Ушёл из жизни Александр Иванович Фадеев

fadeev

Профессиональное музыкальное образование Зауралья понесло невосполнимую утрату

18 марта на 75-м году ушел из жизни известный композитор, педагог, основоположник музыкально-теоретической школы Зауралья, музыковед — Заслуженный работник культуры Российской Федерации Фадеев Александр Иванович.

Вся трудовая деятельность Александра Ивановича связана с музыкой. На протяжении многих лет был заведующим теоретическим отделом Курганского областного музыкального училища, заместителем директора музыкального училища по учебной работе, художественным руководителем Курганской областной филармонии.

За 50 лет Александр Иванович дал дорогу в жизнь 67 музыкантам-теоретикам, из которых более 40 получили образование в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Астрахани, Саратова, Казани, Владивостока. Огромен вклад А. И. Фадеева в воспитание музыкантов исполнительских специальностей.

Важная сторона деятельности А. И. Фадеева связана с композиторским творчеством. Им написана музыка более чем к двадцати спектаклям Курганского и Шадринского драматических театров и театра кукол «Гулливер», в том числе «Наталья Аргентовская», «За Уральскою грядой», «Шадринский гусь», связанные с историей Зауралья, а также музыка к детским спектаклям «Музыкальная табакерка», «Спящая красавица», «Кукарямба», «Гадкий утёнок». В 1997 году на сцене областной филармонии с большим успехом прошла премьера оперы «Метель».

В 2006 году Александр Иванович стал инициатором и одним из организаторов регионального конкурса юных композиторов, посвящённого 100-летию Д. Д. Шостаковича. На протяжении многих лет он являлся постоянным членом и председателем жюри регионального конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» и конкурса патриотической песни «Родина, Честь, Слава».

Прощание с Александром Фадеевым проходит сегодня в областной филармонии с 11 до 13 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *