В Зауралье браконьерствуют по-средневековому

у нарушителя правил охоты изъят арбалет

Все виды любительской и спортивной охоты в Курганской области завершились 29 февраля. Поэтому вплоть до 30 апреля на территории Зауралья под угрозой административной или уголовной ответственности запрещено добывать какие бы то ни было виды охотничьих животных.

Однако некоторым всё равно не терпится.  Видимо, решив, что раз в лесах утихли выстрелы добропорядочных охотников и пальба привлечёт излишнее внимание, браконьер решил использовать бесшумное оружие. Как сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, 5 марта на территории Шутинского охотничьего угодья Катайского района была незаконно добыта косуля. Браконьер охотился со снегохода, причём использовал не обычное ружьё, а арбалет. У нарушителя изъяты и оружие, и транспортное средство.

Кроме того, с 8 на 9 марта на территории Корюковского охотничьего угодья Катайского района неустановленным лицом с дороги незаконно добыто пять косуль. По данным фактам в полицию поданы заявления о возбуждении уголовных дел.

В общей сложности за прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира департамента природных ресурсов, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции проведено 34 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых зафиксировано десять нарушений.   Выявлена незаконная добыча десяти косуль и два таких животных погибли в результате дорожно-транспортных происшествий.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии с частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ охота с нарушением установленных  сроков (за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков) либо недопустимыми для использования орудиями  или способами, влечёт для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.

А на должностных лиц за это правонарушение  может быть наложен административный штраф в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Кроме того, в департаменте обращают внимание на то, что нахождение граждан в охотничьих угодьях с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием является нарушением Правил охоты и влечёт административную ответственность.

Природоохранное ведомство призывает зауральских охотников соблюдать Правила охоты и не нарушать сроки сдачи полученных разрешений. Требования о сдаче разрешений распространяются на любые подобные документы, полученные как в общедоступные, так и в закреплённые охотничьи угодья. За нарушение правил сдачи разрешений установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения в течение года влечёт наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *