Почти 3 миллиона рублей в пользу зауральских потребителей

Состоялось расширенное итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области

При  участии Управления Роспотребнадзора по Курганской области реализуется 6 Государственных программ Курганской области и 29 муниципальных программ административных территорий региона по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей,  отметил в своем докладе руководитель ведомства Григорий Хохлов.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

Управлением за последние 5 лет в целях реализации принципов снижения административного давления на бизнес количество плановых проверок сокращено на 74,4% с одновременным повышением их эффективности и сохранением необходимого уровня защиты населения.

В 2015 году проведено 2250 проверок. По итогам 64,9% проверок выявлены правонарушения, а при проведении плановых проверок данный показатель составил 95,5%. В 80,4% случаев по результатам проверок с выявленными правонарушениями даны предписания об их устранении.

За выявленные нарушения вынесено 2506 постановления об административном наказании в виде штрафа. Лицами, привлеченными к административной ответственности, в добровольном и принудительном порядке было уплачено в доход бюджета более 15 млн. рублей, информирует пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

За 2015 год было проведено 790 проверок за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС), составлено 297 протоколов об административных правонарушениях, которые были переданы для рассмотрения в суд.

Судами наложено: 241 административный штраф с конфискацией на сумму 2 млн. 428 тыс. рублей и 15 административных штрафов без конфискации на сумму 52 тыс. рублей.

Должностными лицами Управления в 2015 г. для рассмотрения по подведомственности в арбитражные суды, суды общей юрисдикции, мировым судьям было направлено 639 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, вынесено 489 постановлений о назначении административных наказаний. Из них 376, или 76,9%, —  административные штрафы. Помимо административных штрафов судами назначались такие виды наказаний, как административный штраф с конфискацией предмета административного правонарушения (33), административное приостановление деятельности (40), обязательные работы (6).

В 2015 году зарегистрировано 190 444 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на уровне 2014 года; 89,2% приходится на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Без учета заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями зарегистрировано 17490 случаев инфекционных заболеваний, что на 13,7% ниже 2014 г.

В 2015 году достигнуто снижение заболеваемости острым гепатитом А и острым вирусным гепатитом; дизентерией; токсокарозом; клещевым энцефалитом; болезнью Лайма; энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусным менингитом.

Отмечается рост показателей заболеваемости гриппом, коклюшем, эхинококкозом , токсоплазмозом.

Не регистрировалась заболеваемость дифтерией, краснухой, полиомиелитом, столбняком, бешенством, брюшным тифом, малярией, туляремией, сибирской язвой.

Эпидемиологическое благополучие по «управляемой» группе инфекций обеспечивалось достаточным уровнем охвата профилактическими прививками детского и взрослого населения области (95-99,6%).

На заседании отмечалось, что Курганская область является неблагополучной по заболеваемости клещевым  вирусным энцефалитом. Хотя в 2015 году она снизилась в 1,42 раза, но продолжает превышать показатель РФ на 15,2%. Всего зарегистрировано 16 случаев, в том числе 4 — среди детей до 17 лет.

Основным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация населения. В прививочную кампанию 2014-2015 гг. привито против клещевого вирусного энцефалита 58 987человек, в т.ч. 30 544 ребенка. Иммунизация проводилась как за счет средств областного бюджета, так и за счет средств предприятий и личных средств граждан.

В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний в 2015 году должностными лицами Управления расследованы 99 очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. За выявленные нарушения составлено 66 протоколов об административных правонарушениях. Временно отстранены от работы 127 человек, явившихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

В отчетном году исследовано более 12 тыс. проб пищевых продуктов. Показатели безопасности (содержание химических контаминантов, микробиологические, паразитологические показатели) продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории области, сохранили стабильность.

В то же время по причине отсутствия документов, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, истечения сроков годности в 2015 году было забраковано 453 партий пищевой продукции объемом 4,344 тонны.

В области ежегодно улучшается материально-техническая база учреждений для детей и подростков. Так, по сравнению с 2014 годом удельный вес учреждений образования, не имеющих канализации, снизился на 0,4%, требующих капитального ремонта – на 1,5%. Число учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения и отопления, осталось на уровне прошлого года и составило 1,6% и 2,6% соответственно.

Своевременная подготовка лагерей к летнему оздоровительному сезону позволила добиться 100-процентного выполнения плановых заданий. Обеспечение надлежащих условий для оздоровления и отдыха детей позволило повысить показатель выраженного оздоровительного эффекта до 90,4%, что выше на 2,4% чем 2014 году.  Не было допущено вспышек инфекционных заболеваний.

В 2015 году продолжена  работа по судебной защите прав потребителей. В суды общей юрисдикции и мировым судьям подано 246 исковых заявлении, в том числе 129 исковых заявления в защиту конкретного потребителя и 115 в защиту неопределенного круга потребителей. Позиция Управления поддержана судами в 92,7% случаев, потребителям присуждено более 2,8 млн. рублей. Дано 218 заключений в целях защиты прав потребителей. В 82,1% случаев требования потребителей были удовлетворены.

Продолжена работа Управления с предпринимательским сообществом в рамках  работы Общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при Управлении Роспотребнадзора по Курганской области и реализации соглашения о взаимодействии по вопросам защиты прав  и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *