В редакции газеты «Курган и курганцы» прошла «горячая телефонная линия»

линия1

Специалисты ИФНС России по г. Кургану отвечали на вопросы, касающиеся декларационной компании — 2015

О порядке и сроках декларирования, о том, в какой форме лучше подавать декларацию и как грамотно её заполнить, курганцам рассказали специалисты налоговой службы.

Главные государственные налоговые инспекторы ИФНС России по г. Кургану Ольга Гуреева и Татьяна Шумкова ответили более, чем на полтора десятка вопросов.

Декларация – это обязательно

Чтобы наверняка получить нужную ему консультацию, курганец Виктор Михайлович Киселев даже пришел в редакцию минут за 20 до официального начала «горячей линии».

В прошлом году Виктор Михайлович продал гараж. Его интересовало, должен ли он подавать декларацию и платить налог?

— Все зависит от того, сколько времени гараж находился в вашей собственности. Каков у вас этот срок? — уточняет Ольга Гуреева.

Выяснилось, что посетитель приобрел гараж 2004 году. Но зарегистрировал право собственности на него только в 2014-м, видимо, перед самой сделкой.

— После 1998 года у нас появились регистрационные органы. И нужно было зарегистрировать данный объект. Поскольку именно дата регистрации является моментом возникновения права собственности, то получается, что гараж находился у вас в собственности менее трех лет. Значит, вы обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ и сообщить о своих доходах от продажи гаража до 30 апреля текущего года, — разъясняет Ольга Григорьевна. — Что касается налога, вы должны будете его уплатить, если сумма дохода, полученного от продажи гаража, более 250 000 рублей.

Такой же ответ получила и жительница Кургана Мария Васильевна Степанова: ее ситуация с продажей гаража один в один с той, что описал В.М. Киселев.

Горожанок Наталью Ивановну Бурову и Наталью Сергеевну Панову интересовало: должны ли они подавать декларацию и уплачивать налог с продажи квартир в 2015 году? Когда-то они получали их от предприятий, где работали; потом приватизировали…

Если жилье находилось в собственности менее трех лет, вы обязаны подать декларацию до 30 апреля 2016 года, ответили им. И если возникнет необходимость уплаты налога, его следует уплатить до 15 июля. При этом специалисты налоговой службы обратили внимание звонивших на то, что налогом не облагается 1 млн. рублей из полученной от продажи суммы; с остальной взимается налог в размере 13% .

Алексей Романович Матвеев из Кетовского района в конце прошлого года выкупил у родной сестры долю в родительском доме.

«Должна ли сестра заплатить налог и подать декларацию об этом доходе?», — спрашивал он.

— В том случае, если доля сестры находилась у нее в собственности менее трех лет, она обязана подать декларацию и если возникает необходимость уплаты налога, его заплатить, — ответила Ольга Гуреева. — Возникнет необходимость уплаты налога или нет, зависит от того, на основании чего жилье было у нее в собственности. Если по наследству, в результате дарения, приватизации, то есть была бесплатная передача жилья в собственность, из дохода от продажи не облагается налогом один миллион рублей. Если жилье оказалось в собственности в результате договора купли – продажи, то, получая доход от его продажи, гражданин вправе указать сумму, за которую жилье было приобретено. Эта сумма вычитается из дохода от продажи, и налог уплачивается только с разницы.

Налоговики также предупредили: с 1 января 2016 года при продаже жилья минимальный срок нахождения его в собственности продлен до пяти лет, если оно было куплено; если жилье, которым владеет гражданин, получено в результате дарения, по наследству, бесплатной передачи жилья в собственность, срок остается прежним – три года. Это положение, отметили специалисты, относится к объектам недвижимости, приобретённым в собственность после 1 января 2016 года.

Возвращение уплаченного

В вопросе А.Р. Матвеева была вторая часть: «Имею ли я право на имущественный вычет?».

Ответ был таким: «В соответствии со ст. 105.1 Налогового кодекса РФ вы являетесь взаимозависимыми лицами, а, значит, не имеете права на имущественный вычет, то есть у вас нет права при обретении жилья получать возврат налога на доходы физических лиц. Кроме братьев и сестер, полнородных и неполнородных, взаимозависимыми лицами также являются супруги, родители, дети».

Темы вычетов касались еще несколько звонков. Так, работающая пенсионерка Надежда Викторовна Доровская в 2014 году купила комнату. Но тогда она не знала, что имеет право на имущественный вычет, и интересовалась, можно ли воспользоваться им сейчас?

«С 2014 года вы имеете право на возврат налога, или право на имущественный вычет, — последовал ответ. — Вам нужно заполнить декларацию по форме 3- НДФЛ и вернуть налог за 2014 год, если работали в 2015-м – то и за 2015-й. В 2015 году образуется остаток имущественного вычета. Его можно перенести на три года назад – такая возможность дана только пенсионерам. За 2014-й уже получали возврат налога, соответственно, можете получить за 2013 и 2012 годы, взяв у работодателя справки о доходах физического лица».

Екатерина из Кургана попросила уточнить: «Верно ли, что с суммы, уплаченной за лечение, можно вернуть 13% и что для этого нужно? И действует ли это в том случае, если лечили ребенка?».

«Если вы работаете и платите налог на доходы физических лиц, то при оплате медицинских услуг имеете право на социальный налоговый вычет, — прозвучал ответ. — Чтобы его получить, в медицинском учреждении, где проходило лечение, нужно взять справку. Обратите внимание на название. Это должна быть справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Если лечение проходил ребенок в возрасте до 18 лет, налоговый вычет могут получить мама или папа».

Анастасии Тарасовой пришлось заплатить за медицинские услуги более 300 тысяч рублей. «На всю эту сумму можно получить налоговый вычет или есть ограничения?», — интересовалась Анастасия.

Ей посоветовали обратить внимание на справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, которая выдается в медицинском учреждении.

В ней указывается код услуги. Если код услуги 01, то это оплата обычного лечения, и предельная сумма, с которой возвращается налог, 120 тысяч рублей.
Если в справке поставлен код 02, значит, речь идет о дорогостоящей услуге. В этом случае гражданин имеет право вернуть налог со всей суммы.

Что декларировать?

Елене Васильевой из г. Кургана хотелось узнать о видах доходов, подлежащих обязательному декларированию физическими лицами.

«Я, например, занимаюсь репетиторством и получила доход в 2015 году, — сообщила Елена Ивановна. — Должна ли я сообщать об этом в налоговую инспекцию?».

— Поскольку вы получаете за репетиторство деньги, вы обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля т. г. Вы самостоятельно исчисляете налог, который должны уплатить до 15 июля, — информировали налоговики. — Статьей 228 Налогового кодекса России определен перечень видов дохода, о которых граждане обязаны сообщать. Это – доход: от продажи имущества (жилых домов, квартир, дач, земельных участков и другого имущества), находящегося в собственности менее трёх лет; от сдачи внаём (аренду) жилья и другого имущества; от граждан-работодателей по договорам гражданско-правового характера (доходы нянь, садовников, репетиторов, гувернанток и т. д.); доходы в виде выигрышей; доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами и другие виды доходов; при получении имущества в дар от чужих людей и людей, по Семейному кодексу РФ не являющихся близкими родственниками.

Где взять, как заполнить и послать?

Многих позвонивших на «горячую линию» интересовало, где взять бланк декларации; как его правильно заполнить и представить; можно ли подавать декларацию по доверенности? – такие вопросы задали Маргарита Андреевна Иванова (г. Курган); Валентина Петровна Косякова (с. Кетово); Мария Васильевна Степанова (г. Курган) и другие.

Декларация о доходах подается только лично налогоплательщиком. Если же, в силу каких-то обстоятельств, это делает его близкий, то только по нотариально заверенной доверенности, отметили Ольга Гуреева и Татьяна Шумкова.

В случае, если декларация отправляется по почте, делать это нужно обязательно заказным письмом с уведомлением, с описью вложения. Опись вложения будет являться подтверждением того, что вы декларацию сдали; дата отправления — датой подачи декларации.

Но как самый удобный способ налоговики рекомендуют заполнять декларацию в «Личном кабинете налогоплательщика» и отправлять ее в налоговый орган по интернету. Как это делается?

Нужно подойти в инспекцию, причем, не обязательно по месту жительства, а в любом месте, где бы вы не находились.

В инспекции вы получите регистрационную карту с паролем и логином; дома зарегистрируетесь на сайте ФНС России www.nalog.ru; в программе «Личный кабинет налогоплательщика»; заполняете онлайн декларацию 3 – НДФЛ и отправляете её по интернету, подписав цифровой неквалифицированной подписью.

Ещё один способ подачи декларации: вы заполняете её самостоятельно с помощью специальной программы на сайте ФНС России www.nalog.ru; раздел «Физические лица. Программы и средства».

Каждому году соответствует своя программа. Вам нужна программа «Декларация- 2015».

Скачиваете, заполняете, распечатываете и сдаёте лично.

Если вы столкнетесь с какими-либо трудностями, в «день открытых дверей» можно прийти в налоговую инспекцию по г. Кургану (ул. Максима Горького, 132, корпус Б), и специалисты вам помогут.

Ближайшие «дни открытых дверей»:

25 марта — с 8 до 20 часов;
26 марта — с 10 до 15 часов;
15 апреля —  с 9 до 20 часов;
16 апреля — с 10 до 15 часов.

Сотрудники инспекции проконсультируют по таким вопросам, как порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц; заполнение налоговой декларации по 3-НДФЛ; наличие (отсутствие) задолженности по налогу на доходы физических лиц; декларирование полученного дохода и необходимости уплаты налога от этого дохода; подключение к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; порядок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *