«Зауралье» — в отпуск…

Курганская команда уступила в противостоянии с ангарским «Ермаком» и завершила свое выступление в сезоне Высшей хоккейной лиги – 2015/2016

«Зауралью» в очередной раз не удалось преодолеть барьер 1/8 финала плей-офф чемпионата ВХЛ. Свое третье участие в Кубке Братины курганцы начали и завершили в Ангарске, где проиграли местному «Ермаку». Таким образом, в сезоне 2015-2016 годов «Зауралье» выполнило лишь задачу-минимум.

Роковыми для «Зауралья» стали именно первые два поединка серии, в которых подопечные Андрея Логинова уступили с минимальным отрывом – 0:1 и 2:3. «Зацепись» гости хотя бы в одном случае, и выездная победа стала бы отличной страховкой от домашней осечки, а, глядишь, и принесла бы в итоге общий успех. Однако, в Курган команды прибыли при комфортном перевесе «Ермака» (2-0), что давало ангарской дружине право на ошибку. Его они использовали уже в первом из двух состоявшихся в Ледовом дворце имени Н.В. Парышева матче. «Зауралье» выиграло 3:1 и сократило отставание в серии до минимума. Но, к сожалению, эта победа так и осталась для курганцев единственной в этом плей-офф.

Четвертый поединок «Зауралья» и «Ермака» стал для хозяев льда настоящим испытанием. Настигшая команду эпидемия травм защитников поглотила очередных «оборонцев» (Неколенко и Чечина). В итоге в распоряжении Андрея Логинова остались всего 6 игроков защиты. Возникшие бреши были вынуждены заполнять собой нападающие, но, очевидно, подобные перестановки не могли пойти игре команды на пользу. Ситуация усугубилась уже в начале матча: «Ермак» завладел преимуществом и уже на 3-й минуте открыл счет, а вскоре травму получил очередной защитник «Зауралья» — Давид Мнацян.

Курганцы из такой ситуации вышли достойно. После перерыва они выровняли игру, а в середине периода – и счет. Отличился Евгений Шакуров – 1:1. В заключительном периоде хоккеисты «Зауралья» вовсе должны были вырывать волевую победу, но не реализовали большинство. Причем хозяева имели численное преимущество на протяжении четырех заключительных минут, но этот отличный шанс не использовали. Наказание ожидало их в середине 20-минутного овертайма: завладевшие инициативой гости организовали результативную атаку, которую завершил латыш Артурс Озолиньш – 1:2. «Ермак» победил, увеличил свой перевес в серии (3:1) и в отличном расположении духа поехал домой, готовиться к приему «Зауралья» на своем льду.

Пятый матч серии состоялся 5 марта и стал заключительным в противостоянии. «Зауралью», отправившемуся в Ангарск всего лишь с пятью защитниками в обойме, было сложно рассчитывать на успех, но хоккеисты бились до конца. Уже на третьей минуте курганцы открыли счет, реализовав «лишнего». Шайбой отметился Павел Макаренко. «Ермак» быстро отыгрался, но Никита Сироткин примерно через такое же время снова вывел «Зауралье» вперед. Хозяева в долгу не остались и продолжили «обмен любезностями», сравняв счет через 4 минуты – 2:2. Такой результат сохранился до перерыва.

Начало второго периода удалось уже хозяевам, которые с интервалом в две минуты забросили две шайбы и вырвались вперед – 4:2. «Зауралье» отчаянно пыталось переломить ход матча, но сделать этого у команды не получилось. «Ермак» же упрочил преимущество на 35-й минуте при игре «5 на 4» и сделал счет 5:2. Несмотря на все старания обоих коллективов, цифры на табло больше не изменились. «Ермак» обыграл «Зауралье» в четвертый раз и со счетом 4:1 праздновал общую победу. В 1/4 финала Кубка Братины команда из Ангарска сыграет с альметьевским «Нефтяником», а для курганской дружины сезон завершен.

Уступив «Ермаку», «Зауралье» в очередной раз не сумело преодолеть стартовую стадию плей-офф второго эшелона отечественного хоккея. За время выступления в «Высшей лиге» чемпионата России и чемпионате ВХЛ это уже седьмая подобная неудача курганцев. Ранее их в 1/8 финала останавливали московский «Спартак» (2004 год), ХК «МВД» (2005), ХК «Белгород» (2007), «Казцинк-Торпедо» (2010), «Торос» (2011 и 2015).

Несмотря на неудачу в борьбе с «Ермаком», «Зауралье» провело неплохой сезон. Важным событием стала смена тренера и второе кряду попадание в плей-офф. До этого, кстати, команда три года подряд не могла пробиться в ТОП-16. Да и 11-е место по итогам «регулярки» тоже стоит признать неплохим результатом.

Отметим, и личный успех нападающего «Зауралья» Ивана Киселева, ставшего лучшим ассистентом первого этапа чемпионата. Для курганского клуба это, несомненно, событие.

А что касается самой игры, то временами хоккей в исполнении «Зауралья» был красивым, местами – серым, но поэтому курганская команда и является середняком и о громких победах пока только мечтает. А в сердцах зауральских болельщиков тем временем теплиться надежда, что отныне попадание их любимой команды в плей-офф будет поставлено на поток, и следующей задачей-минимум станет четвертьфинал Кубка Братины. Рано или поздно все заклятия снимаются. И мы надеемся, что с восьмой попытки 1/8 финала курганцам все-таки покорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *