В Курганском базовом медицинском колледже прошла «ярмарка вакансий»

IMG_7195=

Потенциальные работодатели встретились с выпускниками

В просторном холле Курганского базового медицинского колледжа расставлены столики с табличками: «Мокроусовская ЦРБ»; «Курганская больница скорой медицинской помощи»; «Курганский областной противотуберкулезный диспансер», Курганский госпиталь для ветеранов войн…

Представители почти полутора десятков медицинских учреждений Зауралья участвовали в «ярмарке вакансий».

— «Ярмарка вакансий» у нас проходит уже в третий раз, — рассказывает директор колледжа Татьяна Дзюк. — В предыдущие два года мы проводили ее одновременно для всех специальностей. Участвовали до 40 учреждений, большое количество студентов – очень масштабно! И в этом году решили усовершенствовать саму форму проведения «ярмарки». Вчера с работодателями встречались наши без пяти минут акушерки и медицинские сестры. Сегодня «ярмарка» проходит для выпускников специальности «Лечебное дело».

IMG_7143=

— Наша основная задача – попытаться всех наших выпускников оставить работать в Курганской области, — продолжает Татьяна Ивановна. — Порой приходится слышать от работодателей: кадров не хватает, а выпускников медколледжа переманивают на север. Вот мы и даем возможность представителям медицинских учреждения «заманить» наших ребят к себе.

Практически 50% обучающихся в колледже – из села. А сельское здравоохранение сейчас очень нуждается в фельдшерах. Поэтому, пожалуй, больше половины участников были представителями центральных районных больниц. Причем, в лице главных врачей.

Значит, у будущих специалистов есть возможность задать волнующие вопросы непосредственно первому лицу. И, давая обещания, именно руководитель может дать и гарантии их исполнения.

Конечно, фельдшера нужны и в городе Кургане. Начальник отдела кадров Курганской поликлиники №3 Надежда Егорова признается: в поликлинике не хватает фельдшеров на участках, требуется не менее 5 специалистов.

IMG_7227=

— К сожалению, в городе нет таких выплат, которые установлены для медицинских работников, пожелавших работать в селе, — сетует Надежда Николаевна. — Мы можем предложить только соцпакет; у того, кто будет заинтересован в работе, и заработная плата будет неплохой. Мы уже участвовали в «ярмарке вакансий». И оба раза с пользой – к нам пришли несколько человек.

А скорой медицинской помощи БСМП г. Кургана нужно 200 (!) фельдшеров. У столика, где работают старшие фельдшеры отделения скорой медицинской помощи БСМП г. Кургана Инна Корюкина и Нина Охрименко, собрались несколько девчонок. Их беседа длилась достаточно долго.

IMG_7231=

— Девочки работают у нас санитарами, некоторые уже с первого-второго курсов. Теперь изъявили желание продолжить сотрудничество, чему мы, конечно, очень рады, — делится Инна Александровна. — Расспрашивали подробнее об условиях работы, графике, зарплате, профессиональных перспективах, жилье.

Об этом же, как об очень большом плюсе в системе подготовки специалистов в колледже, говорила и Татьяна Дзюк:

— Практически половина срока обучение проходит непосредственно в больницах. Там ребята проходят практику, подрабатывают санитарами на скорой помощи, в палатах. Хорошо зарекомендовавших себя могут пригласить на работу.

IMG_7241=

Нина Охрименко и Инна Корюкина подтверждают:

— Работая санитарами, ребята видят, их ли дело медицина. Те, кто оказался в профессии случайно, уходят. А тех, кто убедился, что выбор сделал правильно, мы нянчим, пестуем и очень ждем.

Выпускницы по специальности «Лечебное дело» Кристина Осипова и Любовь Суханова «ярмаркой» довольны.

— Мы познакомились с учреждениями, о которых даже не знали, — признаются девушки. — Например, медицинская служба  пограничного управления; областной противотуберкулезный диспансер; врачебно-физкультурный диспансер.

Именно поэтому нужны такие ярмарки, убежден главный врач областного врачебно- физкультурного диспансера Юрий Истомин.

— Личный контакт много значит. Одно дело — просто прочитать информацию, другое — когда непосредственно переговорил с теми, кто работает в учреждении. Мы старались подробнее рассказать, чем занимаемся, какие специалисты нам нужны. Видел, некоторые ребята заинтересовались.

Остается только пожелать, чтобы у интереса, возникшего на ярмарке, было продолжение и как можно больше выпускников медицинского колледжа пришли на работу в курганские медицинские учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *