Курганцы впервые побывали на «Оргии Праведников»

DSCN1384=

Московские герои рок-андеграунда устраивают из своих концертов настоящие мистерии

Тайна всегда граничит с искусством подлинным. «Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни – это загадочность. Она является источником всякого настоящего искусства…» — писал великий мыслитель Альберт Эйнштейн. Курган недавно посетил с ярким, феерическим выступлением окутанный ореолом тайны представитель российского рок-андеграунда, уникальный в своём роде московский коллектив «Оргия Праведников».

Люди неискушённые, не принадлежащие к многочисленной армии единомышленников и поклонников могут задаться вполне логичным вопросом: «В чём же уникальность и загадка этого музыкального проекта?». Попытаюсь развеять неведение несведущих, тем более автору сих строк удалось перед концертом пообщаться со столичными музыкантами, талантливыми мастерами своего дела, интересными и думающими людьми, не лишёнными дара пофилософствовать, оттого разговор с ними превратился в некую душеспасительную беседу.

Образовавшись в 1999 году в результате слияния арт-группы «ARTель» и харизматичного автора-исполнителя Сергея Калугина, вновь испечённый проект избрал в качестве своего названия интригующе-эпатажное словосочетание «Оргия Праведников».

О смысле, заложенном в названии, поведал Сергей Калугин, автор практически всей поэзии, которую музыканты умело облачают в неповторимые музыкальные формы:

— Это остренькое словечко «оргия» подразумевается нами в смысле мистерии (культовое таинство, посвящённое божествам, – прим. автора). Это оргия гуманизма, нечто избыточное, роскошное, превышающее ожидание.

Некоторый негативный контекст оно приобрело в связи с мистериями древнегреческого бога Диониса, а изначально слово «оргия» означало тайное богослужение. Вот и получается «тайное богослужение праведников».

DSCN1380=

— У нас вообще все тексты исключительно на христианскую тематику, — продолжил гитарист Алексей Бурков, — пусть завуалированные, но как Иисус сказал: «По плодам надо судить о древе»… И все поклонники «ОП», как и сольного творчества Сергея очень часто через группу так или иначе приходят к вере, и я могу за себя сказать, что я один из них, потому что благодаря знакомству с Калугиным я пришёл к православию.

Главное для музыкантов – следовать избранному девизу «Свобода в служении», или, как выразился однажды в интервью Сергей Калугин: «Задача художника в том, чтобы сдуть вековую пыль со старой истины и заставить ее играть новыми красками». Вне сомнений, ребята успешно справляются с поставленной задачей и с достоинством исполняют свою миссию Прометеев — посредством необычной музыки, где буйствует настоящая эклектика — от барокко и кельтских баллад до дарк-метала и оперы, несут людям, подобно древнегреческому богу, огонь, чтобы зажигать им души слушателей, завораживать и интриговать публику аллегорическими текстами, заставлять переживать.

Критерий лучших произведений «Оргии Праведников» — это всплеск в душе человека эстетических переживаний, которые гармонизируют внутренний мир человека, формируют нравственные качества личности. И воздействие их гораздо убедительней, чем при прямом нравоучении.

Благодаря поддержке своих единомышленников, группа поставила своеобразный рекорд, попав в десятку самых востребованных музыкальных коллективов России. В конце прошлого года, когда подготовленный материал должен был вылиться в новую пластинку, группа столкнулась с финансовой проблемой, от разрешения которой зависела судьба будущего альбома – «быть или не быть». Тогда ребята не растерялись, и, следуя опыту других исполнителей, решились на отчаянный шаг: впервые в своей практике использовать распространённый ныне во всём мире метод так называемого краудфандинга. То есть они обратились к поклонникам с просьбой о финансовой поддержке проекта путём добровольных пожертвований. Дело было рискованное: в случае, если собранных средств будет меньше половины по смете расходов от указанной ими суммы в 500 000 рублей, денег бы они не увидели, таковы были условия спецпроекта, размещённого на популярной среди музыкантов интернет-платформе «Планета.ру». Удивлению ребят не было предела, когда сумма в полмиллиона была собрана за два дня (!), и даже более того – к моменту окончания акции копилка народных пожертвований составила 1 миллион 157 тысяч рублей. Это ли не показатель народной славы и успеха?!

DSCN1328=

Любое выступление «Оргии Праведников» можно смело назвать театрализованным перформансом, где неизменно присутствуют и героический пафос, и помпезность. Концерт, прошедший в уютном, стилизованном заведении «Harat’s Pub», не явился исключением. Курганцы ощутили восторг от предвкушения неизведанного с первых минут, когда под шквал аплодисментов пятеро московских гостей вышли на сцену в светящихся в темноте карнавальных костюмах в мексиканском стиле.

Магическое действо под названием «Для тех, кто видит сны, часть 2» началось с заглавной песни «Flores de Muertos» презентуемого нового альбома, где с выразительно декламируемыми Калугиным цитатами из Откровения Иоанна Богослова созвучно союзничают женское оперное сопрано и виртуозная игра на флейте Юрия Русланова в обрамлении жёсткого саунда. Зрители ликовали от захлестнувшей их гаммы чувств и эмоций. Мощная энергетика ощущалась физически и проникала до самых фибр души.

Сет-лист концерта составили все композиции, вошедшие в новый альбом, а во втором отделении звучали лучшие баллады и боевики, сотворённые за почти два десятилетия бурной истории группы, такие как «Наша Родина — СССР», «Чжоан Чжоу», «Туркестанксий экспресс», «Сицилийский виноград».

Московские музыканты напомнили курганцам о главном: жизнь не ограничивается рутиной, есть ещё и искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *