Изъятый в Кургане вещдок заинтересовал Министерство культуры РФ

Золотой червонец 1899 года выпуска представляет культурно-историческую ценность

Представитель транспортной полиции в Екатеринбурге передал на хранение в управление Министерства культуры РФ по Уральскому Федеральному округу монету времен Российской Империи. В 2002 году она была изъята сотрудниками Курганской таможни и проходила в качестве вещественного доказательства по возбужденному в Курганском линейном отделе уголовному делу.

Данная денежная единица номиналом в десять рублей, 1899 года выпуска (эпоха правления Николая II). Монета изготовлена из золота 900 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме буквы «Ω». Золотой червонец имеет вес 8,6 грамма.

На аверсе монеты изображён профиль Николая II лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» (то бишь император божьей милостью). Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС». На реверсе монеты в центральной части помещено изображение малого государственного герба Российской Империи.

В соответствии с экспертным заключением, золотой червонец входит в перечень товаров, представляющих культурную и историческую ценность и ограниченных к вывозу за пределы территории Российской Федерации. Новый экспонат с благодарностью приняло руководство управления Минкульта по УрФО, сообщили нам в курганской транспортной полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *