Курганская спортсменка покоряет Европу

Вяткина-copy-2

Марина Вяткина выиграла «бронзу» и «золото» первенства Европы по спортивному ориентированию на лыжах

Континентальные баталии проходили с 28 февраля по 5 марта в Австрии, в городе Обертиллиахе. Медали разыгрывались в трех возрастных группах. Участниками соревнований юниоров стали 84 человека (43 юниора и 41 юниорка). В составе сборной России успешно выступила курганская спортсменка Марина Вяткина, выигравшая две медали: в спринте и эстафете.

«Юниорская» программа турнира включала в себя восемь стартов: по четыре у юниоров и юниорок. Они соревновались в спринте, масс-старте, лонге и эстафете.

В первый соревновательный день турнира, 29 февраля, состоялись спринтерские гонки. За медаль боролась и 17-летняя Марина Вяткина. На старт гонки вышли 40 участниц, в том числе и шесть россиянок. Вяткина выступила блестяще, заняв второе место. Наша землячка уступила только своей соотечественнице Александре Русаковой. Отставание составило 50 секунд. От финишировавшей с третьим результатом финки Санни Ойконнен Вяткину отделили 6 секунд.

Второй и третий старты турнира для зауральской спортсменки сложились менее удачно. В масс-старте (5,1 км, 21 КП) среди 41 юниорки она заняла 7-е место, уступив лидеру 1 минуту и 8 секунд. От третьей строчки она отстала на 28 секунд. В «лонге» (8 км, 12 КП) Марина Вяткина также осталась без медали, заняв итоговое 6-е место. Победителю она проиграла 2 минуты и 41 секунду. В обоих гонках первое место заняла все та же Александра Русакова, а Санни Ойконнен была второй.

Завершала программу соревнований 5 марта эстафетная гонка, которая ожидалась с большим интересом. Блестяще провело этот страт российское трио: Марина Вяткина, Вероника Калинина и Александра Русакова. Курганская спортсменка бежала на стартовом этапе и пришла к промежуточному финишу первой. Калинина на своем отрезке дистанции была третьей, а триумфатор первенства Русакова на завершающем этапе была непобедима. В итоге сборная России заняла первое место. Вторыми финишировали финки, а третьими – швейцарские ориентировщицы. Четвертое место заняла команда «Россия-2».

Таким образом, представительница Кургана Марина Вяткина выиграла «бронзу» и «золото» первенства Европы, что стало историческим результатом не только в карьере самой спортсменки, но и для зауральского спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *