Опытная тёща рекомендует

Для вкусных блинов понадобится хорошее настроение

Масленицу в Кургане заждались! Афиша праздничных гуляний давно известна, и
очень хочется, чтобы разухабистые, шальные гуляния как можно скорее закружили  наш город в сумасбродном веселье.

На масляничной неделе все дни хороши, каждый из них – прекрасный повод полакомиться блинами. Угощение будут печь дома, в кафе, и даже на работе. В некоторых курганских организациях сотрудники приносят электрические плитки прямо в кабинеты и устраивают соревнования на самые вкусные блины.

По словам мужской половины населения нашего города, больше всего на будущей неделе они будут ждать среды – верхушки праздника. По традиции, в этот день к тещам на блины принято заглядывать зятьям. В давние времена такие посиделки превращались в настоящий пир: каких только блинов на столе не было — и маленьких, и больших, и с икрой, и с селедочкой. Сегодня зятьям везет меньше, блинами их кормят реже. Хотя в некоторых семьях давние обычаи стараются соблюдать.

Ольга Пономарева – теща со стажем, своего первого зятя потчует блинами больше десяти лет, недавно к компании присоединился супруг младшей дочери. Теперь хозяйка ставит на стол в два раза больше блинов.

— Никакого секрета в их приготовлении нет, главное, чтобы настроение хорошее было.  Тогда у меня все само собой получается, успеваю сразу на четырех сковородках печь, — говорит Ольга Николаевна.

С ответным визитом к зятьям она пойдет в пятницу, этот день на Масленицу зовется тещиными вечерками. В Кургане праздник в квартирах не засидится, пойдет дальше, где народу больше. Гуляния развернутся в стенах городских учреждений культуры, библиотеках, ЦПКиО, праздничную программу подготовил туристско-информационный центр. Блинов приготовят – горы, да и конкурсов – не меньше: нужно будет перетягивать канат, отвязывать барана, тягать гири…

Праздник закончится в воскресенье – оно будет прощеным. С понедельника у
православных христиан начинается Великий пост, продлится он до 30 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *