Зауральские журналисты тоже воевали

IMG_2771

С фашистами они сражались словом, пером и бумагой

Впервые рассказать о профессиональных подвигах зауральских журналистов в годы Великой Отечественной войны решили еще в прошлом году, тогда уникальная выставка «Не меркнет летопись Победы» с успехом прошла в стенах Областного Культурно-выставочного центра. После экспозиция побывала во всех районах области. На минувшей неделе она снова вернулась в Курган и открылась в Областном Краеведческом музее.

Специально для выставки сотрудники современных печатных изданий отбирали в архивах газет и библиотек наиболее яркие и интересные материалы. Некоторые редакции впоследствии даже  выпустили книги о роли журналистов в войне, рассказали об участии коллег в боях, о том, как они ковали победу вместе со всеми тружениками тыла.

В первые дни войны добровольно ушли на фронт многие редакторы, сотрудники газет и типографий. Те, кто остался, преодолевая все сложности военного времени, старались донести новости до своих читателей. Зауральские журналисты делали все возможное и невозможное, чтобы читатели получали газеты вовремя. Иной раз, правда, было попросту не на чем писать: не всегда находилась бумага. В таких случаях редакции никогда не сдавались: вместе трех номеров в неделю они выпускали один, но какой!

IMG_2845

— Курганская область отправила на войну более 220 тысяч человек, многие из них ушли добровольно. Представляете, как люди, проводившие на фронт своих родных и близких, хотели хоть что-нибудь узнать о них. В районных газетах зауральцы читали сводки с полей сражений, солдатские письма, рассказы о трудовых подвигах зауральцев, — с этими словами на открытии выставки к учащимся кадетских классов обратился Владимир Усманов, полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания. Вместе с ним рассказать о подвигах сотрудников газет пришли ветераны, редакторы «районок», журналисты.

IMG_2818

В годы войны  главными источниками информации для зауральцев были 35 районных газет, областная газета «Красный Курган» и городская газета «Шадринский рабочий».

Газеты печатали официальные документы, сообщали о подвигах бойцов, призывали трудиться, собирать средства на танки и самолеты, посылки для бойцов и помогать их семьям. Одновременно корреспонденты рассказывали о спортивной и культурной жизни области: несмотря ни на что, зауральцы находили время для соревнований, кино, для театра и книг. Жизнь шла своим чередом.

Каждой знаковой и важной странице истории войны на выставке посвящен отдельный стенд. Вот, например,  «Родительский наказ» Трофима Тимофеевича и Пелагеи Осиповны Саютиных, опубликованный в 1943 году на страницах газеты «Вперед» (в годы войны ее выпускали в Целинном районе).

Родители призывали всех шестерых сыновей, ушедших на фронт, «без пощады уничтожать фашистских разбойников, мстить им за слезы и кровь советских людей, за то, что хотят отнять у нас нашу милую жизнь». Кстати, впоследствии младший, седьмой, сын тоже был призван в ряды Советской Армии. Домой вернулись пятеро. Журналистам нынешней  районной газеты «Голос целинника» удалось разыскать дочь одного из выживших братьев — Валентину Злоказову. Женщина потом приезжала на открытие выставки в КВЦ и рассказывала о своих родственниках.

IMG_2769

Шатровская районная газета часто печатала заметки о своих фронтовиках. В их числе был и Алексей Григорьевич Резепин, главный редактор «Колхозного фронта». На войну он ушел одним их первых, с фашистами сражался все четыре года, погиб в марте 1945 года в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За боевых заслуги».

Теме сиротства значительное место было отведено на газетных полосах «Куртамышской Нивы». Корреспонденты «районки» регулярно писали истории об эвакуированных детях и женщинах, забиравших сирот в свои дома. «Советские женщины возвратят детям материнскую любовь и уютный, родительский кров», — обещали журналисты.

В военные годы газеты печатались тиражом от 900 до 2000 экземпляров, строгой периодичности у изданий не было. Скажем, газета Каргапольского района «Знамя коммуны» в 1942 году выходила три раза в неделю, а в 1943 хватало сил и средств только на один еженедельный выпуск. С 1941 по 1945 год вышло 445 номеров Лебяжьевской районной газеты «Колхозное знамя». Кроме того, помимо обычных выпусков, были и специальные, экстренные формата А4: «От Советского Информбюро», «В последний час», спецвыпуски, посвященные ходу посевной или уборочной страды.

IMG_2847

Увидеть фотографии и вырезки газет военного времени, а также предметы быта, фронтовые письма и другие интересные экспонаты можно будет до 25 марта. Вход свободный.

Организаторами выставки выступило правительство Курганской области, пресс-служба губернатора Курганской области, Комитет по печати и СМИ, Комитет по управлению архивами, а также редакции периодических изданий Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *