В 2015 году диспансеризацию прошли более 142 тысяч зауральцев

Почти половина из них имеет заболевания, требующие наблюдения

В 2015 году в Курганской области диспансеризацию прошли более 142 зауральцев, или около 94% от подлежащих бесплатному медицинскому осмотру. Из них первую группу здоровья – отсутствие и минимальный риск развития хронических заболеваний — имеют 30%; вторую группу здоровья – 20%, третью группу с наличием заболеваний, требующих наблюдения, – 46%.

Кроме того, проинформировала директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина,более 18 тыс. человек прошли обучение в 339 школах здоровья. В центрах здоровья было обследовано и проконсультировано более 23 тысяч жителей региона, у 65,3% из них выявлены факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Всем обратившимся назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни. На базе Центра медицинской профилактики подростки и их родители могут получить консультацию по телефону доверия или лично прийти на прием к специалистам: педагогу-психологу, психологу, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Лариса Кокорина также подчеркнула, что в прошлом году Департамент здравоохранения совместно со службой медицинской профилактики проводил информационно-пропагандистские акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В «горячих линиях», «круглых столах», «днях специалиста», тренингах, конкурсах, соревнованиях, семинарах и конференциях приняли участие более 50 тысяч зауральцев.  Кроме того, в 2015 году начата подготовка к поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Департаментом здравоохранения разработан алгоритм медицинского обследования для допуска к выполнению комплекса ГТО по состоянию здоровья.

Особое внимание было уделено модернизации наркологической службы. В целях повышения качества ее работы Шадринский областной наркологический диспансер и Новопетропавловский реабилитационный центр присоединены к Курганскому областному наркологическому диспансеру. За счет субсидии из федерального бюджета в учреждениях наркологической службы проведен ремонт, приобретено новое оборудование. Специалистами областного наркологического диспансера освоены новые методики по обнаружению «спайсов», что позволяет выявлять наркопотребителей и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу. Сейчас акцент делается на привлечение в наркологическую службу региона врачей психиатров-наркологов, в связи с дефицитом кадров в этой сфере, а также развитие и реализацию программ реабилитиации и социализации наркозависимых.

Кроме того, по поручению Губернатора Алексея Кокорина, которое он дал по итогам одной из встреч с населением, Департаментом здравоохранения проработан вопрос по передаче полномочий по выдаче справок на управление автомобилем и получение оружия в центральные районные больницы. Ранее от граждан поступали жалобы на то, что за справками приходится ездить в профильные учреждения здравоохранения в Курган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *