Курган закружила Масленица

IMG_2215

Горожане водили хороводы, пекли блины и состязались в ловкости

Данила Кунгурцев к блинам не ровно дышит последние лет шесть из своих семи. Уплетать их готов на завтрак, обед и ужин. Без «ничего», как говорит сам мальчик, со сметаной, творогом, мясом – не важно; только со сковороды, или уже отдохнувшие от жара, а то и прям из холодильника: можно не разогревать!  Только бы блины всегда стояли на столе.

На недавнем празднике весны, проходившем в детском саду, Данила расстроился до слёз: в постановочном спектакле не оказалось роли блина. Мальчишка и танцевал, и изображал старушку, и пел частушки, а так хотелось выступить блином!

— Мне с бабушками повезло, они гору блинов за несколько минут соорудить могут, — жуя пятый, а то и шестой по счету блин, говорит Данила. На праздник Масленицы, который в минувшее воскресенье прошел в ЦПКиО, лакомство мальчуган принес с собой. – Мама печь только учится, у нее блины все больше комом получаются. А бабушки уже наловчились! Одна их то-о-оненькими делает, в дырочку, а другая их потолще печет, но зато с краями хрустящими.

Со своими блинами на праздник пришли Дмитрий и Анна Мезенцевы, к угощению у них неравнодушна трехлетняя дочь Полина.

IMG_2021

— С чем любишь их кушать? – интересуюсь у девочки.
— Блинчики-то? С блинами, конечно! – уверенно отвечает девчушка.

Готов испечь хоть ведро блинного теста пенсионер Владимир Григорьевич Куриной. Заводить его самостоятельно не рискует, просит помочь супругу Людмилу Александровну.

— На двух сковородах готовить успеваю! Пеку для внучат, их у нас пятеро, для жены, для себя. Блины на Масленицу – дело хорошее! Ребятишки их мигом уплетают! На днях внук со школы в гости заглянул, да с собой еще двух друзей привел – все полакомиться хотели!

Печь блины Куриные научили и своих взрослых детей. Накануне праздника из Петухово позвонил сын и похвастался, что и он накормил всю семью блинчиками.

IMG_2191

Своим фирменным рецептом знаменитого лакомства поделился с «КиК» Александр Поршань, руководитель городской администрации.

— Здесь главное масла не жалеть, когда блины смазываешь, и тесто нужно в хорошем настроении заводить. Чтобы блины хорошо от сковороды отходили, ее кусочком свиного сала нужно протирать, тогда они получатся хрустящими и румяными! Если блины только с плиты сняли, то им ничего лишнего не нужно, а если немножечко постояли, то можно сдобрить медом, вареньем, сметаной.

Год от года Масленица набирает вес, считает Александр Васильевич. По его мнению, такие массовые проводы зимы – с песнями, танцами, конкурсами – год от года собирают все больше горожан.

IMG_1917

— Курганцы соскучились по добрым праздникам! Несмотря на экономические трудности в стране, в обществе планомерно идет социальная стабилизация. У людей пришло понимание, что и работать вместе надо, и отдыхать. В противном случае, если будем лишь указывать, что и кому нужно делать, ситуация в лучшую сторону изменится вряд ли.

Масленица в ЦПКиО не задержалась, разошлась по всему городу, заглянула чуть ли не в каждый дворик, каждую библиотеку, дом творчества, центр культуры и досуга.

IMG_2292

Массовые гуляния развернулись также на площадке возле Богоявленского храма. Здесь с завязанными глазами и сладости добывали, и уворачивались от маятников с тяжеленными мешками, лакомились блинами и пробовали чай из настоящего тульского самовара. Пузатый, золотистый с высоченной трубой он просто завораживал прохожих. Почти 50 литров, медный красавец вмещает именно столько, разливались по кружкам за несколько минут.

IMG_1810

— Для каждого самовара нужно дровишки индивидуально подбирать: наколоть определенным образом, размер свой выдержать. Только обязательно березовые брать надо! – разливая ароматный чай рассказывает Виталий, он работает при Храме. – Они горят хорошо и тепло долго держат. Вода, вскипяченная в таких самоварах, живой считается. Такой чай ни в какое сравнение с тем, что готовится в самоварах электрических, не идет.

IMG_1739

Прощались с Масленицей без сожаления. Погуляла, накормила, развеселила  – пора и честь знать! Чучело горело ярко, огонь до самого неба поднялся. Казалось, еще мгновение и зима точно дрогнет, да уйдет восвояси. На следующий день, правда, снег опять пошел, а к  вечеру обещали приличный минус… Будем надеяться, что эти холода нам напоследок оставлены и настоящая весна начнется совсем скоро.

IMG_1842

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф:

— Масленица — это преддверие Великого Поста, его первый этап, так как в масленичную седьмицу  уже воспрещалось вкушение мяса. Но пост – это не только время, когда запрещается употреблять скоромную пищу, это время духовной работы над собой. Время, когда нужно внимательно посмотреть на себя, что-то переосмыслить  в  жизни, что-то попытаться исправить, наладить, и, конечно, примириться с ближними. Постараться в эти дни быть более сосредоточенным и делать добрые дела. Великий пост — это наша духовная весна, время, когда происходит обновление души человека. Я желаю, чтобы пост для всех верующих прошел с духовной пользой, чтобы при  наступлении Пасхи Христовой на душе было легко и радостно, чтобы чувствовалось, что Христос с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *