Силовики тренировались освобождать заложников в Курганской филармонии

DSC_0431=

Учения проводились примерно по сценарию событий на премьере «Норд-Оста»

Вопросы антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей – не шутка. Кизляр, Будённовск, Москва с ее «Норд-Остом» это наглядно и кроваво продемонстрировали. Но и на каждый такой объект роту спецназа не посадишь.

Поэтому безопасность россиян во многом зависит от того, насколько оперативно, слаженно и грамотно отреагируют органы власти, экстренные службы и, в первую очередь, силовые ведомства на выходки каких-нибудь очередных «борцов за независимость», сторонников всемирного халифата и прочих террористов, обожающих прикрываться не столько лозунгами, сколько заложниками.

Чтобы поддерживать в тонусе все необходимые службы и не дать себя застать врасплох, компетентные товарищи регулярно проводят тренировки и учения, совершенствуют систему взаимодействия, сокращают время реагирования на террористическую угрозу. Очередное масштабное действо такого рода прошло на прошлой неделе в Кургане.

DSC_0415=

Оперативным штабом в Курганской области, как сообщили нам в региональном управлении Федеральной службы безопасности, проведены командно-штабные учения по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта в отношении объекта с массовым пребыванием людей.

Силами оперштаба во взаимодействии с антитеррористической комиссией и правительством Курганской области отработана вводная о захвате и удержании в областной филармонии группы гражданских лиц, заложников, проще говоря.

По легенде учений,  на телефон службы спасения поступили сообщения о взрыве в фойе здания областной филармонии во время концерта. Большинству зрителей и персоналу как бы удалось покинуть здание через центральный и запасные выходы. Около 200 человек, исходя из вводной, оказались заблокированы группой «террористов» на балконе зрительного зала.

DSC_0421=

Преступники, оснащенные самодельными взрывными устройствами и поясами с взрывчаткой, угрожали уничтожить заложников в случае попытки штурма с любых направлений. Они заминировали подходы к балконному помещению, после чего выдвинули политические требования невыполнимого характера.

Решением руководителя оперативного штаба на территории областного центра был введен правовой режим контртеррористической операции, введен критический «красный» уровень террористической опасности, повышенные меры безопасности на транспорте, организован переговорный процесс в целях спасения жизни и здоровья заложников. Условно, разумеется, в рамках именно командно-штабных учений.

На учения, построенные по приблизительно норд-остовскому сценарию журналистов вполне ожидаемо не приглашали. Поэтому, приходится опираться исключительно на довольно скупую и обтекаемую официальную информацию.

DSC_0429=

С учетом заведомо невыполнимых требований террористов и постоянным возрастанием уровня угрозы оперативным штабом в Курганской области принято решение о силовом варианте пресечения теракта. Отыгрывался вариант проведения оперативно-боевого мероприятия, то бишь штурма, с привлечением резервов Федерального оперативного штаба. Поставленные цели были достигнуты, ситуация локализована. Видимо, условных заложников освободили, а не менее условных террористов нейтрализовали, может даже и с летальным исходом.

Проведенные учения, считают специалисты, позволили оценить состояние антитеррористической защищенности объекта, повысить эффективность системы реагирования на угрозы соответствующего характера и уровень взаимодействия сил и средств оперативной группы в городе Кургане.

По оценке руководителя оперативного штаба в Курганской области — начальника регионального управления ФСБ России генерал-майора Дмитрия Сивака, участники командно-штабных учений показали необходимый уровень подготовки. В ходе учений проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера.

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *