Право на семью

otci-i-deti=

О том, как обеспечить его для каждого ребенка, шла речь на встрече, организованной Курганским региональным отделением «Союза женщин России»

Согласно ст. 54 Семейного кодекса России, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание — за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

И, к сожалению, подобные «исключительные» случаи далеко не редкость в нашей жизни. И в результате дети оказываются в детских домах.

Тех, кому повезет, усыновляют, берут в приемные семьи или под опеку — такие семейные формы устройства детей, лишенных родительского попечения, установлены семейным законодательством России.

По закону и в жизни

На заседании круглого стола «Право ребенка жить в семье. Проблемы. Советы экспертов», организованного Курганским региональным отделением «Союза женщин России», начальник отдела опеки и попечительства Управления защиты прав детей Департамента образования и науки Курганской области Любовь Дюрягина отметила:

— Мы считаем приоритетным и очень важным для ребенка именно усыновление (удочерение), поскольку в этом случае он по всем правам приравнивается к родным детям. В Зауралье более 400 детей воспитываются в семьях усыновителей; ежегодно в такие семьи попадают 50-70 ребятишек. Курганская область – одна из трех из областей России, где принят закон о социальной поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей.

Опека и попечительство — принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет.

Любовь Дюрягина с сожалением, сообщила: как в целом по стране, так и в Зауралье, опекунство сокращается. Если в 2012 году под опекой воспитывались 2500 детей, то сейчас – 1900. И прогнозируется дальнейшее ежегодное сокращение традиционной опеки на 100-150 детей.

— Это объясняется тем, что законодательством не предусмотрены какие-либо выплаты опекунам, — констатировала Любовь Дюрягина. — Но в нашей области опекуны (попечители), принявшие на воспитание детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, получают вознаграждение. К сожалению, в регионе нет возможности, чтобы выплачивать его всем опекунам.
Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

И временные опекуны в нашей области также получают денежное содержание.

— Предварительная опека очень нужна, и с 2014 года у нас она активно развивается, — рассказала Любовь Николаевна. — Это дает органам  возможность понаблюдать и решить стоит ли отдавать ребенка в эту семью, а потенциальные родители могут оценить свои силы. Радует, что процент возврата детей из таких семей низкий, потому что за 6-8 месяцев опеки временные опекуны и  дети искренне привязываются друг к другу.

Но чаще зауральцы предпочитают такую форму, как приемная семья. Усыновленные дети теряют право на дополнительную социальную поддержку – утрачивают ежемесячные выплаты, льготы при обучении в учреждениях профессионального образования, право на внеочередное получение жилья, а приемным родителям выплачивается вознаграждение в размере 4500 рублей; если на воспитание принимается ребенок с проблемами здоровья,  полагается доплата 25% и 50%.

В настоящее время в Зауралье 1500 приемных семей, в которых воспитываются 2800 детей.

Но у тех, кто руководствуется только материальными соображениями, ничего не получится, подчеркивалось на заседании «круглого стола».

Распахнуть свое сердце

В числе материалов, которые получили участники встречи, листовка Ресурсного центра по семейному устройству, работающего при Курганском детском доме №1 (г. Курган, пр. Конституции, 44).

На листовке — фотография маленького мальчика. Он нарисовал дом, солнце, деревья… А потом написал на своем рисунке: «Жду маму и папу».

Центр регулярно проводит промоакции. Одна из них, например, называется «Распахнутые сердца». Рассказывается о детях, оставшихся без попечения родителей, о формах семейного устройства, плюсах и минусах замещающего родительства.

Количество желающих принять ребенка в семью постоянно увеличивается. Но появление чужого ребенка — серьезное испытание для всех. У родителей, которые были уверены, что способны полюбить любого ребенка, не хватает знаний психологии детей, оставшихся без попечения родителей. А положительный опыт воспитания собственных детей здесь не подходит. У многих же нет и такового.

— Насколько успешным будет устройство ребенка в семью, зависит, прежде всего, от компетентности замещающих родителей, — убеждена педагог-психолог Курганского детского дома № 1 Людмила Майбородова.

Их подготовкой и занимается Ресурсный центр по семейному устройству: пока оформляются все необходимые документы, потенциальные родители посещают занятия.

Продемонстрированные Людмилой Николаевной видеосюжеты подтверждали, насколько сложен процесс взаимного «притирания».

— Психологи выделяют несколько этапов адаптации ребенка в приемной семье.
Первый – знакомство, или медовый месяц, когда все стараются понравиться друг другу. Ребенок делает все, что от него ждут. Опасаясь, что его вернут в детский дом, он многое в себе сдерживает. Убедившись же, что его полюбили и уже не бросят, ребенок перестает быть «идеалом», возвращается к своему естественному состоянию. Так наступает вторая стадия – кризисная, которая сопровождается резким изменением в поведении ребенка.

— Этот период самый сложный и длительный, — подчеркивает Людмила Майбородова.

Но родителям не стоит пугаться и отчаиваться. Нужно обратиться к специалистам или к уже опытным замещающим родителям.

Если кризисный этап успешно преодолен, наступает стадия привыкания. Ребенок принимает модель приемной семьи, ее правила. Словом, начинается нормальная семейная жизнь.

Процесс адаптации окончательно завершается тогда, когда ребенок перестает говорить «я» и «они», а говорит «мы».

В ходе специальной подготовки в Ресурсном центре кандидаты в замещающие родители смогут лучше понять мотивы своего решения, понять, какая форма замещающей семьи наиболее приемлема для них, смогут ли они справиться с предстоящими трудностями и т.д.

По окончании обучения кандидаты проходят итоговую аттестацию и получают свидетельства установленного образца.

По информации Людмилы Майбородовой, 90 процентов потенциальных родителей успешно проходят курс подготовки.

«Та страна, где я раньше жил»

— Людмила Николаевна на сто процентов права! Принимая решение взять в семью ребенка, взвешиваешь все «за» и «против», и кажется, ты готов. Но только когда начинаешь жить вместе, понимаешь – ни к чему не готов! — так эмоционально отреагировала на выступление Людмилы Майбородовой Вера Овчинникова.

Около года назад в семье Веры и Ивана Овчинниковых из Кетовского района появились приемные сыновья, двое братьев. До этого младший жил с мамой, старшего воспитывала бабушка.

— И у него начисто стерто понятие «семья». Он не понимал, что такое для человека брат, мама, папа, — рассказывала Вера Сергеевна. — Если вспоминал прошлую жизнь, то говорил: «в той стране, где я раньше жил». Вначале рисовал большой дом с маленьким окном; все — в черном цвете. Сейчас — голубое-голубое море, золотисто-желтый песок. Наверное, видел в книге. Такие красочные рисунки для нас настоящая радость. И нам до сих пор помогает психологическая служба детского дома.

Благодарность отделу опеки и попечительства Департамент социальной политики администрация г. Кургана и лично заместителю начальника отдела Елене Владимировне Панфиловой высказали супруги Алена и Дмитрий Евдокимовы.

— Со своей доченькой Анастасией мы познакомились, когда ей было 2 месяца. Начали оформлять документы и узнали, что у Насти есть еще старшая сестра Ульяна, которой 1 год и 2 месяца, — поведал свою историю Дмитрий. — Но у нас не возникло никаких сомнений на этот счет — значит, будет у нас две дочки.

Евдокимовы прошли специальную подготовку для потенциальных замещающих родителей. Взаимное привыкание Ульяны и родителей шло около полугода. Бывало, под подушкой и хлеб находили – пока человечек понял, что не надо еду прятать: всем достанется, никто не отберет. Теперь по дому Евдокимовых бегают две проказницы 6 и 5 лет.

Тех, кому скучно, пригласили к себе в п. Варгаши Светлана и Анатолий Урсу. Они воспитывают шестерых приемных детей. И, как сами признались, нет спокойного дня – кто-то что-нибудь да выкинет, и ко всем надо приспосабливаться.

— Ребенку обязательно нужна семья — полноценная, здоровая, которая сможет воспитать достойных граждан общества. И радует, что и в нашей области есть такие замечательные люди, готовый взять на себя эту трудную миссию. Спасибо вам за это, — обратилась к приемным семьям, поделившимся своим опытом, председатель Курганского регионального отделения «Союза женщин России», член Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Перминова.

Елена Алексеевна вручила им Благодарственные письма Курганского регионального отделения «Союза женщин России» — «за то, что дети обрели душевный покой и благополучие, а слова мама и папа вновь наполнились для них истинным смыслом».

Необходимо решить

В 2015 году 92 ребенка были возвращены из замещающих семей в детские учреждения, что на 50% больше, чем в 2014-м.

Тринадцать детей пострадали от жестокого обращения в замещающих семьях; четверо взрослых привлечены к уголовной ответственности.

— Это очень серьезный показатель брака в нашей работе, — признала Любовь Дюрягина. — Чтобы общими усилиями справиться с подобным, в июле 2015 года состоялось межведомственное совещание. Был составлен дополнительный план мероприятий, предусматривающий, прежде всего, усиление работы по подготовке граждан, желающих взять детей на воспитание; усовершенствование сопровождения замещающих семей; организация, в том числе и внеплановых, проверок с приглашением узких специалистов – педагогов, психологов, медицинских работников.

После того совещания, заверила Любовь Николаевна, фактов жестокого обращения с детьми не было. Меньше стало возвратов. Если в 2015 году каждый месяц возвращали в детские учреждения 7-8 детей, то за два месяца нынешнего года – по три ребенка.

Из общего количества детей, которые находятся в детских учреждениях, 32% — те, кому от 0 до 12 лет; их устроить в семьи достаточно просто.

У тех же, кому от 12 до 18 лет, на это практически нет шансов.

— Здесь нужна новая форма семейного устройства – социальное воспитание. Это уже будут не гражданско-правовые отношения, как в приемных семьях, а трудовые отношения между социальным воспитателем, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот. Но уже в течение двух лет законопроект  блуждает «в недрах» Государственной Думы, — посетовала Любовь Дюрягина.

По предложению Елены Перминовой, в решении «круглого стола» записан пункт об  ускорении принятия данного закона. Информация  будет направлена в Союз женщин России и в комитет Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Также принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве между Курганским региональным отделением «Союза женщин России»  и Ассоциацией приемных родителей Курганской области.

На снимке: эта фотография сделана в декабре прошлого года во время работы пятой выездной школы «Родительская академия», организованной Курганским областным детским домом №1 в рамках государственной программы Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!», ее участниками стали 10 приемных семей, приехавшие из разных районов области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *