В Кургане впервые состоится фестиваль современного искусства «Параллели»

Gulliver_festival=

В театре кукол «Гулливер» пройдут необычные спектакли, арт-выставки и перформансы, концерты, лекции и творческие встречи

В Кургане родился новый фестиваль, родителями его стали креативные, щедрые на дерзкие эксперименты театр кукол «Гулливер» и Евразийский центр современного искусства. А ведь всего-то хотели необычно отметить День театра – 27 марта, но в итоге возникла идея провести уникальный, ни на что не похожий фестиваль современного искусства «Параллели», который бы объединил все самое живое, яркое, передовое и необычное в разных сферах искусства – в театре, живописи, кино, музыке, анимации, литературе… С хореографией в этом году не сложилось, но будет у «Параллелей» продолжение – будут и современные танцы.

Грандиозное событие, обещающее стать большим вызовом привычному и традиционному в культуре, солнечным светом в серых буднях, пройдет в Кургане с 21 по 27 марта. То есть фестиваль начнется в День кукольника и закончится в Международный день театра. Основная часть его мероприятий пройдет на площадках театра кукол, но к кукольным представлениям не будет иметь никакого отношения.

– Современное искусство в Кургане почти никак не представлено, а ведь это очень интересно, и молодежь, в частности, оно очень привлекает, – рассказала директор театра «Гулливер» Елена Третьякова. – Программа фестиваля получилась увлекательная и насыщенная – в ней отражены все виды искусства, зрителям будут предложены спектакли совершенно разных форм, разных театров, выставки, концерты, кинопоказы, лекции, арт-перформансы… Нам поступило огромное количество заявок, некоторые (например, по визуальному искусству) пришли из других стран: из Армении, Казахстана, Израиля, Америки… Мы постарались выбрать только самое качественное.

И курганцам, обещают организаторы, будет чему удивиться, а если захочется посмотреть все, то придется «жить» в «Гулливере» всю неделю с обеда и до поздней ночи.

Свои спектакли к нам привезет Центр современной драматургии (Екатеринбург), младший «ребенок» легендарного «Коляда-театра»: в ЦСД играют студенты и выпускники знаменитого уральского режиссера и драматурга Николая Коляды. Оба спектакля поставлены по пьесам молодых уральских авторов, чьи имена уже хорошо известны и в Европе – там наши современные драматурги очень востребованы. «Вместо Урганта. Новогодняя история» — спектакль по пьесе Ирины Васьковской, мастера глубоких психологических драм с невероятно комическими диалогами (будет сыгран 22 марта). Вторая постановка ЦСД — «Вся правда о моем отце. Два монолога на одну тему» по пьесам Екатерины Гуземы и Алексея Зайцева состоится 26 марта.

Gulliver_festival-2=

Театральный блок богат на незнакомые нам жанры: вот, например, челябинские театры привезут спектакли-читки – очень, кстати, популярный вид театрального искусства в других городах. Театральный проект «Читки» (Челябинск) исполнит в необычном ракурсе пьесу про любовь уральского драматурга Валерия Шергина (он – автор множества нашумевших постановок в «Коляда-театре»).

А сразу после спектакля 21марта в «Гулливере» пройдет встреча с молодым драматургом. 23 марта будет еще одна читка пьесы этого автора, только уже в исполнении тюменских артистов. 25 марта спектакли-читки представит и Камерный театр Челябинска. Новый жанр читки на фестивале решили освоить также актеры «Гулливера», они удивят своих поклонников 26 марта на спектакле «Пока ты ждешь свою катастрофу» по пьесе челябинского драматурга Анастасии Малейко. Творческая встреча с ней пройдет 26 марта.

«Гулливеровцы» покажут на фестивале и хорошо знакомый курганцам спектакль «Паноптикон» — детективную историю в постановке немецкого режиссера Михаэля Фогеля.

Совершенно непредсказуемым и захватывающим обещает быть действие спектакля «Плэйбэк» челябинского театра под странным названием «НЕтеатрБО». Это пьеса, которая рождается на глазах у зрителей из их историй, с их участием, игра с водой и зеркалами, с отражениями друг в друге…

– Поскольку основная цель фестиваля – просветительская, то огромная доля мероприятий – это лекции, творческие встречи, – добавляет Елена Третьякова. – О современном театре в течение четырех дней будет рассказывать Алексей Киселев, московский театровед и критик, обозреватель журнала «Афиша», член экспертного совета фестиваля «Золотая маска».

С лекциями о музыке в музыкальный колледж приедут представители Уральской консерватории, исполнители современной музыки. А в стенах «Гулливера» пройдут камерные, но очень авангардные концерты.

– Из Каменска-Уральского к нам приедет очень любопытный автор Виталий Маклаков, его музыка состоит из шумов и сопровождается видео-артом, — рассказал руководитель Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий. — Виталий еще и свою выставку графики на фестиваль привезет.

В программе фестиваля также представлены курганские группы «NARWAVE8»,
“BINGO BANDY CLUB”, фотовыставки, выставки живописи, арт-перформансы и инсталляции. Курганцы увидят «Волшебный и страшный мир» знаменитого художника Васи Ложкина, питерский мульсериал «Черный квадрат», фаер-шоу в сквере у театра… Будет и на улице детей праздник – для них мультипликатор из Казахстана Махсут Жаримбетов приготовил специальные мастер-классы, а Григорий Малышев из Екатеринбурга покажет свой мультфильм «Маленькая Екатерина».

Полную афишу фестиваля «Параллели» можно посмотреть на сайте eurasianart.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *