Зауралье и Крым разговаривали голосами поэтов

IMG_8442

Литературный марафон состоялся в Сети

Поэтический телемост «Крым наш!» проложили между Курганом и поселком Кореиз, он расположен в 15 километрах от Ялты. Местные библиотеки дружат уже около года, сотрудники обмениваются литературой, переписываются, созваниваются, а теперь, наконец, смогли увидеть друг друга воочию.

Разговор решили провести в канун праздничной даты — Дня воссоединения Крыма с Россией. Курганские любители поэзии собрались в городской библиотеке им. В. Маяковского, Крым вышел на связь из библиотеки-музея Кореиза. Эстафетную палочку поэзии регионы передавали друг другу по очереди.

IMG_8471

— Ощутить единство с крымчанами, с народом своей страны было просто потрясающе, — начиная диалог, отметил зауральский поэт Владимир Брозинский. – Но события двухгодичной давности вызвали и другие чувства – ответственности и мобилизованности. Теперь, когда первоочередная задача защиты человеческих жизней решена, главной стала другая – обустроить жизнь крымчан по-новому. И это, на мой взгляд, определенный вызов для России. Даже не столь экономический, нет. Теперь мы должны быть до конца ответственными перед теми людьми, которым протянули руку помощи.

IMG_8446

Курганская поэтесса Ольга Рыжова в Крыму никогда не была, но полуострову все равно бесконечно благодарна – он дал возможность ее маме жить: за два месяца местные врачи вылечили женщину от туберкулеза. Другой любительнице поэзии регион запомнился красивейшими пейзажами. Женщина была в Крыму единственный раз – в 1969 году. Вместе с молодым человеком она гуляла вдоль побережья и встречала рассвет.

Поэты не стали ограничивать встречу строгими тематическими рамками, из виртуальных студий звучали стихи о море, зауральской природе, крымских достопримечательностях, Великой Отечественной войне, говорили о событиях, происходящих на юго-востоке Украины.

IMG_8468

Телемост продолжался около часа и закончился совместным исполнением песни: сквозь тысячи километров зауральцы и крымчане пели о том, как здорово, что мы теперь вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *