«Откупорить» реку: в Кургане пилят лёд на Тоболе

IMG_0541

Работы продлятся всю неделю

Сегодня «Водный союз» приступил к первому этапу противопаводковых работ – распиловке льда на реке Тобол.

Водный панцирь, толщина которого в этом году составляет 46-55 см, будет нарезан плитами оптимального размера. Это позволит льду во время таяния беспрепятственно пройти через затворы гидроузла и моста.

«Водный союз» десятый год использует альтернативный способ подготовки водохранилища к паводку. Напомним, в 2006 году, когда компания впервые заменила взрывной метод на распиловку, сотрудники сконструировали сани и закрепили на них шведские пилы, что значительно облегчило их использование. На изобретение даже был получен патент.

— Сейчас для нас распиловка – это привычная деятельность, как любые плановые ремонты, – комментирует и.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников. – Но при этом бригада также проходит ежегодную подготовку, обновляются защитная экипировка и комплектующие бензопил. Выбранный метод не только гарантирует безопасность жителям близстоящих домов и сохранность гидросооружения, но и экономически выгоден.

Как добавили в пресс-службе компании, за неделю бригаде специалистов предстоит вскрыть более 11 тысяч квадратных метров льда у гидроузла и 12,5 тысяч квадратных метров у Кировского моста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *