Курганцы спели с «Хором Турецкого»

IMG_7728

Знаменитый коллектив отпраздновал свой юбилей аншлагами, «народным караоке» и танцами с публикой

На юбилейном концерте прославленного «Хора Турецкого» в курганской филармонии яблоку негде было упасть – для отдельных желающих приобщиться к музыкальному событию не хватило места и пришлось срочно выносить приставные стулья.

И так на всем маршруте музыкантов, отмечающих 25-летие своей вдохновляющей деятельности на мировых концертных сценах. В год юбилея своего коллектива десять талантливых мужчин, голосистые и артистичные исполнители, собрали не только вал восхищения, цветов и громких оваций, но и установили рекорд по количеству публики на концертах.

– Наш урало-сибирский тур начался в Екатеринбурге, мы собрали там четыре аншлага в концертном зале «Космос», что с момента развала Советского Союза является абсолютным рекордом! – поделился радостью с курганской прессой руководитель хора Михаил Турецкий. – Такого в Екатеринбурге не было ни у кого. Потом был переполненный зал в Тюмени, у вас стоят приставные стульчики, хор ждут аншлаги и в других городах…

Обладатели самых редких голосов – от тенора-альтино (самого высокого) до баса-профундо (самого низкого) – традиционно открыли программу виртуозными импровизациями мелодий из «Свадьбы Фигаро». И, конечно, пленили публику красотой и силой вокала, своим обаянием и неиссякаемым чувством юмора.

IMG_7552

«Хористы» во главе с энергичным Турецким умеют и в любви признаваться весьма виртуозно: «Мы очень любим приезжать к вам в гости, потому что тут всегда только радостные эмоции и счастливые лица».

Михаил Борисович за кулисами тоже добавляет бальзам на сердца курганцев: «Мы никогда не пропускаем Курган, ведь здесь очень теплая и отзывчивая публика. Мы чувствуем, что нужны городу. И очень счастливы, что существует такая колоссальная волна народной любви, что город в хорошем настроении, город отзывается, обменивается с нами энергией. Мы видим, какие новшества произошли, видим, что настроение у людей улучшается, значит, жизнь улучшается, и появляется такая идея, что счастье может быть не только в Москве и Петербурге, но и в родном городе. Это для нас очень ценно».

Артисты легко привели зал в состояние всеобщего опьянения музыкой – тому поспособствовали шикарное исполнение арии Моцарта, номера из опереточного наследия Имре Кальмана, фрагмент католического песнопения и ария из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». И вскоре дружным, очень гармоничным хором с публикой легендарная арт-группа исполнила «вечную русскую антикризисную песню» – «Черный ворон».

Курганцы сумели удивить даже мэтра: Турецкий тут же окрестил Курган «поющим городом», который заткнул за пояс по величине таланта соседние города. «Курган нужно объявить «столицей вокала России»!», – изумился курганской музыкальности руководитель «Хора Турецкого».

IMG_7560

С не меньшим вдохновением и азартом публика подхватила за хором советские хиты «И вновь продолжается бой!», «Комсомольцы-добровольцы»…

По поводу этих песен Михаил Турецкий уточнил, что поет их по зову сердца: «Я в себе самом ищу камертон звучания. Я никогда не буду петь то, что меня самого не заводит. Вот советские песни мы поем, чтобы вспомнить юность, поностальгировать – мы ведь впитали в себя эту музыку с молоком матери. Я не исполняю ее как конъюктурщик. Я пою о Ленине или о советском комсомольском романтизме, потому что меня это вдохновляет. Это написано великолепными композиторами, мастерами – Александрой Пахмутовой или Марком Фрадкиным. И в этих словах и музыке есть бешеная энергетика. Меня это лично заводит как парня, который был в комсомоле. Мы из этой эпохи, «мы – сурового времени дети». Отворачиваться и не признавать это – смешно и глупо, ведь это часть нашей жизни. Эти песни в то время нас всех заряжали оптимизмом. И это хорошее – с той верой, настроением и энтузиазмом – надо забирать и переносить в наше время. В этой музыке есть искренность, правда, честность и заряд эмоций».

Вокалисты-виртуозы исполнили музыку во всех стилях – от классики и народного жанра до рока и поп-шлягеров, включая незабвенных нашим населением «Мираж» и «Ласковый май». Под эти поп-нетленки 80-х «хористы» вызвали на сцену ползала – потанцевать на дискотеке с «Хором Турецкого», а потом еще и сфотографировались со счастливчиками на сцене.

«Радость – ключ к счастью», – убеждены голосистые юбиляры. И на счастье всем подарили зажигательную «Хаве нагилу».

IMG_7525

Михаил Турецкий рассказал, как подбиралась программа праздничного концерта: «В ней мы собрали только лучшее. Мы советовались с поклонниками через интернет, что исполнять на юбилейных концертах. В нашей программе есть большая сила – народное караоке. Мы специально отобрали любимые песни нескольких поколений наших граждан, которые люди могут спеть с нами.

У нас даже была счастливая возможность провести творческую встречу с нашим Президентом, который обозначил, что песни, которые мы поем, «очень здорово петь с народом». Мы уже провели 10 праздников песни на площадях городов Российской Федерации: в Ростове, Екатеринбурге, Выборге, Красноярске, Самаре, Казани – все не перечислишь сразу. Стало понятно, что такой праздник песни нужен и в Кургане. В конце июля — начале августа можно было бы сделать такой праздник и у вас.

Может быть, будем разговаривать с курганскими властями по этому поводу, потому что задача любой власти – сделать счастливым свой народ, а когда люди поют, они счастливы. Такой праздник пройдет на улице бесплатно для всех. Нам нужны десятки тысяч зрителей, чтобы вся площадь была заполнена. Вот в Ростове-на-Дону мы побили для себя абсолютный рекорд – 106 тысяч человек!».

Уверена, курганцы проголосуют за праздник с «Хором Турецкого» обеими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *