Курганская и Северо-Казахстанская области сделали новый шаг навстречу

DSC_6783

10 марта губернатор Зауралья Алексей Кокорин и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов подписали Протокол по расширению и укреплению сотрудничества между двумя регионами

Это событие состоялось в городе Петропавловске в областном акимате в ходе официального визита курганской делегации в СКО.

Приветствуя гостей из Курганской области, Ерик Султанов отметил, что огромный потенциал для развития двусторонних отношений создаёт участие России и Казахстана в Евразийском экономическом союзе. На территории обоих государств действует свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, осуществляется сотрудничество в таких отраслях экономики, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт.

И для возглавляемого Ериком Хамзиновичем региона главным внешнеэкономическим партнёром является Российская Федерация, в том числе  Зауралье.  Заводы, расположенные в Северо-Казахстанской области,  тесно взаимодействуют с курганскими компаниями по экспорту своей продукции и импорту сырья и материалов. Налажено сотрудничество в сфере АПК.

DSC_7294

Разумеется, совместная работа касается не только экономики, она развивается и в гуманитарной сфере: здравоохранении, образовании, культуре и спорте.

— Важно отметить, что наша встреча, — не только протокольное мероприятие, а возможность достичь новых договорённостей, ведущих к развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества, — подчеркнул Ерик Султанов.

— Северо-Казахстанская область, — наш самый добрый и близкий зарубежный сосед, надёжный и выгодный экономический партнёр, — заявил в своём выступлении Алексей Кокорин. — Курганскую и Северо-Казахстанскую области исторически объединяют производственные, торговые, культурные связи.

DSC_6958

Глава Зауралья подчеркнул, что наши регионы обладают значительным потенциалом для сотрудничества в сфере производственной кооперации, высоких технологий. А достигнутые договорённости между правительством Курганской области и акиматом Северо-Казахстанской области, закреплённые в Протоколе, а также соглашения между предприятиями и организациями позволят укрепить партнёрство между двумя регионами и дадут начало новому этапу сотрудничества.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Мухтар Манкеев сообщил о конкретных направлениях партнёрства между соседними областями.

DSC_7131

В частности, в сельском хозяйстве аграрии Северного Казахстана сотрудничают с научным центром агрохолдинга «Кургансемена», в 2015 году из Зауралья импортировано более 200 тонн семян сельхозкультур. А ведь аграрный сектор является важнейшим в экономике СКО, например, если взять только полеводство, то в прошлом году хлеборобы области собрали не много ни мало 5,5 млн. тонн зерна (для сравнения в нашем регионе урожай-2015 составил 1,8 млн. тонн). Поэтому сортосмена и сортообновление сельхозкультур является одной из главных целей сотрудничества с российским учёными.

Налажена кооперация и в обрабатывающем производстве, например, один из флагманов зауральской промышленности ОАО АК «Корвет» сотрудничает с заводом «Казнефтегазмаш». Ещё один пример партнёрства — поставка комплектующих производства петропавловского «Завода многопрофильного оборудования»  курганским компаниям — региональному коммерческому центру «Шталь» и ООО «РТИ-Микрон».

DSC_7056

Конечно же, в ходе официальной встречи фиксировались не только достигнутые результаты.

Так, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин отметил что в Зауралье сформирован многоотраслевой промышленный комплекс, выпускающий широкую номенклатуру продукции, более 6 тысяч изделий, востребованных как в России и Казахстане, так и в третьих странах. В Курганской области производится существенная часть автобусов среднего класса, радиаторов, малых коммунальных машин, мостовых и металлоконструкций.

Одно из развивающихся направлений в экономике Зауралья, несмотря на кризисные явления — использование природных ресурсов, в том числе лесных.

— Предлагаю бизнес-сообществу Северо-Казахстанской области рассмотреть вопрос кооперации в сфере использования природных ресурсов Курганской области и переработки древесины, — заявил Сергей Чебыкин.

Что касается гуманитарной сферы, то один из членов зауральской делегации, директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени Г.А. Илизарова Александр Губин, сообщив о последних достижениях РНЦ «ВТО», пригласил представителей Северного Казахстана принять участие в Илизаровских чтениях, посвящённых в этом году 95-летию Гавриила Абрамовича. Ерик Султанов откликнулся на это приглашение, пообещав, что представители Северо-Казахстанской области примут участие в этом событии.

DSC_6935

После завершения выступлений, главы регионов заняли места за столом и подписали Протокол о сотрудничестве, а затем представители органов власти Северо-Казахстанской области, предприятий и организации подписали шестнадцать Меморандумов с членами зауральской делегации.  Это, в частности, Меморандум о взаимопонимании в сфере предпринимательства между департаментом экономического развития Курганской области и управлением предпринимательства и туризма СКО.

После официальной встречи Ерик Султанов и  Алексей Кокорин посетили несколько  предприятий, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, а также  АО «Мунаймаш» (оборудование для нефтедобычи), АО «Петропавловский завод тяжёлого машиностроения» и областной краеведческий музей.

DSC_7381

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах между правительством Курганской области и акиматом Северо-Казахстанской области было заключено в октябре 2012 года, а подписанные в ходе мартовского визита документы стали следующим шагом в укреплении партнёрства между регионами.  В Протоколе, в частности, отмечается, что будут проработаны вопросы о создании совместной комиссии по развитию сотрудничества соседних регионов, а также формированию Курганско-Петропавловской приграничной агломерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *