Задайте вопрос! Зауральцы в режиме онлайн могут пообщаться с прокурором

prokuror-

Сегодня с 11 до 12 часов на нашем сайте проходит онлайн-конференция на тему противодействия коррупции  

Чиновники вымогают взятки? В больнице намекают на дополнительное поощрение? А в детском саду или школе, куда ходит ваш ребенок, вытягивают деньги на различные нужды?

Как с этим бороться, будем разбираться вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексеем Киселевым. Сегодня он станет участником онлайн-конфернеции, которая пройдет на сайте kikonline.ru.

С 11 до 12 часов в режиме реального времени Алексей Александрович ответит на вопросы зауральцев, относящиеся к сфере противодействия коррупции.

Задать прокурору свой вопрос можно несколькими способами. Первый вариант — оставить его в комментарии к данной информации. Кроме того, для тех же целей работает телефон 45-51-80 и адрес электронной почты kurganproc@rambler.ru (в теме письма необходимо указать: «онлайн-конференция»)

Все вопросы в конечном счете будут опубликованы ниже в форме комментариев, где на них и будет отвечать Алексей Александрович.

  1. Строитель

    Действует ли в прокуратуре на постоянной основе что-то типо телефона доверия, куда можно сообщить о фактах побора в образовательных учреждениях? И можно ли в интересах ребенка оставлять там сообщения анонимно?

    1. Киселев Алексей

      Сообщить о возможных фактах коррупции Вы можете по средствам направления жалобы в органы прокуратуры через интернет приемную на официальном сайте прокуратуры Курганской области, либо по почте.
      В соответствии с действующим законодательством в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.
      Таким образом, если в обращении будут содержаться сведения о фактах противоправных деяний, то данное обращение будет принято к рассмотрению.

  2. Лидия

    Здравствуйте! В СМИ проходила информация, что районную больницу наказали за обязывание пациентов приходить на прием в бахилах. А на курганские медучреждения это разве не распространяется? Почему, например, в женской консультации по ул. Коли Мяготина везде висят объявления с требованием приходить на прием в бахилах. Тут же в киоске ведется бойкая ими торговля. Какая-то работа ведется в этом направлении в Кургане?

    1. Киселев Алексей

      Данные действия медицинского учреждения по обязанию приобретения бахил являются незаконными, поскольку нарушают права граждан на доступность и качество медицинской помощи. При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается бахилами.

      1. Лидия

        «Пациент обеспечивается бахилами». Это как должно происходить на практике? В регистратуре их должны выдавать или я сама должна просить? Почему нельзя обязать учреждения делать как в платных клиниках — предоставлять бахилы в свободном доступе? А в данной женской консультации будет ли проведена какая-то работа прокуратуры по данному факту? ведь в противном случае объявления так и останутся висеть, а люди по незнанию будут платить деньги в этот киоск.

        1. Киселев Алексей

          По Вашей информации прокуратурой области будет инициирована проверка

  3. Тамара Васильевна

    Я официально устроена, работаю полный день. За февраль получила очень маленькую зарплату. Законно ли резкое уменьшение суммы в расчетке, если не было ни замечаний, ни выговоров? Может ли зарплата быть меньше прожиточного минимума?

    1. Киселев Алексей

      Изменение существенных условий трудового договора, каким является заработная плата, производится только по соглашению сторон. В случае нарушения прав Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по Курганской области. При полном рабочем дне заработная плата не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

      1. Тамара Васильевна

        Еще нюанс. в трудовом договоре прописан только размер оклада, как начисляется остальная часть непонятно. Получается, работодатель может платить по своему усмотрению. Законно ли это?

        1. Киселев Алексей

          В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включение в трудовой договор условиями.
          Вместе с тем, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

  4. Санек

    а мне вот интересно прокурорам предлагают взятки? были случаи, когда брали? и какова участь предлагающих?

    1. Киселев Алексей

      За дачу взятки должностному лицу предусмотрена ответственность согласно ст. 291 УК РФ. Наказание за данное преступление от пятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до 12 лет, со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
      Фактов привлечения к ответственности лиц за дачу взятки прокурорам не имелось.

  5. Алёнушка

    а горчяие линии в прокуратуре проводятся по другим темам кроме коррупции?

    1. Киселев Алексей

      Да проводятся. Информация об их проведении размещается на официальном сайте прокуратуры области

  6. Марина

    сегодня информация активно распространяется в социальных сетях. часто люди сообщают именно о фактах вымогательства или нарушения закона представителями различных учреждений. имеет ли полномочия прокуратура реагировать на такого рода информацию? и были ли такие случаи в нашей области?

    1. Киселев Алексей

      Информации размещенные в различных СМИ о совершении противоправных деяний в том, числе в сфере коррупции являются основаниями для организации и проведения прокурорских проверок.

        1. Киселев Алексей

          Информация содержащая признаки преступления, либо правонарушения, независимо где она размещена подлежит проверке

    1. Киселев Алексей

      Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна. Коррупция проявляется в совершении:
      — преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);
      — административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
      — дисциплинарных правонарушений, т.е. использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;
      — запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).
      За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы».

  7. Сергей

    Правда ли,что теперь подарок врачу или учителю может оказаться взяткой ?

    1. Киселев Алексей

      Нарушения правил дарения (гл. 32 Гражданского кодекса РФ) относятся к гражданско-правовым коррупционным деяниям. В частности, гражданско-правовым коррупционным деянием будет принятие в дар работниками образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от граждан, находящихся в них на лечении, содержании или воспитании, супругов и родственников этих граждан, подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей.
      Аналогичная норма действует в отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Банка России – нарушением будет принятие ими подарка дороже трех тысяч рублей в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

    1. Киселев Алексей

      Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

    1. Киселев Алексей

      Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

  8. Николай

    Может ли посредник во взяточничестве быть привлечен к уголовной ответственности?

    1. Киселев Алексей

      Да, может. Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случаи относятся к категории «покушение на дачу взятки».

  9. Света

    Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица?

    1. Киселев Алексей

      Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос или по ст. 128.1 УК РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

  10. Василий

    Возвращаются ли взяткодателю денежные средства и иные ценности, ставшие предметом взятки?

    1. Киселев Алексей

      Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства в соответствии со ст. 104.1 УПК РФ как нажитые преступным путем. Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу. Если для предотвращения вредных последствий лицо было вынуждено передать вымогателю деньги, другие ценности, то они подлежат возврату их владельцу.

  11. Натали

    в начале года каждая управляющая компания должна отчитаться о потраченных деньгах и проделанных работах. ОДнако на практике этого нет. В некоторых случаях могут прислать статистику с общими цифрами, которые никак не проверить. Может ли собственник потребовать предоставление всех актов и чеков? И что делать, если управкомпания не пойдет ему навстречу?

    1. Киселев Алексей

      В соответствии с действующим законодательством собственник вправе потребовать от руководителя управляющей компании предоставление интересующих его документов. В случае нарушения прав граждан со стороны управляющей компании, собственник вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Курганской области

  12. Пациентка

    Я столкнулась с такой ситуацией: обратилась в платную поликлинику и заплатила за прием определенную сумму. А за то, что врач меня на этом приеме осмотрел, пришлось заплатить еще. Не является ли это коррупцией? Я полагаю, что прием должен включать в себя осмотр и рекомендации врача…

    1. Киселев Алексей

      Услуги в платном медицинском учреждении оказываются на основании соглашения, цена которого должна соответствовать утвержденному в данной организации прейскуранту

  13. марианна

    каждый год в городе ремонтируют дороги. Причем, очень часто ремонт идет на одних и тех же участках и одними и теми же фирмами. Нет ли здесь нарушения? Кто может проверить и установить причину происходящего? Может быть, дело в некачественных материалах или связях и договоренностях? Тратятся ведь огромные деньги.

    1. Киселев Алексей

      По поступившим в прокуратуру области сообщениям о нарушениях закона при ремонте автомобильных дорог проводятся проверки, результаты которых, при наличии оснований, направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц

  14. измаил

    Коммунальщики любят раскапывать и ремонтировать трубы в одних и тех же местах. Возникает подозрения — не кладут ли они заранее ветхие трубы, чтобы потом можно было их раскопать, поменять, и тем самым списать и освоить деньги?

    1. Киселев Алексей

      При нарушении закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокуратурой области проводятся проверки и вносятся акты прокурорского реагирования. Если у Вас имеется более подробная информация о нарушениях закона (места, организации осуществляющие ремонт) предлагаю направить в прокуратуру области обращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *