Курганские дачники поставили под угрозу безопасность города

IMG_2717

Люди растащили с дамбы суглинок, теперь насыпь придется восстанавливать

В четверг комиссия под руководством главы города Сергея Руденко и руководителя администрации Александра Поршаня проверила состояние дамбы. По всем замечаниям, выявленным во время обследования, будут приняты конкретные решения.

Объезд начался с района аэропорта. Это место одно из самых проблемных. Аэропорт – стратегический объект, поэтому должны быть приняты все меры, чтобы защитить территорию от подтопления. Для этого здесь будет установлена перекачивающая станция.

Кроме того, предстоит решить еще один вопрос, связанный с укреплением самой дамбы. Чтобы освободить проезд в садоводства, дачники и местные жители разобрали на стройматериалы суглинок. Теперь нарушенные участки необходимо восстанавливать. По словам Сергея Руденко, в случае большого подъема воды все несанкционированные проезды в этом районе будут закрыты.

IMG_2705

В районе Вороновки члены комиссии осмотрели состояние переходов через дамбу, оборудованных для садоводов, и подвесного моста.

Еще одну остановку специалисты сделали в районе железнодорожного моста в Малое Чаусово. Садоводства, расположенные в этом районе, вызывают особое беспокойство. Чтобы этот участок оказался в зоне подтопления, уровню воды в Тоболе достаточно пройти отметку в пять метров. Поэтому специалисты ГО и ЧС уже сейчас начнут оповещать и предупреждать жителей о возможной эвакуации, чтобы люди заранее позаботились о месте жительства на период паводка.

IMG_2731

Кроме того, специалистам предстоит провести полное обследование задвижек и другого гидротехнического оборудования.

Отметим, в этом году по прогнозам специалистов уровень воды в Тоболе составит 6,6 метров. При неблагоприятном развитии событий вода может подняться еще на 1,7 метра. В этом случае в зоне риска окажется достаточно большое количество территорий.

Как отметил Сергей Руденко, ситуация находится на контроле и все проблемные точки известны. Он выразил надежду, что максимального уровня не будет, однако, город прорабатывает наиболее худший сценарий.  Это позволит всем службам оперативно и слаженно действовать в период паводка.

IMG_2692

В ближайшее время специалисты продолжат обследование дамбы, общая протяженность которой 11,7 километров, и еще раз детально осмотрят каждый участок гидротехнического сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *