умнице Нисе, Лауренсьо (Владислав Топоров), к его несчастью, не богат, а оттого и разрываем на части сомнениями. Отдать сердце за деньги или сделать выбор по любви?

Кабальеро находит с его точки зрения удачный выход: и Нису тайно любить, и на богатой наследнице Финее жениться. Да, была такая причуда у чудаковатого дядюшки – оставить богатое приданое именно этой недалекой, но любимой им племяннице. Сюжет очень уж напоминает всем знакомую отечественную комедию «За двумя зайцами». Правда, в испанской пьесе «Проня Прокоповна» – Финея чудесным (и малореалистичным) образом преображается, благодаря зажегшемуся в сердце чувству, в разумную, даже местами мудрую девушку. Хотя в реальной жизни любовь и самых умных лишает разума, тут все происходит с точностью до наоборот.

В искрометной и жизнерадостной сказке для взрослых все заканчивается хэппи-эндом – все обретают и счастье, и любовь, и финансовое благополучие. А зрители обретают отличное настроение, чего и требовалось от комедии.

Одно важное уточнение: спектакль ставился специально на актрису Марию Салатову и стал ее бенефисом. Мария отметила в этом году 10-летие своего служения искусству в театре-студии «Суббота». Актрисе особенно удаются роли комического амплуа, да она и сама не скрывает своей любви к комедии: «Люблю, когда весело, когда зрители в зале улыбаются».

– Для меня театр-студия «Суббота плюс» – второй дом, – рассказала Мария Салатова. – Я здесь выросла творчески, выросла в духовном плане, меня тут многому научили. Десять лет назад пришла на спектакль «Субботы», влюбилась в этот театр и попросилась в труппу. Среди самых запомнившихся ролей, конечно, роль служанки Доротеи в моем первом спектакле «Причуды любви» по пьесе того же Лопе де Вега «Собака на сене». И еще один спектакль я очень любила и люблю до сих пор, – это красивый и нежный  «Снегопад».

Зрителям интересно было открыть для себя много новых лиц в премьерном спектакле. Очень органично вошедший в образ учителя Финеи Павел Ведерников оказался профессионалом, он работал актером на Дальнем Востоке. В театре «Суббота плюс» Павел и его жена стали постоянными и активными зрителями, так что даже получили звание «лучших зрителей» на местной театральной премии «Триумф».  И, конечно, Павел не удержался – решил влиться в ряды дружного коллектива. Его герою в новом спектакле принадлежит очень современно звучащая сегодня реплика: «О, боги, если б не заботы, кредит, налоги и семья!». В зале находит сильнейший отклик.

Молодой актер Владислав Топоров когда-то загадал желание играть в «Субботе +», написал пожелание себе и повесил стикер на холодильник. И вот он уже играет главную роль в премьерном спектакле!

Егора Неустроева (Педро) открыла для театра одна из актрис «Субботы +» на конкурсе «Ученик года»…

Недавно труппа театра-студии «Суббота плюс» вернулась с фестиваля «Сибирь зажигает звезды» из Тюмени абсолютным победителем. Их спектакль «Самая счастливая. Послесловие» получил признание публики и высокую оценку жюри. В театре курганские зрители отдыхают душой, и новая комедия «Субботы плюс» подарила отличный вечер и веселое настроение. То, что мы и ждем от театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *