Жительница Кургана ввязалась в историю

IMG_7113

Пенсионерка Зоя Иванова до сих пор предпочитает прясть шерсть для вязания на старинной прялке

Пенсионерка Зоя Саиновна Иванова так ловко орудовала веретеном с шерстью, что сомнений быть не могло: справиться со старинной прялкой проще простого! Дай-ка, попробую и я!

Пары глаз и пары рук оказалось катастрофически мало: нужно было и шерсть равномерно распределять, и веретено крутить правильно, следить, чтобы нитка получалась ровной, без  бугорков и проплешин. За кажущейся простотой скрывается, на самом деле, немыслимая координация и ловкость! Если бы и сейчас женщины сами заготавливали себе приданое, то моему избраннику в этом смысле точно бы не повезло.

Много лет назад прялку сначала освоила бабушка моей собеседницы, потом за ней сидела ее мама — Анна Ивановна Лагунова, в шестилетнем возрасте мастерству прядения обучилась и сама Зоя Саиновна.

— Шла война, носить было нечего, вот меня малышкой и посадили прясть, — вспоминает пенсионерка. – Мама показала, что нужно делать, я раз, другой попробовала, так дело и пошло.

IMG_6967

Вырезал прялку дедушка Зои Саиновны, в свое время в одном из сел Курганской области он слыл знатным столяром. Бытовыми деревянными предметами снабдил всех соседей, не обошел вниманием и любимую супругу.

— Бабушка мастерицей на все руки была! Сколько на этой прялке килограммов шерсти  спрядено – не пересчитать! Она и спицами вязала, и крючком, шила сама – всю семью одевала.

Прялку дед смастерил традиционную для всего Урала – с лопастями. Их было принято еще расписывать красочно, но в семье Лагуновых обошлись без излишеств. Вырезанная из липы, крепкая, без трещин и сколов – так и не скажешь, что этой прялке почти сто лет.

— За вечер большой хороший клубок успеваю спрясть, спать ложусь часа в два-три ночи, — продолжает пенсионерка. – Всем родственникам шалей навязала, кофт, игрушек разных, недавно первому правнуку костюмчик шерстяной подарила.

Вместе с прялкой мастерица сохранила старинные полотенца, скатерти, накидки на постели – околодки или подзоры, так их называли раньше. Над ними трудились бабушка и мама Зои Саиновны: узоры они подсматривали у соседок, про схемы вязания раньше не слышали, новые рисунки осваивали методом проб и ошибок.

Сохранила пенсионерка и настоящий латунный самовар. Несколько раз, правда, родственники за ненадобностью его хотели то выбросить, то соседям отдать, но каждый раз женщина возвращала семейное достояние обратно в дом. Как-то брала его на дачу – так чай приходили пить садоводы со всей улицы.

Сейчас Зоя Иванова готовится осваивать новую технику валяния. Как правильно начать, советуется с подругами в Сети — Интернет покорился пенсионерке давным-давно. Правда, даже за монитором рукодельница без дела не сидит: бродит по просторам всемирной паутины, не выпуская из рук вековую прялку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *