Для удобства зауральских инвалидов

dostupnaya-sreda=

В Курганской области ведется работа по созданию безбарьерной среды

В расширенном заседании совета при губернаторе Курганской области по делам инвалидов, которое провел в режиме видеоконференции заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Карпов, приняли участие представители профильных органов власти регионального уровня и заместители глав районов и городов Кургана и Шадринска по социальным вопросам.

Начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Демина сообщила, что в рамках мероприятий по адаптации объектов социальной сферы и обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями к услугам ведомства для сотрудников учреждений социальной защиты населения были проведены специальные обучающие семинары по работе с инвалидами. Соответствующий инструктаж был проведен и для медицинского персонала в больницах, подведомственных департаменту здравоохранения.

Кроме того, в рамках программы «Доступная среда для инвалидов» были переоборудованы входные группы в Курганской детской поликлинике, Курганской поликлинике №4, Курганской областной психоневрологической больнице, Центре медицины катастроф.

Ведется эта работа и в образовательных учреждениях. По данным департамента образования и науки, в 75 школах области созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов и детей без отклонений в состоянии здоровья. В 2016 году на создание безбарьерной среды в пяти зауральских школах-интернатах и трех детских садах Министерством образования и науки РФ будет выделено около 30 млн. рублей.

Благодаря содействию службы занятости населения, в 2015 году в Курганской области было трудоустроено 380 инвалидов на предприятия и в организации разных сфер деятельности. Сейчас профессию получают 408 студентов с особенностями здоровья. Профориентационная работа ведется и в специальных коррекционных школах-интернатах, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

С 2016 года органы исполнительной власти, участвующие в реализации индивидуальных программ по реабилитации инвалидов, должны информировать о выполнении разработанных для каждого конкретного человека мероприятий. Для этого создана специальная информационная система. Александр Карпов поручил органам власти наладить взаимодействие в этой сфере с учреждениями медико-социальной экспертизы.

Также заместитель губернатора по социальным вопросам поручил совету по делам инвалидов особое внимание уделить совместной работе с региональными отделениями всероссийских организаций по защите прав инвалидов по их участию в оценке адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья действующих и планируемых к строительству социально значимых объектов.

В рамках реализации Конвенции о правах инвалидов и федеральных законов региональная «дорожная карта» по адаптации приоритетных объектов для инвалидов будет продлена до 2030 года и дополнена новыми мероприятиями в сфере транспорта, дорожного хозяйства, строительства и торговли. Подобные изменения должны быть внесены и в «дорожные карты» муниципальных образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *