Мотив для фотографии

Современники

Завершился первый этап фотопроекта «Современники» — конкурс «Лицо города»

За месяц городской проект облетел в Сети полмира. На страницу конкурса заглядывали жители Великобритании, Франции, США, Мексики, Италии, Индии, Эстонии, Таиланда и десятка других стран. Участниками стали более пятидесяти курганцев, на суд жюри они прислали 516 фотографий. Лучшие 50 работ горожане смогут увидеть уже на будущей неделе. 11 марта в КВЦ откроется первая выставка проекта. Тогда же  назовут имена победителей.

Продвигать столь масштабный проект без поддержки и помощи друзей было бы, конечно же, очень сложно. Спасибо всем, кто откликнулся на идею Александра Алпаткина, фотокорра «КиК»,  председателя Курганского филиала Союза фотохудожников России  создать фотолетопись родного города. На снимках, которые участники продолжают отправлять (а впереди еще два конкурса в рамках проекта — «Городские праздники» и «Современники) – Курган в лицах, событиях, утопающий в дожде и мерцающий при свете салюта; город прошлого и для будущего; город свершений и надежд.

Выбрать из множества фотографий лучшие кадры, которые в последствии к тому же войдут в фотокнигу о Кургане, задача, сам понимаете, очень сложная и ответственная. Жюри не смыкая глаз работает уже несколько дней. Отрывать от процесса мы их не будем, за интервью отправимся к друзьям «Современников».

Почему было решено поддержать идею, и что больше всего заинтересовало в инициативе, рассказала Екатерина Хворостова, коммерческий директор Курганского направления ТГ  МОТИВ (генеральный партнер проекта):

Современники_Хворостова

— Фотоконкурс «Современники» позволяет жителям нашего города проявить свои лучшие качества: стремление к творчеству, неравнодушное отношение к миру, желание сохранять и изучать историю своего края. Цели конкурса полностью совпадают с ценностями нашей компании, поэтому мы с удовольствием принимаем участие в его организации. Уверена, вместе у нас получится сделать проект ярче и масштабнее.

Александра Алпаткина поддержали также и коллеги по цеху. Городская газета «Курган и курганцы» и радио «За облаками» выступили информационными спонсорами проекта.

Валерий Портнягин, главный редактор «КиК»:

Современники_портнягин

— Удивительно, что проект, задуманный как событие городского масштаба, так быстро вышел за рамки города и расширился до международного. Судя по статистике посещений страницы конкурса, фотографии перемещаются по Европе, странам СНГ, Америке… Что примечательно, в центре этого круговорота — наш любимый город Курган.

Ярослав Фомин, исполнительный директор радиохолдинга «Радио 45» любит больше смотреть хорошие фотографии, нежели фотографировать. В семейном альбоме Ярослава сохранились старые советские снимки любимых с детства уголков – детского парка и ЦПКиО.

Современники_фомин

—  Здорово, что такие фотопроекты осуществляются в нашем городе. Мы всегда поддерживали начинания, связанные с творчеством и самореализацией. «Современники» тем и интересны, что сумели объединить  любителей и профессионалов. Нажать на кнопку фотоаппарата сегодня может каждый, но вот сделать так, чтобы его кадр был интересен другим, был наполнен смыслом – дано лишь некоторым. Уверен, данный проект будет хорошим мотиватором для развития творческого потенциала у курганцев,  творческой сферы в городе.

Если по каким-то причинам вы не успели принять участие в первом конкурсе проекта, не расстраивайтесь. Впереди еще два состязания. До 31 марта можно присылать кадры для «Городских праздников». Жюри ждут фотографии, на которых запечатлены любые яркие и радостные события вашей жизни: свадьба, свидание, рождение ребенка, дни рождения, 1 сентября. В общем, те мгновения, которые вы считаете самыми лучшими и счастливыми.

24 апреля – последний день приема фото на конкурс «Современники».

— Для этой категории нужно отправлять портреты людей, снятые в различных условиях: это могут быть классические фото, приветствуются также жанровые и репортажные. Можно присылать фотографии бабушек, детей, молодых людей, рабочих, чиновников, спортсменов – не важно, главное, чтобы эти снимки были интересны не только самим авторам, но и многочисленным зрителям, — обратился к участникам Александр Алпаткин.

После каждого конкурса жюри вновь озвучит имена победителей, лучшие работы тут же разместят на очередной выставке в стенах КВЦ (одного из партнеров проекта). Успевайте делать снимки! Время еще есть.

Современники_банер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *