Пятьдесят точек зрения

IMG_7449=

В Кургане подвели итоги первого конкурса «Лицо города» в рамках фотопроекта «Современники»

Интрига городского фотопроекта — конкурса «Современники» — сохранилась до последнего. Имена победителей первого этапа — «Лицо города», как и на вручении «Оскара», прозвучали в самый последний момент: лишь только когда были открыты заветные конверты.

В номинации «Профессионалы» лучшей признана фотография Анатолия Артамонова, на втором месте – Екатерина Сычкова, на третьем – Илья Нетесов.

Среди любителей первое место отдано Елене Маклаковой, второе – Илье Курбатову, третье – Нине Дедовой.

Поверить в победу Елена Маклакова не могла потом еще долго. Она то доставала диплом, то убирала его вновь, а потом и вовсе расплакалась – настолько была тронута высокой оценкой именитых фотографов.

IMG_7448=

— Начать фотографировать мечтала давно. Как только появился профессиональный фотоаппарат, произошло это несколько лет назад, сразу же надела рюкзак, и пошла гулять по городу, — говорит молодая женщина. – Хочется, чтобы в кадре обязательно была интересная история: не важно, пейзаж это будет, или сюжетный снимок. Мне еще многому нужно научиться, ведь до сих пор иной раз не получается запечатлеть камерой то, что вижу глазами.

Общегородской фотопроект «Современники» начался чуть больше месяца назад. Его автор – председатель Курганского филиала Союза фотохудожников России Александр Алпаткин. В прошлом году фотограф придумал создать фотолетопись современного Кургана – ничего подобного, кстати, в нашем городе не проводили с советских времен!

Причем было решено показать столицу Зауралья не только глазами известных фотографов, но и простых жителей. Снимки могли быть сделаны цифровыми мыльницами, «зеркалками» и даже на телефон. Главное – постараться сфотографировать так, чтобы зрители увидели город таким, каким они его забыли, или не знали совсем.

— В первом этапе проекта приняли участие около пятидесяти человек, члены жюри оценили 516 фотографий. При определении победителей мы ориентировались, в первую очередь, на заявленную идею конкурса: продемонстрировать лицо города во всем его многообразии, — отметил на открытии выставки Александр Алпаткин.

Кстати, это одна из особенностей проекта: после каждого виртуального конкурса лучшие работы попадают на фотовернисажи. Они проходят в стенах одного из главных друзей конкурса – Курганского областного культурно-выставочного центра.

— «Современники» — это первый проект в этом году, который состоялся благодаря грантовой поддержке, — отметил Сергей Руденко, глава города Кургана. – Спасибо всем, кто принял участие! Вы дали возможность увидеть Курган совершенно другими глазами.

IMG_7345=

В рамках конкурса нескольких участников было решено отметить специальными призами. Сергей Реутов, директор сети фотосалонов «Радуга», член жюри вручил Марине Бурнашовой, участнице в номинации «Любитель», сертификат на аренду профессиональной фотостудии.

— Выставка получилась действительно великолепная. С учетом, что это наши первые шаги, следующие, думаю, будут еще лучше. Каждая работа заслуживает большого внимания, каждая сделана с теплотой, — сказал Сергей Андреевич.

Известный в городе активист Андрей Вагин принял участие в конкурсе и как участник, и как соавтор идеи о создании отдельного альбома с фотографиями об истории Кургана.

— Не был уверен, что мое предложение многих заинтересует, но откликнулось, на удивление, достаточно большое количество фотографов.  Хотел бы поблагодарить тех людей, которые и сегодня замечают элементы, передающие дух города, его историю.

IMG_7387=

Отдельно Андрей поблагодарил участника Георгия Чибирова за фото «Память», и предложил конкурсанту использовать его работы в различных городских проектах.

Екатерина Сычкова, ее фото, как уже упоминалось, среди профессионалов заняло второе место, от редакции «КиК» получала памятный сувенир – часы с символикой газеты и конкурса.

Подарочные сертификаты от генерального партнера конкурса ТГ МОТИВ вручил Сергей Власов, заместитель начальника Курганского центра (Юго-Западного  направления) компании.

— Мы с удовольствием принимаем участие в этом проекте, конкурс поддерживает и развивает в людях хорошие качества. Прежде всего, умение видеть в повседневности красоту, помнить нашу историю и ценить уникальность момента.

IMG_7288=

Работы победителей войдут в фотокнигу о Кургане, которая будет выпущена в канун предстоящего Дня города. Более половины страниц издания еще вакантны. Их могут занять ваши кадры!

Подробности проведения конкурса ищите на странице «ВКонтакте». Сейчас идет прием работ для конкурса «Городские праздники» и «Современники».

Работы победителей

Категория «Профессионал»:

1 место  — Анатолий Артамонов, «Город мастеров»;

1-1

2 место, приз от городской газеты «Курган и курганцы» — Екатерина Сычкова, «Сквер Высоцкого»;

1-2

3 место — Илья Нетёсов, «Без названия».

1-3

Категория «Любитель»

1 место — Елена Маклакова, «Спортивный Заозёрный»;

2-1

2 место — Илья Курбатов, «Любопытство»;

2-2

3 место — Нина Дедова , «Два времени города».

2-3

Специальный диплом:

Лощинин Роман, «Панорама осени», любитель.

панорама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *